Интеграционный потенциал межэтнической коммуникации в контексте модернизационных процессов на юге России

Трансформации экономических, политических и социокультурных основ российского общества, мировой экономический кризис, процесс изменения полярности в мире, необходимость пересмотра ценностно-идейного содержания политическо-экономического процесса, возникновение новых угроз и рисков безопасности общества требуют создания новых эффективных моделей межэтнической коммуникации как фундаментального основания модернизационных преобразований.

В настоящее время для активизации процесса политическо-экономической модернизации необходимо выявить и реализовать инновационный потенциал интеллектуальной среды общества, от возможности использования которого зависит эффективность преобразований. В мире складывается глобальная социальная система, порождающая ряд политических, социально-экономических и социокультурных противоречий, что требует особого внимания к тем трансформациям внутри страны и её регионов, которые обеспечивают реализацию национальных проектов и повышают их конкурентоспособность на мировой арене.

Современные переходные процессы имеют целый ряд характеристик, существенно отличающих их от аналогичных социальных сдвигов в прошлые века истории человечества. Во-первых, необходимо подчеркнуть их глобальный характер, ибо мы являемся свидетелями не просто изменения социального порядка отдельных стран и регионов, а перехода всего мирового сообщества на новую ступень научно-технического и социального прогресса. Сформировавшееся общество – постиндустриальное, информационное, техногенное и т.д. – предполагает новые способы и технологии участия человека в общественной жизни, новые типы политических, экономических и социальных отношений, новое качество человеческой жизни, новые способы и методы консолидации общества для решения значимых проблем.

При этом угрозы, которые подстерегают человечество в переломную эпоху, создают объективные предпосылки как для интеграционных процессов в политической, экономической, экологической и других общественных сферах, так и для выработки новых национальных, нравственных, конфессиональных, социокультурных, информационных норм и традиций. Поиск путей обеспечения межнационального согласия в России на современном этапе является приоритетным государственным интересом и важнейшим условием реализации программы развития и предполагает выбор определённой стратегии и идеологической канвы как объединительной модели преобразования.

В современных обществах принято различать системы с относительно низким и относительно высоким уровнем социального доверия, что во многом обусловлено ценностной и морально-психологической средой, которая может способствовать усилению духа сотрудничества и солидарности или, наоборот, приводить к личностному и групповому отчуждению депривационного характера. Наличие в обществе социального и политического доверия имеет сугубо идеологическую природу и приводит к формированию морального сообщества, а само доверие превращается в политический и моральный капитал, который не может быть одинаково распространенным в различных регионах и социальных слоях. Идеологическое обоснование и выявление духовно-нравственной мотивации социальных изменений может стать эффективным средством анализа специфики инновационных процессов в рамках различных субкультур регионов с относительно низкими стандартами организации производства и культуры потребления.

Одним из вариантов анализа исследуемой проблемы являются многоуровневые оценки характера распространения потребительских стандартов, материализующих обыденность и повседневность и унифицирующих культурные образцы. Вычленение основных элементов и моделей потребления, производства и коммуникации, присущих различным субкультурам, позволяет определить наличие общих этических принципов и ценностных ориентиров с одной стороны, и социально-культурной дифференциации и размежеваний – с другой. Особое геополитическое значение юга России обусловливает повышенную потребность в обеспечении национальных интересов в регионе.

Логично полагать, что если уж ментальные структуры играют важную роль на государственном уровне, то не меньшее значение они имеют в мотивации деятельности на уровне северокавказских субъектов, где сильна инерция традиционализма. Поэтому события и процессы на Кавказе невозможно проанализировать и понять без учета роли идеологических и психологических моментов, этнического сознания местных народов, что можно, на наш взгляд, показательно представить на примере армянской диаспоры. Обновлённая региональная система национального хозяйства призвана обеспечить благоприятные условия и механизмы инновационного развития российской экономики для повышения комфорта и защищённости граждан страны, раскрытия свобод в их экономической и культурной самореализации на федеральном, региональном и местном уровнях. В настоящее время армянская диаспора остается одной из самых значимых на юге России.

По уровню занятости в производственных сферах армяне среди других национальных диаспор России занимают самое высокое место. Особое значение они придают, как и прежде, участию в строительстве и архитектуре, в различных отраслях промышленности, в финансовой сфере, науке, образовании, медицине и культуре, государственной и военной службе. Армяне активно участвуют в российской общественно-политической жизни. Многие из них объединены в национально-культурные общественные организации, например, Союз армян России, которые занимаются, в частности, пропагандой русского языка и российской культуры среди соотечественников в Армении и историко-культурного и духовного наследия своего народа в России с целью укрепления тысячелетних уз дружбы и развития сотрудничества и стратегического партнерства наших стран. Коэффициент интеллектуальной интеграции армян юга России также достаточно высок. Среди них есть множество известных ученых, деятелей культуры, которые играли и играют важную роль в жизни армянских общин ЮФО, России и всего армянского народа.

Так, можно особо отметить работы в области истории и востоковедения профессора, уроженца Нахичевана Керовбе Патканяна, заместителя заведующего кафедрой политологии и этнополитики Северокавказской академии госслужбы, кандидата политических наук Григория Акопова; в области психологии – профессора Николая Корганова, занимавшего должность ректора РГМУ, и доктора психологических наук, профессора Ивана Кукосяна, удостоенного почетного звания заслуженного деятеля науки Кубани; в области юриспруденции – Серафима Арутюняна, который был спикером Ростовской городской думы и редактировал газету «Приазовский край», доктора юридических наук, профессора Жанны Овсепян, заведующей кафедрой конституционного права ЮФУ, заместителя председателя экспертного совета федерального управления ЮФО; в сфере журналистики – Мартына Мерджанова, Аркадия Айрумова, который был директором Ростовского музея «Святой Крест» и Александра Акопова, профессора кафедры средств массовой коммуникации факультета филологии и журналистики ЮФУ, члена Союза журналистов России.

Таким образом, представители армянской диаспоры на юге России вносят значительный вклад в развитие различных областей науки, что способствует укреплению горизонтальных и вертикальных связей, усилению интегративного и уменьшению конфликтного потенциала внутрирегиональной и межгосударственной коммуникации. За последние несколько лет, пожалуй, самым значимым событием в деле развития межгосударственных связей между Республикой Армения и Российской Федерацией явилось открытие в 2002 году Генерального консульства Армении в Южном федеральном округе. Учитывая многочисленность армянского населения на юге России, местом для его открытия была избрана южная столица России – г. Ростов-на-Дону. Решение об открытии Генконсульства именно на территории ЮФО отнюдь не было случайным – это продиктовано сложившимися вековыми дружественными отношениями и древними историческими традициями. Ведь здесь издавна жили и мирно трудились крупнейшие армянские общины: Ново-Нахичеванская, Мясниковская, Ростовская, Армавирская, Новороссийская, Адлерская, Туапсинская, Краснодарская, Владикавказская, Ставропольская, Кавминводская и многие другие. Культурные и экономические связи налаживались на протяжении столетий.

В структуре администрации Ростовской области действует Консультативный совет представителей общественных организаций национальных групп. В его состав входят руководители 19 национально- культурных общественных организаций. Деятельность Совета направлена на рассмотрение любых вопросов, интересующих или беспокоящих национальные диаспоры и администрацию области. Издается двуязычная газета «Нахичевань-на-Дону». С 2002 г. в Интернете размещен независимый информационно-аналитический портал «Нахичевань-на-Дону», который является крупнейшим этническим интернет-проектом на юге России.

Одним из примеров эффективной интеграции армян в общественно-политическую и социально-культурную жизнь области и показателем тесного сотрудничества региональных властей и местных армянских общин стала передача в пользование Армянской Апостольской Церкви со стороны администрации Ростовской области здания церкви бывшего монастырского комплекса «Сурб Хач» (20 марта 2007 г.). До последнего времени в стенах церкви располагался Ростовский музей русско-армянской дружбы, действовавший с 1972 г. и насчитывающий более 10 тысяч экспонатов. Мясниковский район Ростовской области можно считать «армянским анклавом» на территории самого северного субъекта Северного Кавказа. Большинство населения района (около 60 %) составляют армяне. Заселение ими земель этого района относится к концу XVIII в. В 1780 г. тысячи армян прибыли на новое место жительства, основав город Нахичевань (с 1928 г. объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай. Сегодня Мясниковский район – один из наиболее экономически состоятельных в Ростовской области.

Русский язык в науке Армении играет ведущую роль. Научное партнерство с Россией сегодня – наиболее рентабельный путь восстановления армянского научного потенциала, и этот факт существенно влияет на выбор языка научных работ. Научные статьи и монографии, как правило, написаны на русском языке, и этот выбор является неслучайным. Это обусловлено тем, что сегодняшнее поколение ученых среднего и пожилого возраста в достаточной степени владеет русским языком. Кроме того, среди них много выпускников русских школ и вузов, владеющих русским в совершенстве и пользующиеся им в быту и семье. Ученые во всем мире являются также лидерами общественного мнения и способны повлиять на политико-экономические предпочтения населения и, в конечном итоге, его внешнеполитическую ориентацию. Армянские ученые тяготеют к России, и происходит это не только в силу сложившихся за последние два века традиций или корпоративных связей. Значительную роль во взаимном комплементаризме играет близость цивилизационных воззрений. В этой связи в Армении при госбюджетном финансировании, проводятся научные исследования в НИИ совместно с российскими научными центрами, прежде всего с московскими и новосибирскими, которые занимаются разработкой проблем ядерной физики, приборов ночного видения, ракетной техники и космического наблюдения.

Таким образом, рассмотрение взаимодействия различных субкультур в процессе модернизации с точки зрения сравнительного анализа ценностных форм организации бытия показывает востребованность определения возможностей и перспектив духовно-нравственного наполнения инновационного процесса, оптимизации межэтнической коммуникационной среды и административно-политического управления в контексте решения проблемы защиты государственных интересов, не противоречащих индивидуальным и групповым интересам граждан, а способствующих их реализации. В предметной области изучаемой темы центральное место занимает идейное содержание процесса модернизации как важнейшего государственного приоритета, осуществляющегося в мультикультурном конфликтном пространстве разнонаправленных групп интересов.

В этих условиях оптимизация административных практик предполагает обеспечение неконфликтного управленческого действия, а также выработку рациональных стилей поведения в ситуациях конфликтного взаимодействия с целью конструктивного урегулирования противоречивых взаимоисключающих интересов сторон и перевода деструктивных тенденций в консенсусное русло.

Юрченко Наталья Николаевна – кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета,

Гукасян Мариам Айказовна – Кубанский государственный университет

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top