Положение в Западной Армении. Армянский вопрос в 1912 – 1914 годах

Западная Армения, находившаяся под тяжёлым гнётом Турции, не пережила сколько‐нибудь экономического прогресса даже в начале XX века. В стране всё ещё господствовали феодальные отношения, не было крупных торговых и промышленных центров. Армянская буржуазия была сконцентрирована преимущественно в Константинополе, Смирне и других приморских городах Турции.

Однако в ряде областей Западной Армении, в частности в Ванском и Эрзерумском вилайетах, развивались товарно‐денежные отношения, углублялось расслоение крестьянства, росло число безземельных крестьян. Процесс обнищания крестьянства ещё более усилился вследствие налоговой и аграрной политики турецкого правительства. Высокая Порта вводила непомерно тяжёлые налоги, периодически конфисковывала земли армянских крестьян. Разорённые труженики покидали родные очаги и отправлялись в Россию, страны Западной Европы, в Америку.

Одновременно турецкий деспотизм продолжал осуществлять свою варварскую политику национального гнёта и преследований. Армяне подвергались новым жестоким насилиям и погромам, им постоянно угрожала опасность массовой резни. В ответ на непрерывно усиливавшееся угнетение последовал ряд вооружённых выступлений против султанского господства. Так, весной 1904 г. взялось за оружие армянское крестьянство провинции Сасун. По приказу кровавого султана Абдула Гамида против повстанцев был организован крупный поход. Регулярные турецкие воинские части и присоединившиеся к ним банды курдских шейхов напали на «мятежников». Отважные сасунцы оказали героическое сопротивление, нанеся врагу чувствительные потери. Но турецкие войска, обладавшие численным превосходством и лучше вооружённые, заняли Сасун, разорили и опустошили его, вырезали тысячи женщин и детей. Несколько отрядов повстанцев, уйдя в неприступные горы, продолжали вести партизанские бои против погромщиков.

В развернувшихся в Сасуне боях своей беззаветной отвагой и смелостью отличился видный деятель западноармянского освободительного движения, бесстрашный гайдук-партизан Андраник (Андраник Озанян, 1865 – 1927). С 1890‐х годов он принял деятельное участие в борьбе армянских повстанцев против османского режима. Уже в начале XX века Андраник пользовался широкой популярностью среди армянского народа.

В 1908 г. в Турции произошёл государственный переворот. Султан Абдул Гамид был свергнут, были провозглашены конституционные порядки, к власти пришла буржуазно‐националистическая партия «Иттихад вэ тераки» («Единение и прогресс»), или, как обычно её называют, партия «младотурок». Правительство младотурок не внесло существенных изменений во внутреннюю жизнь страны, не облегчило экономического и политического положения как турецкого, так и других народов страны, не ликвидировало феодально‐крепостнических отношений, не разрешило аграрный вопрос.

В национальном вопросе младотурки проводили крайне реакционную политику. До прихода к власти они выдавали себя за «революционеров» и обещали нетурецким народам предоставить автономию, ликвидировать национальный гнёт и т. д. В начальный период часть западных армян верила им, а партия Дашнакцутюн даже сотрудничала с ними.

Придя к власти, младотурки сбросили маску. Вскоре стало очевидным, что они в своей националистической политике превосходят даже султана Абдула Гамида. Эти турецкие шовинисты, стремившиеся всеми средствами осуществить реакционные пантюркистские идеи, во всеуслышание заявили, что их целью является отуречить, денационализировать народы Османской империи; младотурки отрицали какие‐либо права или автономию любой нетурецкой нации.

В апреле 1909 г. младотурки организовали новую резню армян. Она имела место в киликийском городе Адане и соседних районах. Погромщики вырезали 30 тысяч человек. Резня в Адане была лишь первым шагом в кровавой политике турецких шовинистов. Младотурки готовились к злодеянию значительно большего масштаба. Начался новый период варварского угнетения и преследований. В 1912 г. большевистская газета «Правда» писала, что стремление младотурок отуречить славян, армян, евреев, греков и других приобрело более длительный, более варварский характер, чем это было при султане Абдуле Гамиде. Таким образом, положение западных армян при господстве младотурок стало более тяжёлым и чреватым страшной угрозой всеобщего истребления.

В 1912 г. вспыхнула первая балканская война, которая велась коалицией балканских стран — Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией против Турции. Объединённые силы союзных стран нанесли Османской империи тяжёлое поражение. Национально‐освободительное движение на Балканах одержало новую победу над турецким военно‐феодальным государством.

В Балканскую войну вмешались крупные европейские державы. Вопреки планам Германии и Австрии правительство России заняло покровительственную позицию в отношении союзных славянских государств и даже потребовало предоставления автономии ряду национальностей, входящих в состав Османской империи. Это обстоятельство, а также поражение Турции послужили поводом нового возбуждения армянского вопроса. Учитывая требование армянских политических и общественных организаций, католикос Геворг V обратился к России, прося её помощи и посредничества в деле разрешения Армянского вопроса. Одновременно он уполномочил известного армянского общественно‐политического деятеля из Египта Погоса Нубар‐пашу обратиться с соответствующими заявлениями к западноевропейским государствам.

Обращения к великим державам по Армянскому вопросу нашли поддержку фактически лишь в России. Русское правительство, которое в те годы старалось укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, взяло на себя роль защитника армян и проявило готовность содействовать решению Армянского вопроса. В июне 1913 г. оно выдвинуло программу, согласно которой вилайеты Западной Армении Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас должны были быть объединены в одну административную единицу — Армянскую область, управляемую генерал‐губернатором‐христианином, назначаемым на этот пост турецким правительством при согласии европейских государств. Программа предусматривала предоставление для Западной Армении в целом административной автономии.

Однако предложенная правительством России программа встретила резкое сопротивление как Турции, так и стоявшей за её спиной Германии. Империалистическая Германия, превратившая Турцию в свою полуколонию и стремившаяся захватить весь Ближний Восток, рассматривала проектируемую автономию Западной Армении как препятствие на пути осуществления своих агрессивных целей. Двуличную политику проводили Англия и Франция, которые официально высказывались за русскую программу, но на деле были против неё.

Но Россия продолжала оказывать давление на Турцию. Начались новые переговоры. 26 января (8 февраля) 1914 г. Россия и Турция заключили соглашение; была принята программа реформ, которые предстояло осуществить в Западной Армении. Вместо автономии это соглашение фактически предусматривало проведение внутренних реформ. Турецкое правительство обязалось осуществить аграрную, административную, судебную и прочие реформы. Новая программа предусматривала создание двух административных единиц — секторов, один в составе Эрзерумского, Трапезундского и Сивасского, а другой — Ванского, Битлисского, Харпутского и Диарбекирского вилайетов. Для каждого сектора великие державы, с согласия турецкого правительства, должны были назначить по одному генералу‐инспектору, обязанному контролировать деятельность высшего чиновничества, судебных и полицейских учреждений. Общий контроль над осуществлением реформ, предусмотренных соглашением от 26 января, возлагался на Россию.

Однако даже эта весьма умеренная программа реформ не была осуществлена. Турецкое правительство всё время откладывало её осуществление. А в июле 1914 г., когда началась первая мировая война, оно объявило недействительным соглашение от 26 января. Более того, с первых же месяцев войны младотурки стали открыто готовиться к организации новой массовой резни армян.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Читать еще по теме

Актуальное

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/armeniansite.  Там пишем то, что на сайте иногда не публикуем!