Яндекс.Метрика Осуждение геноцида армян мировой общественностью и международными организациями

Осуждение геноцида армян мировой общественностью и международными организациями

Со времени геноцида армян минуло восемь десятилетий - срок вполне достаточный для того, чтобы осмыслить суть события, познать его последствия. За эти же десятилетия человечество еще не раз становилось очевидцем преступления геноцида. После прихода к власти в Германии в 1933 г. нацисты в период до второй мировой войны ликвидировали значительную часть еврейского населения страны, а в годы войны продолжили геноцид евреев в оккупированных странах Европы, истребит свыше 6 миллионов человек. Во второй половине 1970-х гг. коммунистический режим в Камбодже уничтожил три миллиона людей своей же страны. Вспышки действий, квалифицируемых как геноцид, наблюдались за последние десятилетия в некоторых странах Африки, Латинской Америки. Под определение геноцида подпадают также погромы армян в Сумгаите в феврале 1988 г. и в Баку в январе 1990 г. Мировое сообщество, как говорилось выше, однозначно квалифицирует геноцид как тягчайшее преступление против человечества. Исходя из этого, армяне всего мира требуют от ООН осуждения геноцида 1915 года.

Бедственное положение западных армян в Турции оказалось поле зрения прогрессивной мировой общественности в годы, когда султанским правительством Османской империи предпринимались первые попытки «решения» Армянского вопроса путем уничтожения армян. В конце XIX в. в Великобритании, США, а в начале XX в. в Германии и Франции возникли общества, ставившие целью разоблачение армянофобской политики правящих кругов Турции, оказание помощи западным армянам. Когда мировой общественности стали известны действия младотурок против армян в годы первой мировой войны, многие видные представители общественности, деятели культуры европейских стран возвысили свой голос протеста, выступили в защиту армянского народа - одного из древнейших цивилизованных народов мира. Армянский народ сохранил в своей памяти признательность и благодарность к великому норвежскому ученому Фритьофу Нансену, крупнейшим французским писателям Анатолю Франсу и Ромену Роллану, востоковеду Жаку де Моргану, немецкому теологу Иоганнесу Лепсиусу, писателю Армину Вегнеру, выдающемуся русскому поэту Валерию Брюсову, видному английскому правоведу и историку Джеймсу Брайсу, австрийскому писателю Францу Верфелю, американскому юристу Герберту Адамсу Гиббонсу, датскому миссионеру Марии Якобсон и многим другим истинным друзьям армян.

В период между двумя мировыми войнами о геноциде армян упоминалось редко. Сказанное относится не только к западным странам, переживавшим экономический кризис и события, которые привели к новой войне, но и к СССР и даже к Советской Армении, где - в угоду политическим интересам советского государства - проблема геноцида не изучалась, о нем не упоминалось даже в учебниках истории. Обзор историографии, приводимый в следующей главе настоящей работы, показывает, что именно на этот период приходится продолжительный перерыв в изучении истории геноцида в отечественной исторической науке.

После второй мировой войны, как уже отмечалось, геноцид армян стал упоминаться в связи с осуждением злодеяний германского фашизма. В публикациях появились указания на то, что младотурки были предшественниками гитлеровцев, утверждалось, что Гитлер, призывая к расправе над славянскими народами, ссылался на забывчивость общественного мнения в отношении истребления армян.

Однако интерес к проблеме геноцида армян особенно возрос позднее, в 1965 г., когда исполнилось пятьдесят лет со времени его осуществления. Эта траурная дата была широко отмечена во всех общинах Спюрка, впервые отмечена на государственном уровне в Советской Армении. Именно в 1965 г. геноцид армян был впервые упомянут в документе авторитетного международного форума - состоявшегося в Хельсинки Всемирного конгресса мира. В резолюцию конгресса был включен следующий пункт «Этот год является 50-й годовщиной армянских избиений, организованных Османской Турцией с целью разрешения национального вопроса путем истребления целого народа. Этот геноцид стоил жизни более чем полутора миллионам свободолюбивых армян, т.е. двум третьим армянского народа».

За последние два десятилетия факт геноцида армян признан рядом влиятельных международных организаций. В 1974 г. Комиссия ООН по правам человека рассмотрела меморандум о предупреждении геноцида и наказании за его осуществление, в параграфе 30 которого массовые погромы армян в 1915 г. квалифицировались как факт первого геноцида XX века. Однако под давлением Турции этот документ не был одобрен.

В 1984 г. Постоянный трибунал народов провел в Париже сессию, посвященную проблеме геноцида армян. Заслушав специалистов-экспертов из разных стран (США, Англия, Франция, Западный Берлин), Постоянный трибунал вынес решение, в котором, в частности, сказано: «По определению Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г., уничтожение армянского народа путем депортаций и массовых убийств представляет собой геноцид... Правительство младотурок несет ответственность за этот геноцид, за действия, совершенные в 1915-1917 гг.».

В 1987 г. Европейский парламент, после трех с лишним лет обсуждения проблемы геноцида армян, принял, несмотря на упорное противление Турции, резолюцию, в которой говорилось: «... Трагические события, имевшие место в 1915-1917 гг. в отношении армянского населения Османской империи, являются геноцидом... Европарламент потребовал от Европейского Совета оказать давление на нынешнее турецкое правительство с целью добиться признания организованного в 1915-1917 гг. геноцида армян».

Факт геноцида армян признан также Всемирным Советом Церквей. На состоявшемся в 1989 г. съезде этого совета была принята резолюция о геноциде армян, в которой содержался призыв к церквам-членам Совета обратиться к правительствам своих стран «с призывом оказать давление на Турцию с целью признания ею факта геноцида армян». Резолюция требовала от Турции «освободить захваченную Армению и обеспечить право армян диаспоры возвратиться на свою родину». Примечательно, что Всемирный Совет Церквей признал и факт национально-культурного геноцида в отношении армянского народа, отметив в резолюции, что за последние 75 лет в Турции разрушено свыше 2 тысяч храмов и церквей.

Вопрос о признании геноцида армян в Османской империи ставился и в парламентах ряда стран. Так, в апреле 1975 г. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, признавшую факт геноцида армян в Османской империи. Сенат Конгресса США дважды возвращался к этому вопросу. В июле 1985 г. соответствующая резолюция была одобрена, а в декабре того же года - отвергнут при минимальной разнице голосов. В 1980-х гг. Национальное собрание Франции неоднократно рассматривало вопрос о признании факта геноцида армян, однако предлагаемые резолюции не нашли необходимого количества голосов.

Не был признан геноцид армян в Османской империи и высшим органом государственной власти бывшего СССР, несмотря на официальное обращение к нему Верховного Совета Армении. Вновь соображения конъюктурно-политического характера оказались важнее, чем признание исторической правды в отношении армянского народа, который как известно, в то время входил в состав Советского Союза.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме