Революционное движение в Армении в 1905 – 1907 годах

Массовое революционное движение трудящихся России в начале XX века переросло в буржуазно‐демократическую революцию 1905 – 1907 гг. — первую народную революцию эпохи империализма. Революция подняла миллионные массы рабочих и крестьян России на борьбу за своё социальное и национальное освобождение. Она положила начало новому периоду всемирной истории — периоду политических потрясений и революционных битв.

Началом революции явились кровавые события 9 января 1905 г., когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих Петербурга. Оценивая значение этих событий, В. И. Ленин писал: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны; революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперёд так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни». С января 1905 г. революционное движение стало нарастать, охватывая всю страну. По всей России начались забастовки рабочих, требовавших улучшения своего положения и политических свобод. Уже в январе 1905 г. в стране бастовало более 440 тысяч рабочих. Наиболее упорный характер стачечная борьба приобрела на предприятиях Петербурга, Варшавы и Риги; в этих городах произошли первые уличные бои.

Весной и летом 1905 г. революционное движение пролетариата развернулось с новой силой. Забастовки и демонстрации рабочих произошли в городах Западной и Центральной России, Польши, Украины, Урала. Кульминационным пунктом революционных событий весны и лета 1905 г. явилось восстание на броненосце «Потёмкин», показавшее, что процесс революционизирования затронул армию и флот.

Революционное движение рабочего класса против царизма охватило и Армению. В марте 1905 г. бастовали рабочие рудников Алаверди, предприятий Шустова и Сараджева в Эривани, железнодорожники участка Караклис — Александрополь, рабочие александропольского депо. В апреле железнодорожники Армении присоединились к общей забастовке железнодорожников Закавказья.

Забастовочное движение в Армении было значительно слабее, чем в центральной России. Это объяснялось не только малочисленностью рабочего класса, слабостью социал‐демократических организаций Армении, но и тем, что царским властям удалось спровоцировать в Закавказье армяно‐азербайджанские столкновения и несколько отвлечь внимание трудящихся от классовой борьбы. В 1905 г. братоубийственная резня произошла в Баку, Шуше, Нахичеване, Ереване, Елизаветполе. В некоторых местах столкновения продолжались в 1906 г. Местные социал‐демократические организации под руководством Кавказского союзного комитета РСДРП решительно выступили против инициаторов и пособников этой провокации, призывая трудящихся всех национальностей к единству и солидарности в общей борьбе против царизма.

В октябре 1905 г. в России началась всеобщая политическая стачка, охватившая вскоре и Закавказье. В Армении она также прошла весьма организованно, забастовщики выдвинули ряд политических требований. Власти ввели на железной дороге военное положение.

Невиданный размах революционного движения в России вынудил царя издать 17 октября 1905 г. манифест, в котором давались обещания созвать законодательную думу, обеспечить в стране свободу слова, печати, собраний и неприкосновенность личности. Это было отступлением царизма. Армянские буржуазные круги, подобно русской буржуазии, восторженно встретили царский манифест, объявив его «спасительной конституцией». В. И. Ленин, партия большевиков с самого начала оценили царский манифест как обманный маневр, призвали трудящихся не верить царю и продолжать революционную борьбу. Две крупные большевистские организации Армении — александропольская и карсская — выпустили листовки, в которых призывали народ не поддаваться обману и продолжать борьбу против самодержавия.

В ноябре 1905 г. состоялась наиболее крупная в Армении забастовка периода первой русской революции — забастовка алавердских рабочих. Благодаря хорошей организованности, стойкости и упорству интернациональному коллективу рабочих удалось принудить предпринимателей удовлетворить часть их требований. Руководящее участие в организации этой забастовки принял С. Г. Шаумян.

В декабре 1905 г. первая русская революция достигла своего апогея: в Москве произошло вооружённое восстание. Весть о вооружённом восстании московского пролетариата быстро распространилась по всей стране. Вооружённые столкновения между рабочими и полицией произошли также в Баку и Тбилиси. Во время столкновения в Тбилиси против рабочих были брошены регулярные войска с орудиями и пулемётами. В этих уличных боях принимал участие легендарный революционер, бесстрашный боец ленинской партии Камо (Симон Тер‐Петросян, 1882 – 1922). В Армении в эти дни вновь забастовали железнодорожники. Железная дорога фактически перешла в руки бастовавших, которые создали вооружённые отряды рабочих для поддержания порядка. Власти направили против бастовавших войска.

После поражения декабрьского вооружённого восстания в Москве революционное движение в стране пошло на убыль. Начался период отступления революции. Но и в это время продолжались забастовки как во многих городах России, так и в Кафане, Алаверди, Карсе и других местах Армении. В августе 1906 г. вновь забастовали алавердские рабочие, накопившие серьёзный опыт стачечной борьбы. Забастовка, которой руководили Степан Шаумян и Сурен Спандарян, длилась целый месяц. Власти стянули к Алаверди войска и подавили забастовку; многие рабочие были арестованы и уволены с работы.

В марте 1907 г. произошла крупная забастовка рабочих кафанских рудников и заводов. Несмотря на то, что в целом по стране революция отступала, забастовка кафанских рабочих завершилась победой. Заводская администрация была вынуждена удовлетворить часть требований рабочих.

В период революции 1905 – 1907 гг. под влиянием революционного движения пролетариата происходили и крестьянские волнения. В Армении наиболее серьёзные выступления крестьян против властей, помещиков и ростовщиков имели место в провинциях Лори и Зангезур. В ряде сёл Лорийского уезда возникли крестьянские комитеты, которые работали под руководством местных социал‐демократических организаций. Крестьянские волнения происходили также в сёлах Эчмиадзинского, Карсского, Александропольского и других уездов. В некоторых сёлах крестьяне переходили к решительным действиям — захватывали помещичьи и монастырские земли, конфисковывали имущество помещиков, гнали из сёл сборщиков налогов. Во многих случаях власти были вынуждены направлять в сёла карательные отряды для усмирения крестьян.

В годы первой русской революции окрепли ленинские социал‐демократические организации, как во всей стране, так и в Армении. Возник ряд новых местных организаций, в частности в мае 1905 г. при непосредственном участии С. Шаумяна был создан Эриванский комитет РСДРП. Революционные события способствовали повышению классового сознания рабочих и крестьян. Опыт революции показал, что освобождение армянского народа может быть достигнуто лишь с победой русской революции, объединяющей борьбу всех угнетённых народов России.

Несмотря на поражение, первая русская революция 1905 – 1907 гг. явилась знаменательным событием не только в истории народов России, но и всего мира. Революция нанесла мощный удар по самодержавию, господству помещиков и капиталистов, вписала яркую страницу в историю классовой борьбы. Впервые пролетариат, выступавший в союзе с крестьянством, сыграл роль вождя угнетённых масс, гегемона революции. Революция обогатила рабочий класс России опытом вооружённого восстания, породила новую форму государственной власти пролетариата — Советы рабочих депутатов. В. И. Ленин назвал революцию 1905 г. «генеральной репетицией» Октябрьской революции 1917 года. Он указывал, что без трёх лет исторических битв рабочий класс и широкие массы крестьянства не добились бы столь быстрой победы во второй русской революции и не смогли бы прийти к победе социалистической революции. Первая русская революция знаменовала собой окончательное перемещение центра международного революционного движения в Россию.

После поражения первой русской революции начался период реакции (1907 – 1910 гг.). Царское самодержавие, которое во время революции было вынуждено маневрировать, теперь перешло в наступление на революционные и прогрессивные силы страны. Повсюду свирепствовал террор. Жестоко преследовались рабочие, крестьяне, прогрессивная интеллигенция. Свой главный удар реакция направила против большевистской партии, против рабочего класса. Подверглись разгрому демократические организации и союзы, возникшие в годы революции. Преследовались и закрывались профессиональные союзы.

Годы реакции стали периодом разгула великодержавного шовинизма. Царизм поставил себе целью привести к полной покорности все нерусские народы, сломить их сопротивление и стремление к борьбе за свои национальные права. Правительство усилило свою колониальную политику и в Закавказье. Наряду с другими областями края Эриванская губерния была объявлена в 1907 г. на военном положении. Царские власти учинили жестокую расправу над рабочими и крестьянами, тысячи представителей трудящихся были брошены в тюрьмы.

Наступление реакции не только усилило политическое бесправие трудящихся, но и привело к дальнейшему усилению их эксплуатации. Рабочий корреспондент газеты «Бакинский рабочий» писал о положении алавердских рабочих в 1908 г.: «Мрак, грязь, пустота, физические муки нищенской жизни и тяжёлого труда глушат в нас все чувства человека…».

Тяжёлым было и положение крестьян. В подавляющем большинстве своём они были малоземельными или безземельными, влачили нищенское существование. Беспросветная нужда, тяжкий труд, темнота и забитость характеризовали жизнь деревни того времени.

Общая удушливая атмосфера реакции отразилась и на состоянии демократических сил страны. Поражение революции вызвало настроения неуверенности, разочарования, привело к определённым идейным шатаниям и разброду. В этих условиях партия большевиков, загнанная в глубокое подполье, организованно отступала, сохраняла свои силы, защищала марксистское учение от ревизионистских нападок и извращений. В период реакции изменились формы революционной работы большевистских организаций в стране. Руководствуясь ленинскими указаниями, большевики стремились использовать малейшие возможности легальной работы среди рабочих и крестьян.

Для пропаганды революционных идей использовались большевистская и демократическая печать, различные общественные организации и товарищества, предвыборные кампании в период выборов в государственные думы. Большевистские организации обратили особое внимание на усиление революционной работы среди рабочей и учащейся молодёжи. Коммунисты Армении вели непримиримую борьбу против буржуазного национализма, разоблачали дашнаков, стремившихся увести трудящихся с основного пути революционной борьбы, выступали пропагандистами ленинских идей пролетарского интернационализма. Во всех этих областях значительный опыт накопили социал‐демократические организации Еревана, Карса, Александрополя, Алаверди и других мест. Вместе со всей большевистской партией коммунисты Армении, умело сочетая легальные и нелегальные формы деятельности, готовили массы к грядущим революционным боям.

К концу первого десятилетия XX века в политической жизни России обозначились признаки новой исторической обстановки. Начался новый период революционного подъёма (1910 – 1914 гг.). Вновь по всей стране развернулось стачечное движение. В течение 1911 г. число стачечников превысило 100 тысяч человек. В апреле 1912 г. в Сибири, на Ленских золотых приисках произошло событие, которое всколыхнуло всю Россию и придало новый размах рабочему революционному движению: власти расстреляли мирное шествие рабочих Ленских приисков, начавших забастовку против произвола и эксплуатации. Новое кровавое выступление царизма вызвало всеобщее возмущение в стране. Уже в мае 1912 г. в России бастовало около 400 тысяч рабочих. Мощные демонстрации рабочих произошли в Петербурге и Москве. Вслед за ними на борьбу поднялись рабочие Украины, Поволжья, Прибалтики. Значительное число стачек происходило под политическими лозунгами. В. И. Ленин назвал 1912 год «годом великого, исторического перелома в рабочем движении России». Волна забастовочного движения продолжала нарастать, напоминая по своему характеру события 1905 года. Если в 1912 г. число забастовщиков составляло около 1 миллиона, в 1913 г. — свыше 1 миллиона 250 тысяч, то только за первую половину 1914 г. число бастовавших возросло до 1 миллиона 300 тысяч рабочих.

Волна нового революционного подъёма захлестнула и окраины Российской империи. Началось забастовочное движение в промышленных центрах Закавказья — Баку, Тифлисе, Батуми, Елизаветполе. В 1910 г. произошла новая забастовка рабочих Алаверди, железнодорожников Еревана. В 1911 – 1912 гг. бастовали рабочие соляных промыслов Кохба, предприятий Кафана. Пролетариат Армении поддержал выступления своих братьев по классу в связи с ленскими событиями. Массовые стачки, демонстрации, митинги протеста состоялись в Александрополе, Карсе, Алаверди, Кафане. В авангарде революционного движения в Армении вновь шли рабочие медеплавильных предприятий Алаверди. В 1913 – 1914 гг. произошли стачки алавердских рабочих, выставивших ряд требований экономического и политического характера. Власти с трудом усмирили бастовавших рабочих.

Годы нового революционного подъёма отмечены и усилением аграрного движения. Крестьянские волнения произошли в Ереванском, Нор‐Баязетском, Зангезурском, Александропольском уездах. Особенно упорный характер носила борьба крестьян сёл Эчмиадзинского уезда. Крестьяне захватили помещичьи земли, отказывались выплачивать налоги, требовали нового, справедливого раздела земли. В некоторых местах произошли столкновения крестьян с полицией.

В годы нового революционного подъёма было отмечено брожение и в воинских частях. Локальные проявления недовольства имели место также в гарнизонах Еревана, Александрополя, Карса, Сарикамыша. Под влиянием рабочего и крестьянского движения, в результате революционной деятельности большевиков в армии среди солдат зрело политическое сознание. Власти отмечали рост социал‐демократических настроений у части солдат воинских соединений, размещённых в Эриванской губернии.

Новый революционный подъём оказал своё воздействие и на демократическую интеллигенцию. Передовые представители армянского народа, выражая интересы трудящихся, с надеждой смотрели на будущее, предвидя неизбежную гибель самодержавия.

Настроения оптимизма и уверенности в светлом грядущем хорошо выразил замечательный армянский поэт Ваан Терян, который в 1912 г. писал:

Проснитесь, песни верные мои,

Пора на битву воинов сзывать,

Звать сверстников на правые бои,

В сердцах свободы пламя зажигать.

Нараставший революционный подъём был прерван начавшейся первой мировой войной, которая принесла неисчислимые жертвы и страдания как всем народам, так, в частности, и армянскому народу.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top