Возникновение армянской общины в г. Темир-Хан-Шуре (г. Буйнакск) в 18 - 19 вв.

Город Темир-Хан-Шура с 1866 года стал областным центром и имел важное военно-стратегическое значение для Дагестана. Он был хорошо укреплен, что для этих мест имело большое значение. В нем содержался склад военных и продовольственных запасов.

Примечательно, что в городе был установлен памятник князю М.З. Аргутинскому-Долгорукову и другой памятник - в честь боевых заслуг Апшеронского полка.

В середине 40-х годов XIX в. в Темир-Хан-Шуре образовалась армянская Община и была непосредственно связана с именем и деятельностью князя генерала Барсега Бебутова, армянина по происхождению, а в начале 60-х годов с попечительством Мовсеса Аргутинского (Аргутяна)-Долгорукова. Епархиальный предводитель архиепископ Матевос в августе 1861 г. писал в Астраханскую епархиальную консисторию: «... в бытность нашу в Темир-Хан-Шуре мы благословили и осветили эту церковь и дали ей название Св. Богородицы».

В середине 60-х годов армянская община Темир-Хан-Шура насчитывала 60 домов, более чем 300 душ, которые в разное время переселились из Кизляра, Моздока, Шемахи, Арцаха, Тифлиса, Индии и др. мест. В большинстве своем это были купцы, ремесленники и военнослужащие.

В начале XIX века Дагестану уделялось мало внимания, и он был почти устранен из общего плана военных действий. Фельдмаршал Паскевич полагался на преданность ханств, присягнувших на подданство России.

Между тем, в глухой койсубулинской деревушке Гимри готовились никем не замеченные события формирования мюридизма, который в последующем потряс устои российского владычества на Кавказе, бросив народы в кровавый и межрелигиозный водоворот.

Как пишет Потто, «наружное спокойствие Дагестана обмануло Паскевича, в гуле победных громов он не слыхал, как шумела река, разливающаяся кипучим потоком, и как затопляла она все, чему было посвящено столько лет разумной деятельности и трудовой жизни Ермолова».

Б.Т. Ованесов "Роль армянского населения Российской Империи в развитии Северного Кавказа", Ставрополь, 2008 г.

Top