Планы освобождения Армении во второй половине XVIII века

Во второй половине XVIII века вопрос освобождения армянского народа от персидских ханов и турецких пашей вновь стал обсуждаться в Армении, России, а также в армянских общинах Индии. Деятели армянского освободительного движения установили связи с русским двором и грузинским царём Ираклием, приложили энергичные усилия для достижения своей цели.

Особенно активная деятельность развернулась в армянской колонии индийского города Мадраса. Здесь группа армянских патриотов пропагандировала идею освобождения Армении и старалась восстановить армянское государство. Эту же цель преследовали также армянские политические деятели, жившие в России. В 1760‐х гг. видный армянский политический деятель, Иосиф Эмин (из индийских армян) ведёт переговоры с русским правительством и с грузинским царём Ираклием. Эмин предлагал сформировать армию европейского типа из армян и грузин, которая при помощи русских войск могла бы освободить армянский и грузинский народы от ига турецкого султана и персидского шаха.

Во время русско‐турецкой войны 1768 – 1774 гг. житель Астрахани, владелец шёлковой фабрики армянин Мовсес Сарафов в 1769 году представляет русскому двору проект, который предусматривал освобождение Армении силой оружия и создание армянского царства под эгидой России. Этот замысел должны были осуществить русские войска и армянские добровольческие полки, содержание которых брали на себя армяне. После окончания первой русско‐турецкой войны снова возник вопрос о Закавказье. В 1779 г. русский двор планирует организацию похода в этот край. Начинается подготовительная работа. В январе 1780 г. представители русского государства ведут переговоры с предводителем армянской епархии в России Иосифом Аргутинским и с московским богачом Ованесом Лазаряном (Иваном Лазаревым). Следует отметить, что в переговорах принимал участие прославленный русский полководец А. В. Суворов, который, как пишет Аргутинский, «весьма обнадёжил нас в том, что они намерены восстановить наше государство».

В сотрудничестве с Аргутинским Лазарян в 1780 г. составляет и представляет А. Суворову докладную записку, предусматривающую восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Предлагается создать особый армянский полк, который совместно с войсками армянских меликов Карабаха должен был освободить Араратскую провинцию, а затем остальные армянские области. Была предусмотрена военная помощь со стороны России.

Подготовка военного похода в Закавказье была поручена А. В. Суворову, который, отправившись в Астрахань, установил связи с освободительными кругами Грузии, Армении и нынешнего Азербайджана и начал собирать необходимые сведения. Однако поход русских войск в Закавказье не был осуществлён.

В 1780‐х гг. армянские общественно‐политические круги составили два проекта армяно‐русских «договоров» и представили их царскому правительству для обсуждения. Составителями одного из них были политические деятели армянской общины Мадраса во главе с выдающимся представителем армянского освободительного движения Шаамиром Шаамиряном, а другого — Аргутинский и Лазарян. Эти проекты значительно различаются: первый выражал интересы зарождавшейся армянской буржуазии, а второй — интересы клерикально‐феодальных кругов.

По проекту Шаамиряна и его друзей, освобождённая Армения становится независимым государствам со своим посольством в Петербурге. Заключается постоянный договор с Россией. В Армении, сроком на двадцать лет, остаётся русская войсковая часть численностью в шесть тысяч человек. Предполагаемый государственно‐социальный строй страны — буржуазная республика.

Согласно проекту Аргутинского, озаглавленному «Союзный договор меж двумя народами — русскими и армянами», Армения должна была находиться под протекторатом России. В стране устанавливается феодальная монархия, сохраняется феодальное землевладение, однако без крепостного права. Столицей страны должен быть один из двух древних армянских городов — Ани или Эчмиадзин. После освобождения в течение некоторого времени в Армении должны оставаться русские войска для защиты страны от вражеских нападений. Однако оба проекта, как и предыдущие планы, выдвинутые армянскими политическими деятелями второй половины XVIII века, остались на бумаге, так как в этот период царское правительство воздерживалось от активной политики в отношении Закавказья.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top