Вклад армян в развитие науки, культуры и образования Нижнего Поволжья

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в Саратовской области их насчитывается более 25 тыс. чел. Они являются полноправными членами российского общества, прочно закрепились в таких областях, как наука, образование, медицина, культура, экономика, строительство и т.д. Среди саратовских армян есть профессора, политики, деятели культуры, владельцы крупных промышленных предприятий и простые успешные люди. Настоящая статья посвящается изучению жизни и деятельности известных в Нижнем Поволжье армян в области медицины.

Большой вклад в развитие здравоохранения Нижнего Поволжья внесла семья Поповьян. Иван Минаевич Поповьян родился 13 мая 1901 г. в г. Баку в семье учителя. В 1926 г. после окончания медицинского факультета 1-го Московского университета он был зачислен в клиническую ординатуру под руководством известного хирурга профессора Н.Н. Бурденко. В 1939 г. И.М. Поповьян успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и хирургия лечения абсцессов легких». Во время Великой Отечественной войны Поповьян И.М. был назначен на должность главного хирурга 5–й армии, которая вела бои под Смоленском и Москвой. После войны он вернулся в клинику факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института им. Сеченова, а в 1946 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое обеспечение войск при освобождении Крыма и штурме Севастополя». С 1948 по 1953 гг. И.М. Поповьян являлся ректором Саратовского медицинского института. В 1949 г. он был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии. Пристальное внимание профессор И.М. Поповьян уделял изучению проблем желудочной хирургии, хирургического лечения язвенной болезни и злокачественных образований, развитию легочной хирургии. В трудные послевоенные годы он отдал много сил и энергии организации научной и лечебной работы клиник, улучшению подготовки кадров специалистов, укреплению материально-технической базы института. Под руководством профессора И.М. Поповьяна разрабатывались вопросы обезболивания и реанимации, готовились первые кадры анестезиологов области, создано урологическое отделение и начато преподавание курса урологии.

Немало сил профессор И.М. Поповьян отдавал педагогической работе, подготовив и воспитав целую плеяду хирургов и научных работников. Его перу принадлежит более 50 научных работ, посвященных различным разделам хирургии. Под руководством И.М. Поповьяна выполнено более 200 научных работ, защищено 14 кандидатских диссертаций. Правительство СССР высоко оценило заслуги И.М. Поповьяна – в его семейном архиве насчитывается 9 правительственных наград.

Оганес Смбатович Парсамов родился в Армении, в г. Александрополь (ныне – Гюмри) в 1885 г. После окончания гимназии в Тифлисе в 1904 г., поступил на медицинский факультет Московского университета, который с отличием окончил в 1910 г. со званием «лекаря». С 1910 по 1914 гг. работал в качестве сверхштатного ординарного лаборанта факультета акушерской гинекологии клиники Женского медицинского института в Петербурге. В 1912 г. сдал экзамены на ученую степень доктора медицины при Военно-медицинской академии и начал работать над диссертационной темой в Институте экспериментальной медицины в Петербурге у профессора Е.С. Лондона. Диссертацию он защитить не смог из-за начала военных действий и отправки на фронт, где работал ординатором госпиталя Красного Креста до 1916 г. За работу в военные годы награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1916 г. О.С. Парсамов подал документы на конкурс в молодой Саратовский университет, и с 1917 г. он в Саратове: сначала – ассистент, затем становится приват-доцентом. В 1925 г. защитил диссертацию «Беременная женщина и ее плод под влиянием пережитых условий жизни во время войны и революции». С 1926 по 1930 гг. О.С. Парсамов, являясь доцентом этой же клиники, заведовал акушерско-гинекологической лечебницей. В 1930 г. он был назначен заведующим кафедрой акушерства и гинекологии.

В 1935 г. О.С. Парсамову была присуждены степень доктора медицинских наук и звание профессора. Им опубликовано более 40 научных работ. За годы его заведывания на кафедре защищено 5 кандидатских диссертаций; 4 ассистента получили степень кандидата без защиты диссертации; один – степень доктора без защиты. На протяжении 15 лет О.С. Парсамов был бессменным председателем акушерско-гинекологического общества, консультантом городского и областного отделов здравоохранения по вопросам организации акушерско-гинекологической службы. С 1945 г. являлся главным акушером- гинекологом Саратова.

В годы Великой Отечественной войны О.С. Парсамов организовал курсы войсковых гинекологов, являлся консультантом эвакогоспиталя. Под руководством О.С. Парсамова в акушерских и гинекологических клиниках города внедрялось массовое обезболивание родов. В клинике проводились уникальные по сложности операции по пересадке мочеточника в кишку, созданию искусственного влагалища из кишки и др.

По предложению профессора О.С. Парсамова акушерско-гинекологическая больница здравотдела на Коммунарной улице была расширена за счет расположенного по соседству с больницей помещения санпроса. В результате выросла новая клиника на 50 акушерских и 50 гинекологических коек с аудиторией, вмещающей до 150–200 слушателей. До 1953 г., до самой смерти от инфаркта, он возглавлял акушерско-гинекологическую клинику на Коммунарной (Соборной) улице, которая в народе называлась «Парсамовским роддомом».

По воспоминаниям его внука, доктора исторических наук, профессора Вадима Суреновича Парсамова, «дед как человек, он, судя по всему, был очень осторожный. Его молодость совпала с эпохой относительной политической свободы и революционной нестабильности, а затем он жил в атмосфере террора и репрессий. Парсамов О.С. был фигурой заметной, принадлежал к тому слою интеллигенции, который активно уничтожался в 1930-е и последующие годы. И если он уцелел, то, конечно, не благодаря своей осторожности, а благодаря своей профессии. Говорят, на зоне врачи неплохо устраиваются, а поскольку Советский Союз был большой зоной, то и дед устроился хорошо. Хорошие гинекологи всегда нужны, и это не только спасло жизнь ему, но и дало возможность моему отцу расти в благополучной, и в материальном плане в том числе, обстановке и получить хорошее образование».

Лев Александрович Варшамов, будучи приват-доцентом, в 1936 г. возглавил кафедру пропедевтики внутренних болезней Саратовского медицинского института. В 1940 г. был утвержден в звании профессора, а с 1944 по 1964 гг. возглавлял кафедру факультетской терапии лечебного факультета Саратовского мединститута, руководил обществом терапевтов. Яркий лектор, блестящий клиницист, он проводил заседания общества на высоком научном уровне. На протяжении ряда лет профессор Л.А. Варшамов являлся членом правления Всесоюзного общества терапевтов, членом редколлегии журнала «Терапевтический архив», членом ученого совета Минздрава РСФСР.

Роберт Иванович Капрелов – известный в Саратове ученый-медик, врач-оториноларинголог, родился 23 сентября 1937 г. в шахтерском городке Алчевске Луганской области в армянской семье. Обманчивость фамилии объясняется просто. Дед, Авак Габриелян, при получении паспорта в России по ошибке чиновника был записан под фамилией Капрелов. Так произошла трансформация армянской фамилии в русскую.

Предки Роберта Ивановича по отцовской линии были выходцами из Персии. Во время Русско-персидской войны 1826–1828 гг. они переехали в Зангезур и основали село Азадек. Тяготы жизни подвигли Авака Габриеляна с несколькими родственниками податься на заработки в Донбасс. Здесь у него родились 4 сына и 2 дочери. Один из сыновей – Ованес – и стал впоследствии отцом Р.И. Капрелова. Мать, Тамара Карповна Рогонянц, была истинной хранительницей домашнего очага, полностью отдавая себя детям, воспитанию сына и дочери. Годы фашистской оккупации, голодный послевоенный период были серьезными испытаниями для семьи, которые они выдержали с честью. Через год после окончания средней школы Роберт Иванович приехал в Саратов и поступил в 1956 г. на леченый факультет Саратовского медицинского института. Учеба в стенах этого учебного заведения окончательно определила будущую специальность студента – хирургия.

В 1962 г. Р.И. Капрелов после окончания медицинского института прошел первичную специализацию по общей хирургии и поехал по распределению работать главным врачом в Красный Яр в районную больницу. В 1967–1970 гг. он обучался в аспирантуре по специальности госпитальная челюстно-лицевая хирургия. Кандидатская диссертация Капрелова Р.И. была посвящена актуальной проблеме челюстно-лицевой травматологии. Ее блестящая защита состоялась в 1971 г. в Перми. Разработанные соискателем оригинальные способы лечения обеспечивали надежную фиксацию костных отломков нижней челюсти.

Следующий этап жизни Р.И. Капрелова связан с кафедрой ухо-горло-носа Саратовского медицинского института, где он прошел путь от ассистента до доцента. С 1980 г. он является ведущим доцентом на кафедре ЛОР-болезней Саратовского медицинского института

Высокая работоспособность и требовательность к себе позволили Роберту Ивановичу зарекомендовать себя одним из лучших профессионалов данной области. Впервые в Саратове были внедрены новые виды пластических операций на лице и челюсти. Он первым в городе применил при лечении больных с опухолями гортани полный объем специализированной помощи, получив при этом хорошие ближайшие и отдаленные результаты; выполнял уникальные хирургические вмешательства по восстановлению голоса после удаления гортани. С его именем связано внедрение в практику саратовского здравоохранения способа введения антибиотиков в сонную артерию для лечения тяжелых гнойных заболеваний в области головы и шеи. Им разработано около двух десятков различных способов и устройств для лечения больных. Под руководством доцента Р.И. Капрелова прошли первичную специализацию около 400 врачей и более 1600 прошли переподготовку по специальности оториноларингология, а также более 30 ординаторов, работающих в различных городах России и за рубежом.

Капрелов Р.И. чрезвычайно отзывчивый человек. Он всегда готов придти на помощь нуждающемуся в этом больному. Землетрясение в Армении в 1988 г. он воспринял как собственное горе и добровольно поехал в составе медицинской роты Саратовского полка Гражданской обороны в Ленинакан. Три месяца, изо дня в день, он вместе с несколькими десятками преданных долгу специалистов-медиков оказывал высококвалифицированную врачебную помощь больным и раненым. Ему пришлось проявить принципиальность, чтобы добиться «молчаливого согласия» полкового начальства на оказание медицинской помощи гражданскому населению. Бесспорно и то, что последовательность действий в реализации плана участия медицинской роты в работе городской больницы г. Ленинакана усиливалось и поддерживалось чувством любви к своему народу.

Даниил Миронович Пучиньян родился 7 февраля 1948 г. в г. Саратове в семье служащих. Формирование его личности проходило в условиях демократичности семейной среды под влиянием бабушки Февроньи Павловны (Пепрон Погосовны) и родителей Мирона Даниловича и Елизаветы Эммануиловны (Манвеловны). В 1966 г. Даниил Миронович с серебряной медалью окончил 11-й класс 37 средней школы и поступил на лечебный факультет Саратовского медицинского института. Выбору специальности молодой человек был обязан, с одной стороны, популярной медицинской литературе, в которой особое место уделялось вопросам физиологии – единственной научной дисциплине в медицине, и, с другой – тем, что среди выдающихся физиологов, внесших существенный вклад в развитие мировой и российской физиологической науки, были ученые-армяне Л.А. Орбели, Э.А. Асратян, Х.С. Коштоянц. Последний фактор пробуждал национальную гордость.

С отличием окончивший в 1972 г. институт Д.М. Пучиньян работал врачом- хирургом в Дорожной клинической больнице Приволжской железной дороги, а затем, в 1976 г., поступил в аспирантуру к профессору С.А. Георгиевой.

В 1979 г. после завершения учебы в аспирантуре он занимает должность ассистента кафедры нормальной физиологии, а 14 октября 1981 г. успешно защитил в Ленинграде в стенах всемирно известного Института физиологии имени И.П. Павлова АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Влияние инсулина на функциональную активность тромбоцитов и процесс свертывания крови».

С декабря 1983 г. Д.М. Пучиньян работает в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии, где проходит его творческий и карьерный рост. Он становится сначала старшим научным сотрудником лаборатории патофизиологии, затем руководителем этой лаборатории, ведущим научным сотрудником группы патофизиологии, а с июня 1995 г. заместителем директора по научной работе. Решением ВАК при Совете Министров СССР от 1 июня 1988 г. Д.М. Пучиньяну было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Физиология человека и животных». В биографии Даниила Мироновича есть и эпизод, продиктованный велением сердца. Землетрясение в Армении в декабре 1988 г. отозвалось болью в его сердце. Добровольцами он вместе со своим другом и соотечественником Капреловым Робертом Ивановичем в составе полка гражданской обороны Саратовской области участвовали в ликвидации последствий стихийного бедствия.

18 июня 1996 г. Д.М. Пучиньян успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Физиологическое обоснование принципов профилактики послеоперационных гемокоагуляционных осложнений» в диссертационном совете Российского университета Дружбы народов (г. Москва). Решением ВАК РФ от 6 декабря 1996 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а решением ВАК от 21 октября 2003 г. присвоено учёное звание профессора по специальности «Физиология». Под руководством Д.М. Пучиньяна выполнены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Он является автором более 300 печатных работ, в том числе 4 монографий, более 20 методических разработок и 16 изобретений. Он успешно развивает вместе со своим творческим коллективом новое направление в гемостазиологии – адаптивную коагулологию.

Чолахян Вачаган Альбертович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской цивилизации и методики преподавания истории Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top