Яндекс.Метрика Патриотизм донских армян

Патриотизм донских армян

Построив город Нахичевань по сути на пустынных землях, армяне крепко привязались к донской земле и полюбили свою новую Родину. С первых дней жизни на донской земле они откликались на все важные события в жизни России. Уже в 1812 году, когда началась Отечественная война с Наполеоном и его войсками, армяне пожертвовали на нужды русской армии 10 850 рублей. Это были немалые деньги для того времени. Донские армяне собрали также 150 мешков продуктов, 243 единицы разного оружия. Когда наполеоновские войска вторглись на русские земли, донские армяне собрали ещё 30 000 рублей и передали их российскому правительству. Армяне создали также отряд народного ополчения. Хотя по указу императрицы Екатерины Великой донские армяне имели право не служить в армии. Когда армия Наполеона вошла в Москву, специальным распоряжением магистрата Нахичевани было запрещено играть в городе свадьбы. То есть руководители города считали, что в стране горе. Поэтому и в Нахичевани должен быть траур. Никаких веселий и развлечений. Царское правительство оценило гражданскую позицию жителей Нахичевани. После окончания гражданской войны представитель города Нахичевани был приглашён в Санкт-Петербург и принимал участие в торжествах, которые проходили в столице Российской империи в связи с победой над французскими войсками.
В время Крымской войны (1853—1856) в армянской донской колонии был организован сбор пожертвований, их общая сумма достигала десятков тысяч рублей. На собственные средства Нахичевань изготовил 10 500 пудов сухарей для российской армии. Нахичеванский купец Халибян подарил Черноморскому флоту России 10 000 пудов антрацита. А купец Айрапетян на личные средства закупил для русской армии 2 800 четвертей сухарей. В 1854 году в Нахичевани и в донских армянских сёлах радушно приняли на постой воинов 18-й пехотной дивизии, добровольно выделили для них транспортные средства. Обеспечили солдат и офицеров питанием. Армянские крестьяне добровольно и безвозмездно перевозили на своих подводах провиант для русской армии из Таганрога до Керчи. В Нахичевани собирали средства для ухода за ранеными Севастопольского гарнизона. Под госпиталь для раненых из этого гарнизона была передана одна из школ Нахичевани. Армяне собрали для нужд Севастопольского гарнизона 5 000 рублей. А 4 500 рублей составили пожертвования для семей, потерявших имущество и жильё в Севастополе. Царское правительство высоко ценило патриотический настрой жителей Нахичевани. Император Николай I наградил Нахичевань медалью «За усердие» и лентой ордена Св. Владимира.
Во время Первой мировой войны дума Нахичевани выделила из городского бюджета 50 000 рублей и передала их в распоряжение представителя царского правительства, наместника Кавказа. Во время Первой мировой войны жители Нахичевани и донских армянских сёл активно помогали русской армии. Именно в России армяне видели спасение для Армении и всего Закавказья. Интересный исторический факт заключается в том, что как собственный праздник отмечали жители Нахичевани 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина в 1899 году. Во всех учебных заведениях города были организованы торжественные утренники. Городское Общество любителей драматического искусства организовало литературные чтения и поставило спектакль по одному из произведений поэта. В Александровском саду Нахичевани (ныне парк имени Вити Черевичкина) состоялось народное гулянье, а городской библиотеке было присвоено имя А. С. Пушкина. В связи с 50-летием со дня смерти Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского в армянском селении у монастыря Сурб Хача была организована народная школа для детей имени Гоголя, а одной из школ Нахичевани было присвоено имя Жуковского. Широко отмечалось в Нахичевани и 80-летие выдающегося писателя Л. Н. Толстого. Тогда же гласный Нахичеванской думы Г. И. Чубаров предложил дать одной из площадей города имя Толстого. С тех пор одна из площадей Нахичевани до сих пор носит имя писателя. Городские власти Нахичевани накануне 100-летия М. Ю. Лермонтова выделили 4 000 рублей для приобретения портретов и книг поэта и распространения их среди горожан. Самое главное, донские армяне не забыли о Дарственной грамоте российской императрице Екатерине Великой. Они поставили ей великолепный памятник на фоне кафедрального собора города имени Святого Григория Просветителя, с трогательной надписью: «От благодарных армян». При Советской власти памятник был разрушен. К сожалению, по сей день донские армяне этот памятник не могут восстановить.
В честь реформаторской деятельности российского императора Александра II нахичеванцы поставили памятную колонну в Александровском саду. К счастью, она сохранилась по сей день. Донские армяне были преданными гражданами Российской империи до последнего дня её существования. Так, после занятия красными Ростова до мая 1918 года в армянской семье тайно жила жена генерала А. И. Деникина. Кстати, в том же неспокойном 1918 году донские армяне собрали более 100 тысяч рублей на увековечение памяти Митрофана Петровича Багаевского, идеолога казачьей демократии, который был убит красными. Безусловно, были среди донских армян лидеры и идеологи большевизма, коммунизма. Но все эти люди искренне, преданно любили свою Родину — Россию. И каждый хотел ей добра и счастья. Правда, рецепт счастья у каждого был свой.

ДОНСКИЕ АРМЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА
Как известно, крымские армяне поселились на Дону по указу Екатерины II в 1779 году. Переселение из Крыма было очень тяжёлым, немало армян погибло во время него. Но Екатерина II в своём указе дала армянам большие льготы. Например, донских армян не брали в армию, с них не брали налоги, они были свободными гражданами в крепостной России. Наконец, Нахичевани были подарены огромные территории вокруг города. Естественно, что донские армяне были за это благодарны и преданно служили своей новой Родине. Поэтому они не могли оставаться безучастными, когда на Россию напало войско Наполеона. Ещё в конце 1806 года, в период назревания опасности нашествия Наполеона, Александр I издаёт инструкцию организовать повсюду народное ополчение. Донские армяне приняли активное участие в этом сборе. Как пишет В. Б. Бархударян в своей книге «История армянской колонии Новая Нахичевань», было собрано донскими армянами 10 850 рублей, 243 единицы разного оружия, 150 мешков продуктов. После того как разразилась война, сбор пожертвований продолжился с ещё большим размахом. Под руководством магистрата Нахичевани в городе и армянских сёлах были мобилизованы добровольцы. Создание отдельных отрядов ополчения таганрогский градоначальник поручил знающему военное дело майору Мкртичу Ованесовичу Абрамову.
В тяжёлые сентябрьские дни 1812 года, когда армия Наполеона вошла в Москву, магистрат Нахичевани специальным указом предупредил население и потребовал свадьбы, различные увеселения проводить без музыки. Тот, кто осмеливался бы нарушить приказ магистрата и заказывал музыку, оштрафовывался на десять рублей, а музыканты наказывались. Магистрат принял также решение, которым временно запрещались не только увеселения, но и попытка одеваться с шиком и носить золотые украшения. Был назначен специальный человек, который обязан был следить за нарушителями этого решения и представлять их к наказанию. Этот человек назначался магистратом и был вправе конфисковать украшения женщин и девушек в том случае, если они уже раз были оштрафованы. После окончания войны городской голова Нахичевани Вардерес Халаджов был в числе приглашённых в Санкт-Петербург на торжества по поводу победы. Донские армяне проявляли свой патриотизм множество раз, видя в России свою Родину и преданно служа ей.

ДОНСКИЕ АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
В 2014 году исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны. Донские армяне активно поддерживали российское правительство во время этой войны. Дело в том, что российские армяне, как и армяне Закавказья, в России видели своё спасение и защиту от турецкого преследования. У императора Николая II были планы расширения Российской империи. Он хотел освободить Константинополь от османского владычества, взять под контроль Босфор и Дарданеллы. В те годы шли разговоры о том, что царь хочет через Армению выйти к Киликии, то есть к Средиземному морю и в Месопотамию. Конечно, Османская империя видела в России своего врага, а армян считала предателями, от которых надо быстрей избавиться. В 1915 году правительство младотурков организовало геноцид армян в Османской империи. Нахичеванские армяне не были безучастными наблюдателями всех этих событий. Они принимали в них активное участие. Во время Первой мировой войны донские армяне как могли поддерживали российское правительство, а также своих соплеменников. Как пишет в своей книге А. Г. Малхасян «Страницы истории анийских, крымских и донских армян», адвокаты Нахичевани ежемесячно собирали деньги и отдавали семьям воинов, а также помогали раненым солдатам. Работники магазинов Генч-Оглуева и Шапошникова на эти цели выделяли до пяти процентов от своего заработка. Купец Э. Паян подарил вагон сухарей «русскому воинству, дерущемуся против турок». В Нахичевани возле кафедрального собора Святого Григория Просветителя состоялся большой митинг. На нём священники говорили о выдающейся роли России в освобождении славянских народов, в том числе и армян, от османского ига.
С первых дней войны на имя царя из Нахичевани поступали многочисленные просьбы организовать добровольческие отряды из донских армян для борьбы с Османской империей. Согласие царём было дано. Это согласие было встречено с огромным энтузиазмом. Началось формирование добровольческих отрядов. В Нахичевани был создан специальный Армянский Комитет. Одной из задач этого Комитета была помощь фронту. В него входили будущий Католикос всех армян Геворг VI, гласный Нахичеванской думы Г. Х. Чалхушьян и многие другие известные общественные и политические деятели Нахичевани и донских армян. Находясь в Тифлисе, представители Армянского Комитета обратились с письмом к землякам. Вот что они писали: «Во всех наших войнах с Турцией армяне играли заметную роль. Об этом свидетельствуют неизвестные, забытые братские могилы армян-волонтёров, сражавшихся рядом с русскими войсками и ведшими также партизанские войны. Не только кавказские армяне, но и крымские, то есть наши предки, добровольно сражались за русское дело, считая его своим делом».
Духовное правление Нахичевани-на-Дону отпечатало 5 000 фотографий легендарного армянского полководца, служившего в русской армии, Андраника Озаняна и распространило их среди горожан. Вскоре был создан Нахичевано-Ростовский добровольческий отряд. Как пишет А. Г. Малхасян в своей книге «Страницы истории анийских, крымских и донских армян», знамя этого отряда было торжественно освящено 19 ноября 1914 года в храме Святого Григория Просветителя. В Ростов и Нахичевань прибывали отряды армян-добровольцев из Астрахани, Мариуполя, Крыма, Петербурга, Москвы. В Тифлисе собирались отряды армян-добровольцев из Америки, Англии, Франции, Болгарии, Греции, Румынии, а также из некоторых стран Азии. Фактически Нахичевань стала приёмным пунктом формирования армянских дружин. В первые месяцы войны наблюдался большой поток студентов-армян из разных учебных заведений страны. В Нахичевани был создан специальный комитет из женщин во главе с госпожой Е. Берберян. Этот комитет обеспечивал добровольцев бельём, тёплой одеждой, пропитанием. В составе русской армии в Закавказье сражалось много армянских дружин и отрядов, которыми командовал легендарный военачальник Андраник Озанян, впоследствии ставший национальным героем Армении и всего армянского народа. Так как именно он спасал от геноцида тысячи армян. Но это уже другая история.

ДОНСКИЕ АРМЯНЕ В КРЫМСКОЙ КАМПАНИИ 1853—1856 гг.
Донские армяне приняли активное участие в этой кампании. И это понятно. Ведь до переселения на донскую землю в Крыму армяне жили не одно столетие. В эти годы Турция и её англо-французские союзники воевали с Россией за Крым. Естественно, что донские армяне страстно желали, чтобы Крым оставался под защитой России. Благодаря упорному и героическому сопротивлению русских войск, война приняла затяжной характер. Азовский бассейн, находясь на перепутье сухопутных и морских дорог, в годы войны стал крупной базой снабжения российской армии продовольствием и военным снаряжением. В частности, ведущую роль в этом сыграли Ростов и Нахичевань-на-Дону, где были сосредоточены самые крупные продовольственные склады. Кстати, именно Ростов снабжал армию боевыми припасами. Например, ростовский чугунолитейный завод отливал пушки для защитников Севастополя. Нахичевань снабжала русскую армию лошадьми. Также в Нахичевани под руководством городского головы создали специальную комиссию по выпечке сухарей. За годы войны, как пишет в своей книге В. Б. Бархударян «История армянской колонии Новая Нахичевань», армянская община подарила армии 10 500 пудов сухарей. В феврале 1854 года жители Нахичевани и села Султан Сала (Малые Салы) радушно приняли 18-ю пехотную дивизию и по своей доброй воле в достаточном количестве выделили ей транспортные средства. В суровые зимние дни без этой помощи переход войска был бы сильно затруднён. Командир дивизии сообщил об этом поступке армянского населения военному министру. Военный министр поставил в известность императора Николая I. Тот в свою очередь за всё это выразил императорскую благосклонность и благодарность. В. Б. Бархударян в своей книге «История армянской колонии Новая Нахичевань» приводит исторические факты, свидетельствующие о том, что офицеры и солдаты 4-й и 5-й батарей и первого батальона 17-й пехотной дивизии выразили удовлетворение приёмом, оказанным им населением, когда они проходили Нахичевань. Военный губернатор Таганрога и политический отдел объявили гражданам Нахичевани благодарность за радушный приём четырёх батальонов московского пехотного полка, находившегося на постое с 27 февраля по 17 марта 1854 года. За годы Крымской кампании донские армяне пожертвовали немало денег для нужд русской армии. В апреле 1854 года вице-адмирал Л. Серебряков сообщил таганрогскому градоначальнику Н. В. Адлербергу о необходимости до конца войны содержать лишившиеся имущества и крова семьи военных командиров. Н. В. Адлерберг пишет письмо нахичеванскому градоначальнику М. Аладжалову: «Жители Нахичевани уже доказали свою преданность императору и родине, и поэтому я не могу представить себе права сомневаться в их готовности и на сей раз». Адлерберг не ошибся. В Нахичевани вскоре предоставили семьям военнослужащих до окончания войны квартиры и полное обеспечение их продуктами питания. В Нахичевани создаётся также военный госпиталь. Николай I объявил жителям города Нахичевани-на-Дону за проявленный патриотизм благодарность и наградил город золотой медалью «За усердие» и лентой ордена Владимира. Вот так донские армяне и жители Нахичевани-на-Дону в годы Крымской войны оказывали помощь русской армии.

АРМЯНСКИЙ КОМИТЕТ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ
Армянский комитет был образован в Нахичевани-на-Дону, когда стало известно о массовой гибели армян в Османской империи. Речь идёт о геноциде армян 1915 года. Тысячи беженцев нашли спасение в России. Русское правительство оказывало им помощь. Немало беженцев было принято в Нахичевани-на-Дону. Армянский комитет был создан благодаря усилиям гласного Нахичеванской думы, известного общественного деятеля Г. Х. Чалхушьяна.
Чалхушьян родился в Нахичевани (1861—1939). Дворянин, юрист, автор работ по краеведению, в частности, по истории Ростова-на-Дону и Нахичевани. Когда началась резня армян в Османской империи, он начал писать статьи в газетах на эту тему и всеми возможными способами пытался помочь беженцам. По всему Ростову и Нахичевани проходил кружечный сбор пожертвований в пользу армян-беженцев. Большие суммы внесли в Армянский комитет ростовские купцы Асмолов, Супрунов, братья Пётр и Николай Парамоновы.
Армянам оказали большую помощь донские казаки. Так, в 1915 году в Новочеркасске был устроен национальный вечер в пользу армян-беженцев. На этом вечере с докладом «Армяне и Россия» выступил Г. Х. Чалхушьян. Он подчёркивал, что благодаря помощи России были спасены тысячи армян. Беженцев трудоустраивали в Нахичевани-на-Дону. Особой благотворительностью отличался нахичеванский купец Кистов. Сбор средств в пользу армянских беженцев проходил по всей Области Войска Донского. В. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» приводит текст воззвания того времени: «Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свой взор на Белого царя и русский народ, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия». Донские казаки помогали армянам, чем могли. И эту помощь в Армении помнят до сих пор. В Ереване установили монумент донским казакам, которые отдали свои жизни, защищая армян.
В 1915 году в Нахичевань пришла телеграмма от Католикоса всех армян Геворга V: «От Нахичеванского Армянского комитета получил 20 тысяч рублей в пользу беженцев армян. Искренне благодарю вас и нахичеванское общество за щедрое пожертвование и гуманные чувства. Да благословит Господь всех жертвователей за такое истинно христианское дело».
Приведённые мной исторические факты лишний раз свидетельствуют о том, какую важную роль в судьбе армян играла Россия и донские казаки.

Моя Нахичевань. Город и люди. Багдыков Г.М. г.Ростов-на-Дону, 2015.

Читать еще по теме