Роль армянской общины в городском самоуправлении Дагестанской области в конце XIX – начале XX в.

На Кавказе первая городская реформа, являющаяся частью административно-судебной реформы и коснувшаяся лишь Тифлиса, была проведена в 1840 г. Национальное неравноправие узаконивало городовое положение 1870 г. введенное в Тифлисе, Баку, Кутаиси и Эривани. Число гласных из нехристиан ограничивалось квотой: 1/3 от общего числа гласных. Ограничение избирательных прав касалось еврейского населения, но впоследствии оно было распространено на мусульман Закавказского края, которые почти во всех городах составляли большинство. Кавказской администрацией было заявлено о необходимости уравнения прав мусульман и христиан по участию в городских думах и городском общественном управлении.

В Положении 1892 года различалось три вида городского управления:

1) полный;

2) полный на основании статьи 93;

3) упрощенный.

В городах Дагестанской области в 1896 г. был введен третий вид городского управления – упрощенный.

По организации городских упрощенных управлений Министерством внутренних дел 30 мая 1893 года была учреждена инструкция. Согласно ей, выборы уполномоченных производились через каждые четыре года на особом сходе лиц, внесенных в избирательный список. Этот список составляется за три месяца до выборов, и в него вносятся только местные домохозяева, т.е. лица мужского пола не моложе 25 лет, русские подданные, владеющие в течение более одного года имуществом стоимостью не менее 100 рублей. Состояли из 12–15 лиц (по усмотрению губернатора) и городского старосты, избираемых домохозяевами города, обладающих определенным имущественным цензом и цензом оседлости. Число уполномоченных из нехристиан не должно было превышать 1/5 части общего числа уполномоченных. Упразднено городское самоуправление было в 1917 г.

Круг деятельности органа городского самоуправления, ограничивался вопросами благоустройства городов, выполнением административно-полицейских и налоговых функций в пользу государственного аппарата. Темир-Хан-Шура являлась административным центром Дагестанской области. Упрощенное городское общественное управление было введено в городе с 1896 г. В состав городского общественного управления Темир-Хан-Шуры на первый срок с 1896 по 1900 г. входило 9 членов. Из архивных материалов известно, что в состав первого самоуправления вошли от армян А.К. Аракчеев и А.Е. Тамазов, занимавшиеся в городе торговой деятельностью.

В составе членов самоуправления с 1900 по 1904 г. из 12 членов трое были армяне: купцы – А.П. Вартанов, А.Е. Тамазов и потомственный почетный гражданин Я.А. Авдеев.

Если с начала образования упрощенного городского общественного управления в «Кавказских календарях» приводились лишь фамилии городского старосты и его помощника, то с 1903 г. – полные списки членов городского общественного управления всех трех городов. В 1905–1908 гг. в составе Темир-Хан-Шуринского городского самоуправления из 16 членов было трое армян: городской староста И.Г. Какаев и уполномоченные Я.А. Авдеев и А.П. Вартанов. В четвертом составе уполномоченных с 1909 по 1913 г. на протяжении трех лет от армян входил староста И.Г. Какаев, который не вошел в состав в 1912 г. Пятый состав членов самоуправления – с 1913 по 1917 г. В него входил от армян И.З. Кониев, которого в 1917 г. заменил армянин А.Г. Петрякин. Таким образом, за всё время правления в городское управление были избраны от армян А.К. Аракчеев, А.Е. Тамазов, А.П. Вартанов, И.Г. Какаев, И.З. Кониев, А.Н. Петрякин. С 1909 г. и до самой ликвидации самоуправления, т.е. до 1917 г., в состав входило по одному представителю от армян.

В Петровске упрощенное городское общественное управление было тоже введено в 1896 г. В его состав на первый срок с 1896 по 1900 г. было избрано 11 членов. Из архивного материала следует, что интересы армян представлял И. Карагедов. В «Кавказских календарях» с 1902 г. приводятся списки составов городского общественного управления г. Петровска и г. Дербента, а с 1903 г. всех трех городов. Из 14 членов самоуправления Петровска с 1900 по 1904 г. трое от армян – это С.А. Аветов и купцы И.А. Карагедов и С.А. Мирзаханов. В состав 1905 г. из 16 человек входили двое – С.А. Аветов и И.В. Григорьев, но в 1907 г. вместо К.Н. Мистрова и Л.Л. Быч был переизбран представитель от армян И.А. Карагедов. В 1908 г. в состав уполномоченных от армян входили И.А. Карагедов и И.Г. Григорьев. В 1910 г. в самоуправлении отмечен только И.А. Карагедов, который через два года вышел из состава уполномоченных, и в 1912 г. из 13 членов городского самоуправления от армян не было ни одного представителя. С 1913 по 1917 г. в состав членов самоуправления от армян входили В.Г. Мустанов и А.П. Акимов. В Петровске на протяжении всего времени существования самоуправление из армян избирались И.А. Карагедов, И.Г. Григорьев, С.А. Мирзаханов, С.А. Аветов, Г.В. Мустанов, А.П. Акимов. С 1913 по 1917 г. в состав упрощенного городского управления входили двое представителей от армян.

В социально-экономическом плане Дербент был хорошо развит, в то же время политическая жизнь города была довольно сложной. Е.И. Козубский сообщает, что «вопрос о введении в г. Дербент городского общественного управления вставал не однократно, но был реализован лишь в 1896 году избирательным путем». В составе первой организации самоуправления г. Дербента с 1896 по 1900 г. из 18 членов самоуправления были 7 армян. При этом необходимо отметить, что это были грамотные и обеспеченные люди.

В первый состав управления вошли М. Аваков, И.А. Буниятов, И.М. Иерусалимьянц, Н.Р. Папаев, М.С. Саруханов, К.И. Шахиджанов, М.Р. Папаев. Большинство членов городского самоуправления были из купеческого сословия. На второй срок (с 1900 по 1903 г.) из 15 выборных членов в состав городского общественного управления вошли 4 армянина: А.И. Симеонянц, Р.Г. Маилов, С.Д. Газалов, К.А. Орбелов. Р.Г. Маилов и К.А. Орбелов проживали в Дербенте с 1864 г., т.е. почти 40 лет. На третий срок (с 1904 по 1908 г.) были избраны 7 представителей от армян: С.А. Тер-Газарьянц, О.М. Мелик-Шахназаров, М.Г. Погосов, М.С. Саруханов, А.И. Симеонянц, К.И. Шахиджанов, М.И. Аствацатуров. В основном это были люди из купеческого сословия, а так же два врача, священник и садоводы.

В 1909 г. в самоуправление было избрано четверо армян: помощник старосты А.М. Газалов, врач А.И. Симеонянц, священник С.А. Тер-Газарьянц и купец Г.И. Шахиджанов. В 1912 г. вместо А.М. Газалова и С.А. Тер-Газарьянца был избран О.К. Исагулянц. В пятый состав самоуправления с 1913 г. вошли Л.П. Огаджанов, И.А. Киракосов и А.И. Симеонянц. На следующий, в 1914 г., из состава уполномоченных вышел А.И. Симеонянц, и на его место были избраны Г.С. Мирзоев и сын М.С. Саруханова, Л.М. Саруханов. В 1917 г. вместо ушедших Г.С. Мирзоева и И.А. Киракосова избрали Г. Меликова.

С 1896 по 1917 г. членами городского самоуправления от армян были И.А. Буниятов, М.И. Аваков, И.М. Иерусалимьянц, Н.Р. Папаев, М.Р. Папаев, М.С. Саруханов, Л.М. Саруханов, К.И. Шахиджанов, А.И. Симеонянц, С.Д. Газалов, К.А. Орбелов, Р.Г. Маилов, П.Д. Марданов, М.И. Аствацатуров, Г.Б. Мирзабеков, С.А. Тер-Газарьянц, М.Г. Погосов, И.М. Мелик-Шахназаров, О.К. Исагулянц, Л.П. Огаджанов, И.А. Киракосов, Г.С. Мирзоев, Г. Меликов. Они были крупными рыбопромышленниками, священниками, врачами, садоводами, купцами. Некоторые имели множество домов по городу, которые сдавались в аренду мелким торговцам.

Как видно из вышеприведенных данных, в изучаемый период представители армянской общественности принимали участие в управленческой деятельности в городах Дагестанской области. Больше всего их было в городском общественном управлении города Дербента. Видимо, это было связано  тем, что Темир-Хан-Шура и Петровск тогда были молодыми городами, получившими данный статус в 1950-е, 1960-е гг. Дербент являлся древним городом, который армяне заселили раньше Петровска и Темир-Хан-Шуры. Там находилась одна из самых древних армянских общин на территории Дагестана. Вероятно, с этим связана их активная деятельность в городском самоуправлении Дербента.

Т.Т. Давыдова.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы III Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.