Яндекс.Метрика Отношение к геноциду армян современной Турции

Отношение к геноциду армян современной Турции

После поражения Турции в первой мировой воине султанское правительство Константинополя, в ожидании  мирной конференции и в надежде подписать с державами-победителями договор на наиболее благоприятных условиях, привлекло к ответственности и предало суду десятки высокопоставленных лиц, в том числе и скрывшихся лидеров партии «Единение и прогресс». Им было предъявлено обвинение в вовлечении Турции в губительную войну, а также в организации депортации и резни армянского населения. Хотя к ответственности были привлечены далеко не все организаторы и исполнители массовых убийств и состоявшийся в 1919-1920 гг. судебный процесс не получил широкого резонанса, сам факт организации суда, суть обвинений, предъявленных подсудимым, наконец, материалы доказательства преступления и вынесенный приговор были значительным событием.

Однако отношение набиравших силу новых властей Турции во главе с М. Кемалем к геноциду армян было иным. Еще 31 декабря 1919 г. М. Кемаль заявил в одной из своих речей: «Все, что случилось с немусульманскими элементами, живущими в нашей стране, является результатом проводимой ими политики сепаратизма, политики, инспирированной иностранными интригами и представлявшей собой злоупотребление теми привилегиями, которые мы им предоставили... Я повторяю, что обвинения, выдвинутые против нас, являются необоснованными».

Именно Кемаль, после прихода к власти, явился инициатором создания «Турецкого исторического общества», имевшего своей целью переписать заново как турецкую, так и всемирную историю. Стали последовательно выдвигаться версии о том, что младотурецкое правительство было вынуждено организовать депортацию армян из прифронтовой зоны, поскольку армяне были неверны империи, поднимали восстания в тылу турецкой армии; что во время депортации армяне действительно понесли определенные потери, т.к. оказывали сопротивление; что виной всему были плохие условия «перемещения», климат, эпидемия и т.п. При этом, разумеется, умалчивался факт высылки армян не только из Западной Армении, но и из Центральной Анатолии, Константинополя и других населенных армянами регионов Турции. Затем получила хождение версия о «взаимных погромах», якобы имевших место после начала войны в Западной Армении; о том, что турецкая сторона понесла больше потерь, чем армяне, и что армяне допускали «зверства» в отношении турецкого населения. Таким образом, геноцид армян в Турции по существу отрицается. В силу этого официальные круги Турции всячески противятся обсуждению проблемы геноцида армян в международных организациях, прибегают к политическому шантажу в отношении тех государств, которые выступают за международное признание факта геноцида армян.

После образования независимой Республики Армения официальные круги Турции стремятся обусловить свои отношения с соседней страной отказом руководства Армении от выдвижения проблемы геноцида армян и восстановления исторической справедливости. Более того, они считают, что Армения должна оказать воздействие на Спюрк - с тем, чтобы и зарубежные армянские общины отказались от попыток воздействовать на соответствующие международные организации с целью признания ими факта геноцида.

Однако, что же мешает Турции признать факт геноцида? В ряде международных документов, часть которых цитировалась выше, отмечается, что «геноцид армян является также международным преступлением, ответственность за которое должно нести турецкое государство, не уклоняясь от вины под предлогом отсутствия преемственности между тогдашним и нынешним турецким государством». Следовательно, в Турции опасаются, что признание факта геноцида может повлечь за собой требования о возмещении нанесенного армянскому народу урона - морального, материального, культурного, территориального и т.д.

Однако армянский народ вправе требовать хотя бы покаяния, подтверждения того, что современная Турция, претендующая считаться цивилизованным правовым государством, отреклась от преступления, совершенного восемь десятилетий назад бывшими правителями бывшей Османской империи. Напомним о таком факте: в конце 1950-х гг. газеты всего миру обошла фотография, на которой был запечатлен федеральный канцлер Германии К. Аденауэр, преклонивший колени перед Стеной Плача в Иерусалиме в знак скорби по миллионам евреев, уничтоженных гитлеровцами.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме