Завоевание Армении Османской Турцией и Сефевидской Персией

Во второй половине XIV столетия Армения подверглась новым опустошительным нашествиям. Один из представителей монголо‐тюркской знати эмир Тимур, прозванный Ленг (Хромым) Тимуром, в 1370‐х годах создал в Средней Азии могущественное государство и за короткое время завоевал ряд стран, в том числе и Закавказье.

Войска Ленг‐Тимура (Тамерлана) впервые вторглись в Армению в 1386 г. Повторив своё нашествие на следующий год, а затем в 90‐х годах, они разорили почти все области страны. Тимур повсюду проявлял необычайную жестокость: грабил, опустошал сёла и города, свирепо уничтожал население, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков; пленных насильно угонял в города своего государства, главным образом в Самарканд. В эти годы обезлюдели многие районы Армении. По поводу разрушения города Себастии, например, очевидец писал: «В лето нынешнее (1400 г.) Тамур‐бек завладел городом Севастом (Себастией), который разрушил и разорил; всех перерезал, много женщин и детей полонил, а 3000 человек, которые пускали в него стрелы (т. е. оказали вооружённое сопротивление), закопав в землю, заживо похоронил».

Грозный деспот и завоеватель умер в 1405 г., после чего его государство распалось. Воспользовавшись этим, в Армении и в соседних странах вновь подняли голову кочевые племена кара‐Коюнлу и ак‐Коюнлу, обосновавшиеся в Малой Азии и Армении ещё в конце XIII века. Они часто воевали друг с другом, грабили страну, обирали население. В первой половине XV века (1410 – 1468 гг.) преобладающее положение в Армении занимали племена кара‐Коюнлу, а во второй половине (1468 – 1502 гг.) — ак‐Коюнлу. С начала XVI века появились турецкие и персидские завоеватели. Турецко‐османское военно‐феодальное государство, основы которого в конце XIII века заложил на северно‐западной окраине Малой Азии Осман‐бей, в результате многочисленных походов и войн уже во второй половине XIV века подчинило своей власти ряд стран и государств. В 1453 г. турки‐османы захватили столицу Византии Константинополь и окончательно сокрушили Византийскую империю. Опустошительные походы турецких султанов продолжались и в дальнейшем.

В 1502 г. в Иране было основано новое персидское государство, названное Сефевидским, так как его основатель шах‐Исмаил происходил из известного в городе Ардебилерода шейха Сефиад‐дина.

С 1512 г. между Османской Турцией и Сефевидской Персией велись длительные захватнические войны, во время которых снова были разорены Армения и сопредельные страны. Особенно большие разрушения причинили османские войска. Турецкий историк Ибрагим Печеви, участвовавший во многих военных действиях, с гордостью описал варварства османов в Закавказье. Так, рассказывая о том, что в 1553 г. турецкие войска вошли в Шорагял (Ширак), Печеви отмечал, что турецкая армия «разрушила и опустошила селения, уничтожила и сравняла с землёй строения». В Ереване «сады и виноградники были преданы огню, сравнялись с землёй… На 27‐ой день войска достигли Нахичеванской равнины. В страхе перед победоносной армией города и сёла, дома и населённые места настолько обезлюдели, разрушились и превратились в обиталище сов и ворон, что очевидца охватывал ужас… Все сёла и посёлки, находящиеся на расстоянии 4 – 5 дневного пути, поля и строения были настолько разрушены, что не осталось и следов жизни».

В 1555 г. между противниками был заключён мир. Западная Армения перешла под власть Турции, а Восточная Армения — Персии. Однако мир длился недолго. В 1578 г. османское войско вновь вторглось в Закавказье и завоевало бóльшую его часть. Новый персидский правитель Шах Аббас, вступивший на престол в 1587 г., будучи не в силах сопротивляться могущественному врагу, в 1590 г. заключил мир, по которому Армения, нынешний Азербайджан и Грузия отходили к Турции.

Персидский шах, однако, решил выиграть время, реорганизовать и усилить армию и в подходящее время начать новую войну. В 1603 г., воспользовавшись беспорядками в Турции, он двинулся на Закавказье, завладел Азербайджаном и значительной частью Армении. Турецкий султан отправил против Персии большую армию. Избегая сражения с превосходящими силами врага, Шах‐Аббас решил отступить, разрушая и опустошая на пути ряд областей, чтобы наступающие турки‐османы оказались без продовольствия и пристанища.

По приказу шаха в 1604 г. были разрушены многие сёла и города Армении, а их жители насильно переселены во внутренние провинции Персии. Угоняемое население понесло много жертв, в особенности при переправе через реку Аракс. Мечом и нагайкой в реку были загнаны десятки тысяч людей, многие из которых, главным образом женщины, дети, старики, погибли в водах Аракса. Те, которым удалось переправиться через реку, ещё долго терпели тяжёлые лишения. Вместе с другими городами был разорён и уничтожен крупный торговый центр Джуга на берегу Аракса, а его жители переселены в окрестности столицы Персии Исфахана, где они основали город Нор (Новая) Джуга.

Военные действия между Турцией и Персией возобновились в 1616 г. и с некоторыми перерывами тянулись до конца 30‐х гг. Хотя в ходе войны турецкие войска снова овладевают Ереваном, однако вскоре они терпят здесь тяжёлое поражение. Вместе с персидскими войсками против османских захватчиков героически борется армянское население Еревана и Араратской долины. В 1639 г. между обоими государствами заключается мирный договор, по которому Западная Армения вновь отходит к Турции, а Восточная Армения — к Персии. На протяжении долгого времени это положение не претерпело существенных изменений и в основном сохранялось до начала XIX века.

Западная Армения в соответствии с административным устройством Османской империи была разделена на эйалеты (пашалыки) — Эрзерумский, Карсский, Себастийский, Ванский и Диарбекирский. В Восточной Армении и Азербайджане были созданы ханства — Ереванское, Нахичеванское, Карабахское, Ширванское и др. Во главе этих административных единиц стояли паши (в Турции) и ханы (в Персии). Они назначались султаном, шахом и имели неограниченную власть.

Попав под иго турецкой и персидской военно‐феодальных деспотий, армянские народные массы подвергались как жестокому национально‐религиозному гнёту и притеснениям, так и тяжёлой социально‐классовой эксплуатации. Крестьяне отрабатывали кор и бегар (барщину), платили многочисленные тяжёлые налоги и подати чужеземным и местным угнетателям. Плодородные земли всё больше концентрировались в руках феодалов землевладельцев, число неимущих увеличивалось.

Следствием социального гнёта были народные выступления против церкви, монастырей и землевладельцев‐помещиков. К их числу принадлежит, в частности, движение в начале XVII века, возглавлявшееся монахом Мехлу. Этот монах‐бунтарь призывал крестьян восстать и прекратить уплату налогов, разоблачал паразитизм духовенства, проповедовал имущественное равенство и т. п. Проповеди Мехлу, направленные против социальной несправедливости, нашли широкий отклик среди армянских и азербайджанских крестьян.

Не угасало и пламя освободительной борьбы. Армянские патриоты, будучи не в состоянии своими силами бороться с чужеземными захватчиками, посылали петиции римскому папе и европейским государствам, надеясь с их помощью освободить страну от ига ханов и пашей. Так, по решению состоявшегося в 1547 г. тайного совещания в Эчмиадзинекатоликос Степанос Салмастеци отправился в Рим. В 1562 г. в городе Себастии (Западная Армения) состоялось новое совещание, после которого в Европу было отправлено специальное посольство во главе с Абгаром Евдокаци (Тохатеци). В 1672 г. в Париж прибыл купец из армянского города Битлиса (Западная Армения) Ходжа Мурад и подал письменное заявление королю Людовику XIV. Но эти обращения не дали никакого результата; и римский папа, и европейские короли проявили к ним полное безразличие. С XVII века с просьбами о помощи армяне обращались к усилившемуся русскому государству. Деятели армянского освободительного движения склонялись к северу, в сторону России, связывая с ней свои надежды. Так поступили грузины ещё в XVI веке.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top