Церковь и приходская школа села Эдиссия

ЦЕРКОВЬ. Купольная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) с колокольней была построена в Эдиссии в 1830 году. Интересна история ее перестройки. Сложенная из сырцового кирпича, она всегда мокла от дождя и создавала опасность разрушения. Требовалась серьезная реконструкция здания. Для того, чтобы сделать ее прочной и более крепкой, жители решили перестроить ее камнем. Руководил работой приглашенный архитектор Воскресенский.

 В начале XX века было решено построить новую церковь. С этой просьбой жители и обратились 4 июля 1908 года к Эчмиадзинскому Синоду. Постройку здания из обожженного кирпича поручили архитектору Авшаряну. Но строительство, и отделка внутренних частей откладывались по причине нехватки денежных средств. Организованные жителями сборы пожертвований спасли положение. Собранные 30 тысяч рублей помогли впоследствии завершить начатое. Ставропольский губернский начальник в 1911 году утвердил план и смету постройки церкви. А 27 мая 1911 года наместник на Кавказе дал согласие на ее сооружение. Для успешного осуществления работ выбирались попечители, бухгалтер и кассир. В 1914 году церковь, наконец, была построена.

ШКОЛА В течение нескольких лет эдиссийцев занимал вопрос открытия национальной школы. Дело в том, что местные армяне были отрезаны от родной среды и не могли писать и читать по-армянски. Единственным выходом было национальное воспитание детей.

10 января 1865 года в Эдиссии открывается одноклассная мужская церковно-приходская школа. Она расположилась в притворе церкви и содержалась за счет церкви, средств от продажи книг и денежных пожертвований жителей. В 1886 году учителем школы был священник Карапет Власян, внесший весомый вклад в дело просвещения жителей села. В школе преподавали закон божий, армянский и русский языки, арифметику, чистописание и пение.

В 1884 году эдиссийцам удалось построить специальное здание для школы. Общее количество учеников в 1891—1892 гг. достигло 83. Вместе учились сын священника, дети купцов и земледельцев. Однако и эта школа не в состоянии была охватить всех желающих учиться. Да и девочки, чье национальное воспитание также было немаловажным, не принимали участия в учебном процессе. В силу этих обстоятельств в 1907 году было построено здание церковно-приходской школы из 2-х комнат, которая, в свою очередь, послужила для открытия 10 сентября 1908 года женской школы. Правда, она смогла принять только 36 девочек из 200. В мужской и женской школах преподавали 4 учителя и 1 учительница.

Акопян В.З. и др.

"Едессия. Страницы истории". Москва, Интер-Весы, 1993

Top