Возникновение армянского поселения в г. Петровске (ныне г. Махачкала) в 18 - 19 вв.

Основание города Петровска относится к 1844 г., к периоду Кавказской войны. Это был главный пункт, через который доставлялся по Волге дешевым водным путем провиант для обеспечения продовольствием армии. С этой целью в 1851 г. военно - инженерное ведомство у побережья Каспийского моря установило маяк и начало разрабатывать проект строительства порта. В этом деле большую роль сыграл князь Аргутинский. Работы были закончены в 1870 г., и в 1875 г. проект был передан Министерству путей сообщения. Учитывая важность порта как военностратегического центра на Каспийском побережье, в 1892 г. начались работы по проведению к Петровску линии Владикавказской железной дороги. Одновременно военное ведомство приступило к углублению порта. В последующем он приобрел особую роль как центр по транспортировке нефтепродуктов. Главную роль в транспортировке нефти и ее продуктов играло общество «И.А. Ахвердова и К0», в которое входили лица армянского происхождения. Оно было самым крупным нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим обществом в России. Так, за первое полугодие 1908 г. добыто 15.089.706 пудов нефти и выработано 10.873.023 пудов керосина, а за вторую половину этого же года 13.912.186 пудов нефти и выработано 11.977.948 пудов керосина. В 1918 г. добыто 29.001.892 пуда нефти и выработано 22.850.971 пуд керосина. В 1911 г. через порт Пегровск было вывезено и транспортировано в разные регионы России 4.521.830 пудов нефтепродуктов. Особую роль в транспортировке нефтепродуктов порт играл в период Первой мировой войны. По предложению представителя Англо-Русского Максимовского Общества М.С. Багратяна 24-го ноября 1914 г. был поставлен вопрос о включении в смету 120.000 руб. на сооружение промысловых дорог - для создания благоприятных условий вывоза нефтепродуктов. По его мнению, вопрос о строительстве дорог был весьма важным.

Армянская община в Петровске сформировалась начиная с середины XIX в. В мирском приговоре общины 1866 г. отмечалось: «Мы, уже обосновавшиеся здесь, в портовом городе Петровске - переселенцы из разных городов и деревень, лишенные средств к существованию на родине».

Так же, как и в других местах проживания, армяне приступили к строительству церкви, напоминающей каменный дом в виде молельни. Затем они обращаются к астраханскому епархиальному архиепископу Матевосу с просьбой назначить священника для ведения церковной службы и обучения их детей армянскому и русскому языкам».

До 1877 г. в Петровске не было своего священника, и они были вынуждены приглашать его из Темир-Хан-Шуры, Грозного, Еревана, Моздока. Армянская община смогла собрать средства на сооружение каменной церкви «Погос-Петрос». В начале 80-х годов в Порт-Петровске насчитывалось 40 армянских семей. Они в основном занимались торговлей и садоводством. В городе также были армяне-скитальцы, работавшие в садах по найму.

Приток армянского населения продолжался и в последующие годы, особенно из Закавказья и Ирана. В армянском церковном списке Петровска в 1901 г. числилась 51 семья армян, всего 246 человек обоего пола.

Б.Т. Ованесов "Роль армянского населения Российской Империи в развитии Северного Кавказа", Ставрополь, 2008 г.

Top