Возникновение армянской общины в г. Екатеринодаре (Краснодаре) в 18 - 19 вв.

Екатеринодар был основан в 1794 году черноморскими казаками как город-крепость. Сразу же в нем активную торгово-экономическую деятельность развернули армянские купцы из Нового Нахичевана. Ими были открыты лавки, в которых шла торговля различными товарами.

О первых его жителях армянского происхождения, о купцах-армянах упоминает священник Екатеринодарской армянской церкви Оганес Хосровянц. Новонахичеванские купцы переселились в 1797 г., затем «день ото дня росло число армян», занимавшихся торговлей..., и были они свободными торговцами, но без семей».

Торговая деятельность армянских купцов развивалась в широких масштабах. В их руках находилась ярмарочная торговля и субботние рынки, на которых реализовывался широкий выбор товаров и продуктов сельского хозяйства.

В первой половине XIX в. город пополнялся за счет переселения, в основном за счет черкесских армян, о чем писал Оганес Хосровянц: «...Большинство здешних жителей - из Нахичевана, остальные - черкесские армяне со своими семьями, всего тридцать семь домов - 89 душ мужского пола, 83 женского, а владельцы ларьков и другие составляют 149 человек. Всего черкесских армян было 238 душ мужского пола, 83 женского, они были приписаны к воинству, имели собственные дома, остальные же нанимали жилье».

Вторая половина XIX в. и начало XX в. характеризуются массовым переселением армян на Кубанскую и Черноморскую области: «...с 1890-х годов были направлены наиболее интенсивные и значительные по численности миграционные потоки армянского населения. Это естественно привело к созданию здесь новых массивов армян: в Майкопском и Краснодарском отделах (16683 чел.), а также в Сочинском и Туапсинском округах (8479 чел.).

С завершением строительства Владикавказской железной дороги создались благоприятные условия для торгово-предпринимательской деятельности промышленников сопредельных городов и преимущественно Армавира, ставшего зерновым центром Северного Кавказа. Важное значение в этом отношении приобрела поставка в различные регионы Северного Кавказа усовершенствованных земледельческих орудий. Прибытие сельхозмашин и орудий из Армавира в Екатеринодар за 1891- 1895 гг. в весовом измерении составило 29,4 тыс. пудов, в 1896 - 1900 гг. - 39,2 тыс. пудов, в 1909 - 1915 гг. - 122,6 тыс. пудов.

Немалую роль в приобретении, складировании и транспортировке сельхозорудий в Екатеринодар играли армянские предприниматели.

По данным за 1913 г., 16 отечественных и зарубежных фирм Армавира вели продажу сельскохозяйственных машин и орудий, в частности в Екатеринодар, такие фирмы как: «Международная компания жатвенных машин» (США), Гулье-Бланшард» (Франция), «Генрих Ланц» (Германия), «М. Гельферих-Саде» (Россия-Германия), «Акционерное общество агентурно-комиссионного дела», «Кернер и Бегар», «Джон Мартын и К0», «Пальмер, Грагам и К0»», Торгово-промышленное товарищество «Е.Н. Баронов и А.В. Попов», А.О. Тюфекчиев Е.М. Улькин, Г.А. Унтерзегер, Я.Х. Чопуров, В.С. Шаханов, В.И. Мордовцев и А.П. Унанов.

Среди армян указанных фирм выделялись Е.Н. Баронов, А.В. Попов, А.П. Унанов и др. В роли официальных представителей иностранных фирм выступали и местные торговцы. К ним относилось и товарищество «Е.Н. Баронов и А.В. Попов» - заводов «Гофгер и Шрантц» в Вене и Будапеште (Австро-Венгрия).

Наибольший удельный вес приходился на мануфактурную торговлю. Мануфактурные фирмы армавирцы открывали в различных городах Северного Кавказа, Центральной России и в Москве. Одна из крупнейших мануфактур братьев Тарасовых имела свои отделения в Екатеринодаре, Ставрополе, Симферополе и Астрахани, а затем и в Москве, куда была перенесена в 1908 г. их главная контора.

Б.Т. Ованесов "Роль армянского населения Российской Империи в развитии Северного Кавказа", Ставрополь, 2008 г.

Top