Сурб Аствацацин

Вопрос о возрождении языка, национальной культуры и церкви жителями села Эдиссия поднимался за последний период много раз. И конечно, побудительным мотивом к началу нового этапа в движении за возрождение, стало арцахское движение, всколыхнувшее весь наш народ.

У эдиссийцев это движение за возрождение воплотилось в стремлении восстановить Сурб Аствацацин — выдающийся памятник архитектуры, который воплощает в себе очаг нашего национального самосознания. В «травмированном» Храме Божьем эдиссийцы увидели себя как в зеркале. И они решили вылечить его, чтобы самим излечиться от беспамятства, насаждавшегося десятилетиями.

 На сходе граждан села в ноябре 1988 года был избран совет уполномоченных по реставрации церкви. Опорой совету стал председатель исполкома сельсовета (как тогда назывался исполнительный орган власти) С. Егиазаров. Но прежде всего следовало поднять вопрос о признании нашей общины и нашего права на восстановление церкви. Наши помыслы были выражены в обращениях, письмах, направленных в адрес уполномоченным по делам религии бывшего Союза, республики, края, а также Католикосу Вазгену Первому.

 Принципиальное решение вопроса о восстановлении церкви потребовало реорганизовать совет уполномоченных. 18 мая 1990 года на сходе граждан села был избран совет религиозного общества. С первых же дней своего существования совет заработал полнокровной жизнью. Члены совета совершили обход 650 дворов эдиссийцев, предлагая внести свою лепту в дело возрождения очага нашего национального самосознания и духовности. 

Делая первые шаги в нашем движении, не ожидали, что оно так разрастется. Люди, кто с верой в Бога, кто с надеждой на лучшую жизнь, принялись за возрождение церкви. Теперь уже ничто не остановит это движение, и церковь Сурб Аствацацин еще долго будет служить людям.

 

Акопян В.З. и др.

"Едессия. Страницы истории". Москва, Интер-Весы, 1993

Top