Кот Бегемот из Эдиссии

kot begemot 19-20 апреля в Пятигорском государственном лингвистическом университете прошла Международная научно-практическая конференция «Общероссийская и национальная идентичность». Как сообщает Святокрестовское информационное агентство «Будённовск.ORG», одной из участниц конференции была Алёна Миранова, студентка 1 курса ИМСТИЯ ПГЛУ (Пятигорск). Предлагаем вниманию читателей её доклад, который также опубликован в сборнике трудов российских и армянских ученых, изданный в Пятигорске.

Кот Бегемот из Эдиссии

Самым крупным армянским населенным пунктом на Северном Кавказе является село Эдиссия, располагающееся на юге Ставрополья. Эдиссию в конце XVIII в. основали бывшие жители мушкурских сел Кильвар и Хачмас (южный Дагестан). В свое время кильварцам был насильно навязан тюркский язык, но они сохранили стойкое национальное самосознание и христианскую веру.

Кильварцы вначале образовали села Азмань и Манучаров, но затем им приглянулось место на высоком левом берегу речки Куры (севернее Моздока), известное по тем временам как Касаева Яма. Это было лесное урочище, принадлежавшее семейству отставного майора-армянина Ростованова. Последний уступил часть своего надела 50 семьям, прибывшим в 1797 г. Таким образом появилось армянское селение Касаева Яма (или Курай, так как оно располагалось на берегу реки Куры), позже по просьбе жителей переименованное в Едессию (Эдиссию) в память о древнем армянском городе, где в I в. правил царь Абгар, принявший от апостолов христианство. По числу жителей Эдиссия являлась самым крупным армянским селением на Северном Кавказе. В 1833 г. здесь проживало 1015, в 1906 г. – 3748, а в настоящее время около 7 тыс. чел. (См.: Акопян В.З. и др. Едессия. Страницы истории. М.: Интер-Весы, 1993).

Немало талантливых людей дало это армянское селение. Наш материал посвящен одному из них – Вано Саркисовичу Мираняну.

Автору очерка посчастливилось много раз встречаться с Вано Мираняном. Он оказался интересным собеседником и хорошо разбирающимся в проблемах отечественной и зарубежной культуры.

Наверное, мало кто из нас не смотрел фильм по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но немногим известно, что одну из ролей в этом фильме играл житель села Эдиссия Курского района Ставропольского края. Вано Саркисович Миранян блестяще сыграл роль Кота Бегемота.

Вано Миранян родился в 1959 году. В детстве он мечтал стать водителем. Но судьба распорядилась иначе. Решающую роль в его жизни сыграл учитель армянского языка Манук Амбарцумович Амбарцумян, благороднейшей души человек. В 1972 г. в станицу Курскую приехала цирковая труппа. Учитель, давно заметивший у Вано соответствующие данные, посоветовал родителям представить его мастерам, чтобы те оценили артистические способности мальчика.

Так Вано оказался в профессиональном цирке. Со временем из него получился хороший танцор и жонглер. Накопив опыт работы в цирке, Вано Миранян создал свою шоу-группу «Эдиссия», названную в честь родного села. Со своим творческим коллективом он объездил в свое время весь Союз.

Артистическая деятельность Вано Саркисовича весьма колоритна, насыщена гастролями по родной стране и за рубежом. Известность в профессиональных кругах ему принес мюзикл «Иствикские ведьмы». Успех за рубежом ему принесла роль, сыгранная в английском фильме «Фред Клаус»… И, наконец, блестящая игра в отечественном фильме «Мастер и Маргарита». Продолжительное время Вано Саркисович работает с известным артистом Дмитрием Певцовым. В июне 2007 г. он принимал участие в концерте звезд российской и зарубежной эстрады, выступая вместе с Жанной Фриске и группой «Дискотека Авария»; участвовал в телевизионных передачах «7 ТВ», «Пять вечеров», «Времечко» и многих других; 4 октября 2007 г. в Ледовом Дворце во время церемонии «Премия RMA» выводил за руки на сцену звезд российской и зарубежной эстрады Аврил Лавин, Диму Билана, Анну Семенович.

По стопам отца пошла дочь Нина. Она талантливая артистка, дрессировщица голубей.

Вано Саркисович активно участвует в общественно-политической жизни страны. В 2003 г. он являлся помощником депутата В.В. Жириновского, впервые в России стал депутатом парламента от общества инвалидов. Во время его работы в Госдуме многие обращения от рядовых граждан нашли свое разрешение благодаря настойчивости Вано Саркисовича.

Вано Саркисович состоялся как артист театра, кино, цирка, эстрады, но он никогда не забывает своей малой родины, и при случае всегда с гордостью говорит, что он родом из Эдиссии.

Еще в школьные годы нам посчастливилось взять у него интервью для районной газеты. Было задано много вопросов, на которые он, несмотря на возраст интервьюера, дал интересные ответы. Так, например, отвечая на вопрос: «Как Вы ощущали себя в шкуре Кота Бегемота?», он рассказывал: «Мне сшили костюм – кошачью шкуру. Сделали так, что глаза мои находились на уровне рта Бегемота. Через это отверстие (рот) я и смотрел, и дышал. Если бы не помощь коллег, постоянно натыкался бы на людей и предметы. Александр Абдулов мне шептал: “Вано, левее! Правее! Прямо!” В помещении играть было душно и жарко. Но когда съемки шли зимой на улице, я был, пожалуй, единственным, кто не мерз… Поначалу режиссер Владимир Бортко все время говорил, чтобы я был внимательнее. Например, на съемках сцены в трамвае предупреждал: “Аккуратненько! Упадешь!” Но помощник режиссера сказала, чтобы я, садясь в трамвай, подпрыгнул. И я рискнул. Режиссер, увидев это, начал ругаться: “Кто разрешил? Я не говорил так делать!” Но в фильм вошел дубль с прыжками».

Вано Саркисовичу недавно исполнилось 50 лет. У него много творческих планов, и при его целеустремленном характере, несомненно, все они непременно реализуются.

Человек не имеет права быть ненужным и не приносить пользы, потому что каждый человек – каким бы он ни был – пришел на эту землю с определенной задачей: сохранять жизнь во всех ее проявлениях, чтобы она могла развиваться во имя высших целей.

По материалам сайта BUDENNOVSK.ORG

kot begemot2

Top