Армяне в либеральном движении Дона начала ХХ в.

История русского либерализма продолжает быть дискуссионной как в отечественной, так и зарубежной историографии. Весьма важным представляется обращение к опыту деятельности дореволюционных либеральных партий на региональном уровне, что позволяет как достичь понимания политической жизни провинции тех лет, так наиболее полно воссоздать историю всего либерального движения в России. Наиболее влиятельной и популярной из либеральных партий в области Войска Донского (далее — ОВД) являлась конституционно-демократическая партия. Ее местные партийные организации отличались большей сплоченностью, нежели партийные организации умеренно-либеральных партий. Социальной базой, общей для всех либеральных партий, действовавших на территории ОВД, были средние городские слои, буржуазия, деятели городского самоуправления, часть чиновничества и дворянства. Кадетов особенно активно поддерживали представители интеллигенции, городской средней и мелкой буржуазии, служащие. Программные установки конституционных демократов на Дону нашли отклик у представителей армянской демократической интеллигенции. Кадетский вариант решения национального вопроса с равноправием национальностей, осуждением националистических тенденций более всего отвечал интересам меньшинств, проживающих в ОВД. Для них особое значение имели представления кадетов о правах народностей, населявших Российскую империю. Анализ программных требований местных либералов по этому вопросу показывает, что они не отличались принципиально от общепартийных, предусматривая свободное культурное самоопределение.

Разногласий не было и в понимании сути этой формулы как гарантии полной свободы употребления различных языков в публичной жизни, свободы основания и содержания учебных заведений и всякого рода учреждений, имеющих целью сохранение и развитие языка, литературы и культуры каждой народности и т.п. Многие армянские деятели составили интеллектуальный и организационный базис развития кадетской партии на Дону. В основу ростово-нахичеванского кадетского «ядра» входили присяжный поверенный А.С. Дережанов, помощник присяжного поверенного М.С. Аджемов, Г.Х. Чалхушьян, потомственный почетный гражданин Д.Е. Ходжаев и др. В Ростове и Нахичевани армяне-кадеты активно осуществляли организационную связь между ЦК кадетской партии и местной организацией, вели текущую переписку. Согласно отчетам Московского центрального комитета конституционно-демократической партии, в 1906–1907 гг. А.С. Дережанов поддерживал переписку со столичными партийными функционерами.

Ответы из Ростова и Нахичевани содержали оценки наиболее ярких событий и фактов, происходивших в политической жизни местного общества, информацию о состоянии организаций, итогах выборов в органы местного самоуправления, сведения о политических симпатиях населения, положение местной прессы и т.д. В ходе предвыборных кампаний в парламент начала ХХ в. конституционные демократы четко определили свои программные лозунги, отработали формы, средства и методы воздействия на избирателя, разработали тактические приемы ведения предвыборной борьбы, выделили свой устойчивый электорат и базовые районы влияния. В I и II Государственных думах представителем от Ростова и Нахичевани был лидер ростовских кадетов М.С. Аджемов. В соответствии с законом 3 июня 1907 г. число городов, непосредственно избиравших депутатов Государственной думы, значительно уменьшилось. Лишались прямого представительства в парламенте и Ростов с Нахичеванью. Это стало серьезным ударом для либералов, ибо именно на городских выборах они действовали наиболее активно и добивались наибольших результатов.

На выборах в Государственную думу 3-го и 4-го созывов жители Ростова и Нахичевани могли участвовать только в выборах своих представителей на окружном съезде городских избирателей совместно с представителями других городов (Азова, Ейского посада) в одной городской курии. Теперь выборщикам от Ростова и Нахичевани и Ростовского округа было отведено 8 мест в областном избирательном собрании, и на исход выборов они существенного влияния оказывать не могли. В целом представительство городской курии в областном избирательном собрании уменьшилось, притом сама система выборов по ней изменилась в неблагоприятную для кадетов сторону. Городские избиратели в зависимости от своего имущественного положения были разделены на 2 съезда. Но распределены они были неравномерно. Учитывая многонациональный состав Ростова и Нахичевани, новый избирательный закон предусматривал деление 2 городских цензовых разрядов еще и по национальному признаку. Первый городской съезд Ростовского округа делился на два отделения по национальностям — с отнесением к первому разряду избирателей русского происхождения, с предоставлением этому отделению избирать 4 выборщиков, а второе отделение инородцев (к последнему причисляли армян и евреев) получило право избирать 2 выборщиков. Российские подданные других национальностей были отнесены к русским отделениям. Такое деление городских съездов Ростовского округа ослабляло позиции конституционных демократов и усиливало позиции правых партий. Кадеты в Ростове и Нахичевани имели значительную поддержку среди нерусского населения, особенно среди армянской интеллигенции. Газета «Приазовский край» писала, что «постановление о делении выборов по национальностям произвело сенсацию среди либеральной части ростовцев и нахичеванцев», т.к. число избирателей армян составляло ничтожный процент по отношению к числу избирателей коренного русского населения. «Цель такого деления очевидна, — делала вывод газета, — уменьшение числа прогрессивных (в первую очередь кадетских) выборщиков». На выборах в III Государственную думу в Ростове состоялось 3 внепартийных предвыборных собрания городских избирателей. Так, на собрание, которое состоялось 19 января 1907 г., явилось более 1400 человек, ораторами были кадеты А.С. Дережанов и М.С. Аджемов. Именно на нем было заявлено, что на выборы кадеты и левые силы идут единым «прогрессивным» блоком.

Наиболее ярким представителем донской армянской интеллигенции был кадет Моисей Сергеевич Аджемов. Он являлся депутатом Государственной думы II–IV созывов, уполномоченным от Нахичевани по разным городским делам перед правительственными учреждениями, был ярким кадетским лидером не только регионального, но и общероссийского масштаба. На VI и VIII съездах конституционно-демократической партии он был избран в состав Центрального комитета. Аджемов был активным членом фракции народной свободы в парламенте, членом бюджетной, судебной комиссий и комиссий по запросам и о неприкосновенности личности. В качестве депутата Государственной думы в 1914 г. ходатайствовал о переводе Варшавского императорского университета в Ростов-на-Дону. М.С. Аджемов печатался в «Южном телеграфе», «Утре Юга», «Приазовском крае». На IX съезде кадетской партии М.С. Аджемов был избран кандидатом в депутаты Учредительного собрания. Лидер кадетов П.Н. Милюков называл его одним из наиболее видных представителей армянской интеллигенции.

Под довольно сильным идейным влиянием кадетов армянского происхождения находились национальные благотворительные, культурные общества и разного рода попечительства в ОВД. Так, во главе «Армянского благотворительного общества» стояли Г.Х. Чалхушьян, А.С. Дережанов, М.И. Берберов, Д.Е. Ходжаев. А.С. Дережанов возглавлял нахичеванское «Попечительство о бедных армянах». Роль общественных организаций на Дону была велика. Если в европейской части России своеобразной ареной политической консолидации либерально настроенных деятелей были земства, то в области Войска Донского деятельность земских учреждений была приостановлена в марте 1882 г., а в 1888 г. эта же судьба постигла и земскую организацию Ростовского уезда, присоединенного к войску. В этих условиях общественные организации выступали неким «суррогатом земств».

Кадетская и прокадетская либеральная периодика преобладала в массе политической прессы различных партий того времени на Дону. Из армянских газет наибольшую популярность имели либерально настроенные: «Нор Кянк» («Новая жизнь»), «ХХ век» и «Мер дзайн». «Нор Кянк» выходила ежедневно в Ростове и Нахичевани с мая 1906 г. Редактировали ее прапорщик запаса Г.Я. Аношьян, потомственный почетный гражданин А.Д. Тер-Мануильян и мещанин О.К. Каракезьян. Однако уже в октябре 1907 г. газета была закрыта, т.к., по сведениям жандармов, «редакция неоднократно представляла свое помещение для собраний революционных сообществ, имевших здесь же так называемую явочную квартиру для преступных лиц».

С мая 1907 г. на армянском языке выходила ежедневная общественно-политическая газета «ХХ век». Ее издателем-редактором являлся потомственный почетный гражданин Нахичевани О.М. Молхасьян. В ее программу входили правительственные сообщения, передовые статьи, внутренние и внешние обозрения, местная хроника, корреспонденции, фельетоны и т.д. 17 июля 1907 г. она изменила название на «Мер Дзайн» («Наш голос») и дополнила свою программу отделом карикатуры. В отчете Главного управления по делам печати за 1907 г. газета «Мер-Дзайн» фигурирует как издание, примыкающее к конституционно-демократической партии. В отчетах последующих лет упоминается, что газета изменила политическое направление и стала проявлять «националистические и сепаратисткие тенденции». В 1907 г. временный ростовский генерал-губернатор подверг редактора-издателя «Мер Дзайн» штрафу в 500 руб., а при несостоятельности — двухнедельному тюремному аресту. Вследствие этого в марте 1908 г. газета перестала выходить. Важно отметить, что идентификация либеральных изданий на предмет их принадлежности к кадетской партии — дело непростое и трудоемкое. Сами кадеты всячески скрывали партийную принадлежность своих газет по двум причинам: во-первых, отсутствие юридической регистрации партии не позволяло этого делать открыто, во-вторых, по мнению кадетских идеологов, непартийные органы, не связанные партийной дисциплиной и жесткой идеологией, вызывали больше доверия у читающей публики, а значит, были пропагандистки более эффективными.

Армянские либеральные деятели в политической жизни Ростова и Нахичевани сыграли видную роль. Изучение деятельности политических партий приобретает сегодня важное практическое значение. В условиях становления и развития многопартийной системы построения правового государства многочисленные партии современной России, их лидеры, историки и политологи все чаще обращаются к анализу опыта функционирования политических партий начала XX в. Особое внимание привлекают проблемы генезиса партий, восприятия их идей различными слоями общества, поскольку завоевание широкой общественной поддержки является необходимым условием превращения партии во влиятельную политическую силу.

М.В. Братолюбова.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы II Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 26–28 мая 2015 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.

Top