Европейские и русские авторы, писавшие об Армении и армянском народе

Франциск Ривола (XVII век). Писатель. В 1624 году издал на латинском языке «Армянскую грамматику», в 1630-м – «Армяно-латинский словарь» в Париже.
Клементий Галан (XVII век). Сочинил «Историю армянского народа», примирение или соглашение его с Римской церковью, наставления грамматические и логические, сочинения изданы в 1645 году.
Карапет Адрианополитанский и Феодорик Пётр Симпр (Феодор Петрей Симбр) (XVII век). Попечители Лугдуно-Батавской академии. Издали христианскую науку по римскому образцу. Армянская версия Библии напечатана в Амстердаме в 1664 году.
Андрей Аколут. (XVII век). Напечатал в Лейпциге «Опыт свойств (характеров) армян» в своём сочинении под названием «Obactio Armeno». Армянская Обадия, краткое обозрение напечатано в 1680 году.
Иоаким Шредер (XVII–XVIII вв.). Профессор восточных языков. В 1711 издал в Амстердаме сочинение «Сокровище армянского языка», включающее: археологическое обозрение Армянского царства, грамматику книжного и разговорного армянского языка, эпистолографию, поэзию, исповедание веры Армянской церкви.
Аббат Яков Валлот (XVII–XVIII вв.). Сочинил краткую армянскую грамматику, латинско-армянский словарь, напечатанные в 1714 году.
Вессиер Лакроц (XVII–XVIII вв.). Прусский советник, знаток армянской литературы. В предисловии к Новому Завету, опубликованному в Амстердаме в 1718 году, дал высокую оценку армянскому переводу Библии.
Аббат де Виллефроа (XVIII век). Первый арменист из французов, исследователь армянской литературы. Автор научного разбора армянского перевода Библии, который он считал образцовым «по красноречию во всяком роде», в 1736 г. сочинил первую роспись армянским рукописям Королевской библиотеки, в предисловии к которой писал: «Армения представляет нам новый мир словесности!».
Сен Мартен (XIX век). Член Парижской академии, учёный-арменист. Издал ряд сочинений об Армении, в частности, книгу «Mémoires sur l` Arménie» (Воспоминания об Армении) в 1806 году.
Француз Белло (XIX век). Исследователь летописей армянских. Написал сочинение «Essai sur la langue arménienne» (Эссе на армянском языке), которое было напечатано в Париже в 1812 году.
Профессор Амедей Жоберт (XIX век). Французский ориенталист, переводчик и путешественник. Путешествовал в 1805−1806 годах по Армении и Персии и в 1813 году издал свои путевые записки.
Аббат Талье (XIX век). В 1815 году в Лионе на французском языке издал краткую Римскую историю, в которой повествуется об отношениях Римской империи с Армянским царством.
Гамба (XIX век). Французский консул в Персии, путешествовавший по Восточной России, Грузии, Имеретии, Армении с 1820 по 1824 год. Издал описание виденных им стран в 1826 году в Париже. В этом сочинении рассказывается об участии армян в азиатской торговле, о создании епархиальным архиепископом Нерсесом училища, семинарии, типографии в Тифлисе.
Профессор Клапрот (XIX век). Немецкий востоковед, путешественник и полиглот. Описал своё путешествие по Кавказу, Грузии, Армении и издал в 1815 году в Париже, в 1828 году напечатал книгу «Картина историческая, географическая, этнографическая и политическая Кавказа и сопредельных областей, граничащих между Россией и Персией».
Джеймс Джастин Мориер (XIX век). Секретарь французского посольства в Персии. Своё первое путешествие по Кавказу описал в работе «Путешествие по Персии, Армении и Малой Азии до Константинополя в 1808 и 1809 годах», второе путешествие по Персии, Армении, Азии совершил в 1816 году. Описания путешествий изданы в Париже в 1817−1818 годах.
Лорд Байрон (XIX век). Знаменитый английский поэт, находясь в Венеции, изучал армянский язык и армянскую словесность. В записках Байрона, изданных Томасом Муром в Париже в 1830 году, говорилось о важности армянской литературы для других народов.
Профессор Нейман (XIX век). Профессор армянского языка из Мюнхена. Перевёл с армянского на немецкий историю царя Вартана, в которой рассказывается о войнах между Персией и Арменией в VIII столетии, издал разные исторические исследования о словесности и древностях армянских, обзор переселения армян аддербиджанских в Россию в 1828 г., где упоминается распорядитель переселения полковник Л.Е. Лазарев.
Шуберт (XIX век). Статский советник и кавалер, директор главного Санкт-Петербургского училища, учреждённого при Лютеранской церкви Св. Петра. Составил историческое «Обозрение армянского народа», напечатанное в С.-Петербурге в 1831 году.
Шопен И.И. (XIX век). Историк, этнограф, арменист. Написал труд о природных богатствах Эриванской области, который напечатан в Тифлисских ведомостях в 1831 году.
Глинка С.Н. (XIX век). Русский писатель, историк. Написал следующие работы: «Две повести в стихах, почерпнутые из древних армянских летописей» (1831), «Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России, с кратким предварительным изложением исторических времён Армении» (1831), «Обозрение истории армянского народа от начала бытия его до возрождения области Армянской в Российской империи» (1832).
Дитрих и Гаас (XIX век). Члены Базельского человеколюбивого общества, изучавшие армянский язык в Москве у ректора Лазаревского института восточных языков архимандрита Михаила Салантьяна. Издали несколько учебных и нравственных книг, напечатали за свой счёт Библию на армянском языке, основали в Карабахской области училище для детей христиан и мусульман.
Столкер (XIX век). Путешествовал по Персии. Описал армянскую колонию Джульфу.
Виктор Летелье (XIX век). Член Азиатского общества в Париже. Составил краткий словарь восточных языков: персидского, татарского, турецкого, грузинского и армянского, который напечатал в С.-Петербурге в 1832 году.
Григорьев (XIX век). Чиновник особых поручений Грузинской казенной экспедиции. Составил «Статистическое описание Нахичеванской провинции», которое было издано в 1833 году в Санкт-Петербурге.
Броневский С.М. (XIX век). Директор Азиатского департамента МИД, Феодосийский губернатор, историк Кавказа. Написал книгу «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» в 2 частях, изданную в Москве в 1823 году. В книге рассказывается о влиянии армян на азиатскую торговлю.
Симонович (XIX век). Участник русско-иранской войны 1804-1813 гг. Составил «Дневник подполковника Симоновича» о событиях блокады Эриванской крепости в 1804 году кн. П.Д. Цициановым. Дневник содержал сведения о той помощи, которую оказывали армяне русским войскам.
Шармуа (XIX век). Ориенталист, профессор, статский советник. В 1833 в Санкт-Петербурге издал книгу «О пользе восточной литературы и источниках её в древних изысканиях». В книге упоминалось о летописях армянских, об армянской словесности и о том, что «по общей связи истории можно заимствовать полезное для Российской истории».
Шодон и Деландин (XIX век). Французские учёные. Издали в 1804 году в Лионе на французском языке «Исторический лексикон», в котором содержались сведения об армянских царях, патриархах, армянских писателях и учёных древних времён.
Евгений Боре (XIX век). Член Армянско- Венецианской академии Св. Лазаря и Азиатского Парижского общества
Написал сочинение «Монастырь или обитель Святого Лазаря в Венеции, или краткая история общества и чина Армянских Мхитаристов», в котором содержались любопытные исторические и географические сведения о древней Армении, её церковной истории. Несмотря на некоторые неточности, это «труд похвальный и уважительный, судя по изложению сочинения». Книга была издана в Париже в 1838 году.
Броссе М.И. (XIX век). Французский и российский ориенталист, академик, путешественник по Кавказу. В журнале Министерства народного просвещения за 1837 год №12 опубликована статья М.И. Броссе «Грузинские древности, надписи и монеты». В статье речь идёт о том, что доктор Инджидж, археолог Г. Дюбуа, путешествуя по Грузии и Армении, описывали древние надписи, которые встречаются на стенах зданий, церквей, цитаделей и ещё ждут дальнейшего исследования.

Далее в «Собрании актов» об авторах, писавших об Армении «в историческом, географическом и литературном отношении» в последние четыреста лет, говорилось, что поскольку имена всех перечислить невозможно, то следует назвать наиболее известных среди них: Оттингер, Фабер, Пик, два брата Вистоны, Шарден, Тавернье, Габриус, Риттер, Паллас, Мальте-Брюн, Масселин, граф Шатобриан, митрополит Станислав Сестренцевич Богуш, князь Щербатов, Карамзин, Мерзляков, Каченовский, Полевой, Шаликов и многие другие.

Становление арменоведения в России в первой трети XIX века. Вопросы историографии и источниоведения. Сергей Саядов. Ростов-на-Дону, 2018 г.

Читать еще по теме

Актуальное

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/armeniansite.  Там пишем то, что на сайте иногда не публикуем!