Армянская периодическая печать Одессы (начало ХХ в.)

Проблема армянской периодической печати Одессы в историографии, к сожалению, остается малоизученной. Ценные источники по истории армянской колонии, общественно-политической и культурно-просветительской жизни армян Юга Российской империи и периода Гражданской войны практически не вводятся исследователями в научный оборот. Одним из первых исследователей проблематики стал С. Боровой. Именно он в 1966 г. ввел в научный оборот армянскую газету «Вестник Армении», которая издавалась в Одессе в 1919–1920 гг. С. Боровой проанализировал содержание газеты, уделив должное внимание политической ситуации, при которой издавалась газета. Весомый вклад в вопросе изучения журнала «Армяне и война» принадлежит Н.Б. Саруханяну. В своей работе «Освещение армяно-русских отношений, армянского вопроса и геноцида армян в изданиях “Армянский вестник” и “Армяне и война”» (1999) Н.Б. Саруханян сделал глубокий сравнительный анализ этих двух изданий, выделил их основные особенности, а также охарактеризовал место и роль данных изданий в истории армянской периодической печати.

Следует сказать, что первый исследователь армянской прессы Одессы С. Боровой в своей работе указывает, что в это же время в городе издавалась также армянская газета «Հոսանք» («Осанк»), хотя ни одного номера ему не удалось обнаружить. О существовании данной газеты он знал исключительно благодаря анонсам, опубликованным в «Армянском вестнике». Нам также не удалось обнаружить ни одного номера газеты в Одессе. Скорее всего, данное издание было утрачено в годы Второй мировой войны, хотя не исключено, что отдельные его номера могут находиться в хранилищах библиотек и архивов Украины как неидентифицированные издания.

Из поля зрения С. Борового выпало еще одно армянское издание — «Армяне и война», издававшееся в Одессе в 1916–1917 гг. на русском языке. Необходимо сказать, что этот журнал, который издавался с марта 1916 г., стал первым печатным органом местной общины. В период с 1916–1920 гг. в Одессе с разной периодичностью выходило в свет три армянских издания: «Армяне и война», «Հոսանք» и «Вестник Армении». Вместе с тем Ов. Алексанян в своей статье пишет, что в Одессе выходили в свет три армянские газеты: «Армяне и война» (1916–1917), «Хосанк» («Течение») (1918–1920) и «Астх» («Звезда»). Высказанное мнение выглядит крайне неточным, поскольку «Армяне и война» — это ежемесячный журнал, а не газета. Далее, автору оказалось неизвестно о существовании газеты «Вестник Армении». Упомянутая же газета «Աստղ» («Астх») нами вообще не обнаружена, собственно говоря, сам автор по непонятным причинам не предоставляет информацию даже о годах издания этой газеты, чем вводит в заблуждение других исследователей. Не отрицая гипотетическую возможность существования данной газеты, мы должны отметить, что никакой информацией о ней мы не располагаем.

Журнал «Армяне и война», увидевший свет в марте 1916 г., стал наряду с московским «Вестником Армении» (1916–1918) одним из двух изданий этих лет, освещающих армянский вопрос. Он содержал ценные материалы, факты об общественно-политической жизни армян, политике геноцида, проводимой младотурецким режимом в Западной Армении, и т.д. Однако, в отличие от «Вестника Армении», одесское издание в качестве ценного исторического источника исследователями практически не рассматривалось. Ежемесячный иллюстративный журнал «Армяне и война» выходил один раз в месяц, а всего вышло 12 номеров: 10 в 1916 г., и 2 — в 1917 г. Считаем крайне важным сделать одно уточнение относительно редакции журнала и редактора-издателя. В очерке, посвященном истории армян Одессы (1999), Л.Х. Калустьян допустил неточности, автоматически переходящие из одного издания в другое. Так, автор по непонятным причинам указывает, что журнал начал издавать В.Е. Таиров, хотя в действительности редактором-издателем журнала был всегда А.Е. Унанов, а главным редактором — С.М. Газиев. В действительности же журнал лишь издавался в типографии «Вестника виноделия» В.Е. Таирова.

В журнале имелись постоянные рубрики, посвященные армянскому добровольческому движению, армянским беженцам и сиротам, сводкам с Кавказского фронта, обзору армянской и европейской прессы, деятельности армянских комитетов и благотворительных организаций. В журнале публиковались также материалы, касающиеся русско-армянских, армяно-грузинских отношений, армянской самообороне, особое внимание уделялось положению самой Армении. В свою очередь, справедливым выглядит мнение Н.Б. Саруханяна, отмечающего, что издававшийся в Одессе ежемесячник не мог иметь такого успеха, как московский еженедельник, редакционный коллектив которого был более многочисленным, вследствие чего редакция издания «Армяне и война» довольно часто перепечатывали материалы «Вестника Армении». Однако мы не столь категоричны в данном вопросе, поскольку, несмотря на небольшую подписку — 2000 человек, журнал «Армяне и война», издававшийся в третьем городе империи с полумиллионным населением, являлся единственным подобным изданием на юге России. Не следует забывать, что в журнале размещались материалы собственных корреспондентов, сообщения, касающиеся участия армян в современной войне, письма армянских дружинников, снимки армянских лазаретов и отчеты об их деятельности, портреты героев, убитых и раненых армян. Конечно, к материалам журнала «Армяне и война» необходимо относиться с определенной критичностью, поскольку печатавшиеся материалы зачастую размещались без хронологической последовательности. Журнал имел ряд технических, материальных и кадровых проблем, и уже второй выпуск вышел с опозданием. Данная ситуация возникла вследствие отсутствия бумаги, поскольку фирма-поставщик не предоставила необходимого ее количества, не выполнив своих обязательств. Это послужило объединению апрельского и майского выпусков. Основной причиной прекращения издания журнала, по словам главного редактора, являлось «полное отсутствие в Одессе сотрудников для издательства специального журнала, и отлично понимая, что одному вести такое трудное дело одному не по силам, и не имея в Одессе ни одного сотрудника-армянина, я обратился ко многим армянским публицистам, литераторам, общественным деятелям, журналистам — обещаний было много…». Невзирая на указанные проблемы, данное издание является важным источником по истории Геноцида армян, армянской действительности тех лет и армянской общины Одессы.

Некоторые иллюстративные материалы, а также ряд опубликованных материалов доступны нам лишь благодаря данному изданию. После закрытия журнала «Армяне и война» одесские армяне на протяжении года не имели своего печатного органа. Если принять во внимание описанные С.М. Газиевым проблемы и общеполитическую ситуацию в стране и в городе (революцию и Гражданскую войну), перспективы создания нового армянского печатного органа представлялись весьма туманными. Однако местная армянская интеллигенция осенью 1918 г. смогла организовать новое армянское издание, газету «Հոսանք». Первый номер общественно-политической и литературной газеты «Հոսանք» вышел 5 ноября 1918 г., редактором-издателем и главным редактором выступил А.К. Багдасарянц, известный в Одессе педагог, в последующем доцент Одесского педагогического института. Редакция газеты расположилась по адресу: ул. Екатерининская, 69, т.е. в здании местной Армянской церкви (там же располагалась местная школа и здания местной общины).

Газета издавалась на армянском языке, выходила 2 раза в неделю, по вторникам и субботам. Внешний вид газеты был малопривлекательным и на первый взгляд производил впечатление самиздата. В действительности газета и была самиздатом, поскольку кроме печатного названия все содержание было написано от руки. Но несмотря на подобный формат издание подвергалось военной цензуре (на это указывает печать этого ведомства), что свидетельствует об официальном характере издания.

На данном этапе исследования сложно точно определить, сколько номеров вышло. Нами рассмотрено 73 номера, из которых 17 вышло в 1918 г., 55 (17–72) — в 1919 г. и в 1920 г. — только один номер. Заметим, газета не издавалась беспрерывно, поскольку после установления большевистской власти в городе вводилась цензура и большинство периодических изданий вынуждены были прекращать печать. Следует сказать, что после очередного установления в городе большевистской власти 6 апреля «Հոսանք» сумел продержаться до 29 апреля 1919 г., после чего деятельность газеты была приостановлена, хотя соответствующие директивы и решение нами не обнаружены.

Газета возобновила свою работу спустя 5 месяцев после перехода власти в городе в конце августа 1919 г. к Добровольческой армии. И уже 10 сентября вышел 45 выпуск газеты. Начиная с 12 октября того же года еще одним редактором-издателем становится настоятель местной Армянской церкви — протоиерей Ов. Чубарян. Газета имела постоянные рубрики: местные новости, беженцы, последние новости, политическое обозрение, армянский вопрос, официальные ведомости правительства Республики Армения и телеграммы. На страницах газеты также размещалась информация о жизни одесской общины, местных армянах-меценатах, новости украинского правительства. К материалам, размещенным на страницах газеты, следует относиться критически, особенно к материалам личного происхождения — статьям местных армян. К сожалению, нам не известен тираж газеты, хотя на нее существовала подписка, кроме того, издание можно было приобрести в 3 магазинах местных армянских предпринимателей и, скорее всего, в церковной лавке. Разумеется, газета не имела такого успеха и значимости, как «Армяне и война», но вместе с тем является важным источником для истории местных армян.

Третье известное нам армянское периодическое издание — «Вестник Армении». Первый номер газеты был опубликован 15 марта 1919 г. Всего вышло 27 номеров, из них в 1919 г. вышло 24 номера, а в 1920 г. — 3. Следует сказать, что данный печатный орган также являлся уникальным. Поскольку и это армянское издание выходило в городе в период Гражданской войны, меньше всех номеров увидело свет в период правления большевиков в 1919 г. Газета издавалась на русском языке, в ней размещалась информация о деятельности местной армянской общины, Армянского консульства и Республики Армении, также публиковались литературные произведения. Следует сказать, что, несмотря на весьма содержательную характеристику газеты, исследователи по понятным причинам дистанцируются от материалов, освещающих деятельность местных представительств армянских партий дашнакцутюн и гнчак. Было установлено, что редактором и этой газеты был А.К. Багдасарянц. Именно он стоял у истоков издания двух армянских газет в Одессе, его заслуга как общественного деятеля, редактора и издателя просто бесценна. Благодаря ему мы имеем возможность проанализировать армянскую действительность в Одессе.

Газеты «Հոսանք» и «Вестник Армении» являются ценными источниками истории армянских общин периода Гражданской войны и геноцида. Однако ни одно из последующих одесских армянских изданий не стало столь масштабным общеармянским изданием, как «Армяне и война». Следует отметить, что начиная с 1916 г. в наиболее тяжелые годы для армян местная армянская интеллигенция внесла неоценимый вклад в общеармянское дело, освещая и донося до общественности информацию о чудовищных преступлениях младотурецкого режима. Безусловно, данная проблематика требует более детального, всестороннего и глубокого исследования.

Д.А. Давтян.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы II Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 26–28 мая 2015 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.