Яндекс.Метрика Памятные даты Нахичевани

Памятные даты Нахичевани

14 ноября 1779 года — официальная дата основания города Нахичевана. Была подписана грамота Екатерины II об основании армянскими переселенцами из Крыма города Нахичевана (восточнее крепости Димитрия Ростовского).
1781 год — торжественная закладка города Нахичевана. Первый генеральный план застройки Нахичевана.
1782 год — территория крепости Димитрия Ростовского и Нахичевана отнесена к Таганрогскому уезду Азовской губернии.
1783 год — основан армянский монастырь Сурб Хач. Открыта первая школа в Нахичевана.
1784 год — крепость святого Димитрия Ростовского и город Нахичеван, а также Азов и Таганрог вошли в состав вновь образованного Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества.
Зиму 1783—1784 годов в крепости Димитрия Ростовского проводит А. В. Суворов.
1790 год — в монастыре Сурб Хач открыта первая на Дону и Юге России типография.
1797 год — поселение при крепости Димитрия Ростовского получает права города. Образован Ростовский уезд вновь созданной Новороссийской губернии. В Ростовский уезд включен Нахичеван.
1807 год — города Ростов, Нахичеван и Мариуполь отнесены к созданному в 1802 году и входившему в состав Екатеринославской губернии Таганрогскому градоначальству, которое с 1808 года было подчинено непосредственно Императору. Закончено строительство собора Григория Просветителя в Нахичевани. Церковь была разрушена в 1966 году.
1811 год — приняты Указы императора Александра I о даровании городам Ростову и Нахичевани гербов и планов. В Нахичевани открыто начальное приходское училище.
1818 год — Ростов и Нахичеван посетил император Александр I.
1820 год — Ростов и Нахичеван посетил проездом А. С. Пушкин.
1825 год — император Александр I повторно посетил Ростов и Нахичеван.
1834 год — Ростов исключается из ведения Таганрогского градоначальства и вновь передаётся в Екатеринославскую губернию.
1835 год — упразднение Ростовской крепости, гарнизон которой переводится в Анапу. Территория крепости передается городу для застройки. Начата разборка сооружений крепости.
1838 год — город Нахичеван, в отличие от Нахичевана в Закавказье, по решению Сената стал официально именоваться Нахичеванью-на-Дону. На границе Ростова и Нахичевани (нынешняя Театральная площадь) установлены пограничные столбы. Разобраны в 1933 году.
1830-е годы — в Нахичевани построены наплавные мосты через Дон и Нахичеванскую протоку.
1844 год — начато мощение улиц и спусков к Дону в Ростове и Нахичевани.
1849 год — в Нахичевани появились уличные фонари со спиртовыми лампами.
1850 год — открыто уездное училище в Нахичевани. Население Ростова к середине XIX века составило 11 тысяч, в Нахичевани — 15 тысяч человек.
1854 год — Ростов и Нахичевань становятся тыловыми городами для Российской армии, участвуют в Крымской войне.
1855 год — на окраине Ростова, вблизи Нахичеванской межи, основан сад. В дальнейшем — сад летнего коммерческого клуба (ныне Первомайский парк). Первое упоминание о пожарной части в Нахичевани.
1859 год — Нахичевань-на-Дону, а также Мариуполь выведены из подчинения Таганрогскому градоначальству и включены (как и Ростов) в состав Екатеринославской губернии. Таганрогское градоначальство причислено к Ростовскому уезду.
1860 год — в Нахичевани открыт первый Торговый клуб.
1862 год — в монастыре Сурб Хач построена каменная лестница на спуске к реке Темерник, благоустроен родник, а также возведена колокольня (сгорела в 1935 году).
1864 год — в Нахичевани открыт Городской клуб.
1867 год — проложено покрытие брусчаткой шоссе из Ростова в Нахичевань по Большой Садовой улице.
1870 год — в Нахичевани создана первая армянская театральная группа.
1876 год — построена железнодорожная линия Кизитеринка — Нахичевань — Донская (ныне Ростов-Товарная) — Ростов Главный.
1877 год — в Нахичевани открыта первая городская больница.
1877 год — в Нахичевани на базе уездного создано городское училище.
1880 год — заложен Александровский сад в Нахичевани (ныне детский парк имени В. Черевичкина).
1881 год — открыты Армянское ремесленное училище и армянское училище для девочек.
1882 год — открыто женское Гоголевское училище (в дальнейшем — гимназия; ныне школа №14) — старейшее из ныне действующих школьных зданий города.
1883 год — заново построены наплавные мосты через Дон и Нахичеванскую протоку (с более удобной системой разведения). Построено деревянное здание летнего Коммерческого клуба. Монастырь Сурб Хач, ранее входивший в состав села Большие Салы, приписан к городу Нахичевани.
1886 год — в Ростове пущена первая телефонная станция. Телефон заработал также в Нахичевани. В Нахичевани построена Александро-Невская православная церковь на 26-й линии (разобрана в 1937 году).
1888 год — с 1 января на основании царского указа 1887 года Ростов, Нахичевань, Ростовский уезд, а также Таганрогское градоначальство и Азов включены в состав Области Войска Донского. Образованы Ростовский и Таганрогский округа Области Войска Донского. Открыта телефонная связь между Ростовом и Нахичеванью.
1889 год — в Нахичевани пущен городской водопровод из родника Кизитериновской балки. В этом же году в Нахичевани был построен особняк Е. Красильникова (ныне районная женская консультация).
1890 год — пущена конно-железная дорога в Нахичевани (со своим депо). Открыта первая в России междугородная линия конки Ростов — Нахичевань.
1891 год — в Нахичевани основан механический чугунно-меднолитейный завод Григорьева (с 1898 г. — акционерное общество «Аксай», с 1922 г. — «Красный Аксай»). Построено здание городского училища на углу Бульварной площади и 25-й линии.
1892 год — открыта Мариинская городская больница. Ныне на этой территории — НИИ онкологии.
1893 год — построено здание Екатерининской женской гимназии. Надстроено в 1910 году. Реставрировано в 1999 году. Ныне здесь средняя школа №13.
1894 год — открыты памятники Екатерине II и колонна-памятник Александру II (реставрирована в 1994 г.). Посажена Балабановская роща (ныне парк им. Н. Островского).
1895 год — начато благоустройство набережной в Нахичевани.
1897 год — по данным переписи населения России, в Ростове насчитывалось около 120 тысяч жителей, в Нахичевани — 28 тысяч.
1899 год — построено здание Нахичеванского городского театра.
1890-е годы — появляются первые дачные посёлки. В Ростове — в районе нынешнего зоопарка, в Нахичевани — севернее станции «Нахичевань-Донская» (нынешний Дачный посёлок).
1902 год — пущены электрический трамвай в Нахичевани и первая в России международная трамвайная линия Ростов—Нахичевань. Создано трамвайное депо в Нахичевани.
1903 год — в Нахичевани построена вторая трамвайная линия до Мариинской больницы и станции «Нахичевань-Донская». Также в городе была построена паровая мельница (ныне Ростовский мукомольный завод).
1904 год — в Нахичевани пущена первая пригородная автобусная линия, соединившая го- род с монастырём Сурб Хач. Открыта бесплатная городская библиотека-читальня.
решение об учреждении Ростовского-на-Дону градоначальства в составе земель Ростова и Нахичевани. Ростов фактически возведён в ранг губернского города.
1905 год — создан Ростово-Нахичеванский Совет рабочих депутатов.
1906 год — В Нахичевани начато издание газеты на армянском языке «Нор Кянк».
1907 год — построена водопроводная станция для забора и фильтрации воды из Дона.
1908 год — завершено строительство портовых сооружений и набережной Нахичевани.
1900-е годы — на окраине Нахичевани начата застройка посёлка Берберовка. В районе монастыря Сурб Хач — активное дачное строительство. Полицейская площадь в Нахичевани переименована в площадь имени Льва Толстого.
1912 год — построены судоремонтные мастерские, крытый павильон на Нахичеванском базаре, новый каменный православный Софийский собор на Верхне-Нольной линии (разрушен в 1934 году). Открыта мужская гимназия.
1913 год — открыт кинотеатр «Эльдорадо» (в советское время кинотеатр «Спартак»).
1914 год — население Ростова (вместе с Нахичеванью) превысило 250 тысяч человек.
1916 год — основан завод «Мыловар» (с 1922 года масложировой комбинат «Рабочий»). Построены новые корпуса на заводе «Аксай», где предполагалось осуществить выпуск грузовых автомобилей, а также авиационных моторов. Но, к сожалению, после Октябрьской революции 1917 года эти планы не осуществились. Кстати, ещё в 1904 году на заводе «Аксай» в Нахичевани был завершён выпуск партии легковых автомобилей «Олдсмобиль».
1917 год — избран Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и солдатских депутатов. Создана Ростово-Нахичеванская милиция.
2 декабря 1917 года — власть в городах Нахичевани и Ростове захвачена казачьими войсками атамана Каледина.
23 февраля 1918 года — Ростов и Нахичевань взяты отрядами Красной Гвардии.
8 мая 1918 года — немецкие войска и белогвардейцы захватили Ростов и Нахичевань.
9 января 1920 года — Ростов и Нахичевань взяты войсками Первой Конной армии. Руководство Ростовом и Нахичеванью начал осуществлять Ростово-Нахичеванский городской Совет. В Нахичевани основаны книжная типография (ныне АО «Книга») и Армянский музей. В 1924 году экспонаты музея перевезены в Армению. В Ростове и Нахичевани открыты первые детские музыкальные школы.
1924 год — Нахичевань становится центром Аксайского сельского района (до 1928 года).
1925 год — в Нахичевани открыт памятник Карлу Марксу (на месте снесённого в 1917 году памятника Екатерине II). После Великой Отечественной войны в 1959 году на этом месте был установлен новый памятник Карлу Марксу.
1926 год — в Нахичевани основана швейная фабрика (ныне АО «Элегант»). Заложен парк Революции на границе Ростова и Нахичевани.
1928 год — решением административной комиссии при Президиуме ВЦИК СССР Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону объединены в единый город Ростов-на-Дону. В административном отношении Ростов выделен в самостоятельную единицу с непосредственным подчинением Северо-Кавказскому крайисполкому.
1929 год — Нахичеванский район города Ростова-на-Дону переименован в Пролетарский.

Моя Нахичевань. Город и люди. Багдыков Г.М. г.Ростов-на-Дону, 2015.

Читать еще по теме