Геноцид армян глазами американского дипломата

Прошло больше столетия с момента величайшей трагедии в истории армянского народа. 1915 год навсегда останется черной страницей в истории человечества. Однако несмотря на обилие архивных документов и исторических исследований, которые доказывают преступления Османской империи против собственных подданных, многие в наши дни отказываются признавать геноцид. Именно поэтому стоит снова и снова рассматривать отдельные аспекты случившихся в 1915 году событий. Для этого мы обратились к воспоминаниям стороннего наблюдателя, который наиболее объективно и взвешенно подошел к описанию событий, – американского посла в Османской империи Генри Моргентау.

Генри Моргентау-старший родился 26 апреля 1856 г. в Германии, затем в 1865 г. его семья переехала в Соединенные Штаты Америки. В 1877 г. Моргентау окончил юридический факультет Колумбийского университета. Большую часть своей жизни он занимался финансовой, дипломатической и общественной деятельностью. В период с 1899 по 1913 гг. он возглавлял крупные финансовые компании. В 1912–1916 гг. принимал участие в избирательной кампании Вудро Вильсона на пост президента США, а также руководил финансовыми вопросами Демократической партии. После победы Вильсона Моргентау надеялся на пост в кабинете министров, однако президент отправил его послом в Османскую империю.

Генри Моргентау большую часть своей жизни состоял на дипломатической службе и представлял Соединенные Штаты Америки в разных частях света. Перед началом Первой мировой войны в 1913 г. он стал послом в Стамбуле, где представлял интересы союзных стран, которые воевали с Турцией. С первых дней службы в Турции он стал отмечать пагубные явления во внутренней и внешней политике ослабевшей Османской империи. Именно Моргентау одним из первых заметил сильнейшее влияние на турецкое правительство со стороны Германской империи.

Помимо этого Генри Моргентау в книге «Трагедия армянского народа. История посла Моргентау» доказывает непосредственное влияние правительства Германской империи на турецкую политику в отношении армянского населения. Посол жестко критикует замалчивание и бездействие германских посланников в отношении геноцида армянского народа в 1915 г. Наибольшую вину за происходившие события Моргентау возлагает на посла Германии Вангенхайма. Несмотря на то, что основной задачей Г. Моргентау было обеспечение безопасности американских граждан в Османской империи, в основном христианских миссионеров и евреев, одним из вопросов, которые его больше всего волновали, был армянский вопрос. После начала войны в 1914 г. США соблюдали нейтралитет, поэтому американское посольство в целом, и Моргентау в частности, представляли интересы Антанты в Стамбуле, поскольку члены Антанты отозвали свои дипломатические миссии из-за военных действий.

При написании книги о событиях в Турции посол основывался на большом количестве документов, которыми он располагал при нахождении в Стамбуле. Сразу же после начала истребления армян американские консулы и другие представители США, которые находились в восточных провинциях Османской империи, присылали на имя посла депеши и донесения. В данных документах содержались ужасающие подробности преступлений турок против армян, они документировали массовые убийства и депортационные марши.

Столкнувшись с накопленными доказательствами, Моргентау официально сообщил правительству США о действиях османского правительства и попросил Вашингтон вмешаться. Однако американское правительство, не желая ввязываться в споры и желая продолжить оставаться нейтральной державой в конфликте, не высказало никакой реакции по поводу истребления армянского народа. Моргентау провел встречи на высшем уровне с лидерами Османской империи, чтобы попытаться облегчить положение армян, но турки отказались что-либо предпринять и проигнорировали его протесты. Г. Моргентау предупредил министра внутренних дел Османской империи Талаат-пашу о последствиях подобных действий, заявив: «Наши люди никогда не забудут этих массовых убийств». По мере того как массовые убийства, казни и преследования армян продолжались, Моргентау и несколько других американцев, проживавших в Османской империи, решили создать общественный комитет по сбору средств, который помог бы армянам покинуть территорию Турции и обустроиться на новом месте. Комитет по армянским злодеяниям (впоследствии переименованный в Ближневосточную помощь) собрал пожертвования на сумму 100 млн долларов США.

Моргентау продолжал доносить правду о событиях в Анатолии до мировой общественности. Благодаря своей дружбе с издателем «Нью-Йорк Таймс» Адольфом Оксом он опубликовал 145 статей о положении армянского населения на протяжении 1915–1918 гг. Возмущенный отсутствием реакции на геноцид целого народа как со стороны Османской империи, так и со стороны Соединенных Штатов Америки, Моргентау ушел в отставку с поста посланника в 1916 г. О своем решение в книге «Трагедия армянского народа» он написал: «Я обнаружил невыносимой мою дальнейшую повседневную связь с мужчинами, как бы ни были любезны и гостеприимны ... которые уничтожили почти миллион человеческих судеб».

В 1918 г. Моргентау выступил с публичными выступлениями в Соединенных Штатах Америки, в которых предупреждал, что греки и ассирийцы подвергаются «тем же методам» депортации и «массового убийства», как прежде армяне, и что уже погибло около двух миллионов армян, греков и ассирийцев. Таким образом, Генри Моргентау стал одним из первых крупных политических фигур начала ХХ в., которые открыто признали геноцид армянского населения Османской империи. Он открыто выступил в защиту армян и осудил турецкую политику геноцида. Моргентау многое сделал для освещения этой проблемы в СМИ и донесении правдивой информации до правительств США и европейских государств. Заслуга Моргентау заключается также и в создании специального фонда, который помогал выжившим армянам, бежавшим из Османской империи. Он также создал «Комитет по злодеяниям против армян». Посол не остался в стороне от бед армянского народа и посредством создания фондов помогал выжившим устроить свою жизнь вне пределов Турции.

 

 

А.А. Акобян.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы III Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.