Роль армянских общин в экономическом развитии южной России

Во второй половине XVIII в., в период правления Екатерины II (1762 – 1796 гг.) в России стала претворяться начатая еще Петром Великим политика, нацеленная на расширение южных границ Российской империи в сторону восточных рынков. Правительство России осознавало, что осуществление этой политики невозможно без заселения южных степей и их экономического освоения. С этой целью согласно указам Екатерины II (1763 – 1764 гг.) иноземцам, обосновавшимся в южных районах, предоставлялись широкие экономические и правовые привилегии.

Пользуясь предоставленными правительством возможностями, армяне обосновывались и создавали свои общины в почти незаселенных степях Новороссии: в Кизляре, Моздоке, Сурб Хаче, Дербенте, Астрахани, Новом Нахичеване, Екатеринодаре, Армавире и других местах. Им были предоставлены обширные земельные участки и право на свободное занятие торговлей и ремеслами. Поселенцы стали успешно заниматься всеми основными отраслями экономики.

В сельском хозяйстве они преуспевали как в разведении зерновых культур и в садоводстве, так и в животноводстве. На обширных степных территориях Нового Нахичевана выращивались зерновые культуры, и на рынок поставлялось более 80 – 85 % урожая. Армяне Северного Кавказа успешно занимались садоводством, особенно виноградарством. В 1785 г. в районе Кизляра у армян насчитывалось более 567 фруктовых садов, в основном виноградников. Армянские общины отличались также развитым шелкопрядством. Только в районе Кизляра в 30-х гг. 19 в. армяне вырастили 500 тысяч тутовых деревьев и ежегодно производили 75 пудов шелкового сырья. Развивалось крупное и мелкое скотоводство, в том числе и коневодство.

Для армян ремесло было всегда одним из важных отраслей хозяйства. Они успешно развивали кожевенное, ювелирное, медеплавильное, кузнечное, столярное, портняжное и другие виды ремесел. Широким спросом пользовались изделия золотых и серебряных дел мастеров. Армянские ремесленники славились как искусные мастера, в совершенстве владеющие своим делом. В отчете градоначальника Таганрога от 1850 г. внимание правительства обращается на мастерство изделий, изготовленных ремесленниками Нор-Нахичевана, затем градоначальник отмечает, что некоторые образцы этих изделий были направлены в «Южную комиссию» для отправки на всемирную выставку в Лондоне.

Географических условия, в которых находились армянские общины, давали им возможность водными и сухопутными путями налаживать торговые связи с восточно-европейскими рынками. Была развита и внутренняя, и внешняя торговля. Во внутренней торговле армяне отличались своей активностью. Согласно статистическим данным 1857 г., в Таганроге насчитывалось 257, в Екатеринославе – 216, а в Новом Нахичеване – 368 торговых ларьков. На Северном Кавказе, особенно у черкесов, широким спросом пользовались изготовленные армянскими мастерами конные уздечки, седла, разнообразные пояса, обувь, золотые и серебряные изделия.

Участие армян во внешней торговле было еше более продуктивным. Они экспортировали не только свою продукцию, но и товары, приобретенные в других областях страны. Наиболее важными объектами внешней торговли были животный жир и коровье масло. В 1818 г. трое армянских купцов приобрели и привезли в Нор-Нахичеван 14900 пудов коровьего масла из разных областей страны для продажи прибывшим из заграницы торговцам. Экспортировались в большом количестве икра, шерсть.

Таким образом, обосновавшиеся в России армяне, пользуясь предоставленными правительством привилегиями и благоприятными местными условиями, внесли определенный вклад в дело освоения и развития экономики южной России, Новороссии.

Бархударян Владимир Бахшиевич – академик НАН РА, советник Президиума НАН РА

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top