Киликийское армянское государство (11 - 14 века)

Образование Киликийского армянского государства

В конце XI века, когда вся Армения, за исключением Сюникского и Таширского царств, находилась под игом чужеземных захватчиков, на северо‐восточном берегу Средиземного моря, в Киликии, возникло новое армянское государство, просуществовавшее три столетия, с 1080 г. до 1375 года. Киликия расположена в юго‐восточной части Малой Азии и по своему рельефу и природным условиям делится на две резко различающиеся части — горную и равнинную. Киликийская равнина, расположенная на высоте 150 – 200 м над уровнем моря, — один из наиболее плодородных районов Малой Азии. С древнейших времён она славилась субтропическими культурами, хлопком, рисом, виноградом. Разнообразен животный мир Киликии. Она богата полезными ископаемыми.

Киликия в древних армянских источниках называется «Киликийской землёй»; арабские авторы по главному городу Киликии именовали её «Страной Сиса». В первом веке до н. э. Горная Киликия подпадает под власть Римской империи. Её равнинную часть Тигран II на короткое время присоединяет к своему государству, но по договору 65 г., заключённому между Тиграном II и Помпеем она также достаётся Риму, а в дальнейшем переходит под владычество Византийской империи.

В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть её населения составили греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95 – 55 г. до н. э.). В VIII – XII вв. здесь появляются арабы и сельджуки, а с начала XIII века — итальянские ремесленники и купцы.

Численность армянского населения в Киликии быстро растёт в XI и особенно в начале XII века, когда значительная часть малоазиатских армян, спасаясь от сельджуков, находит убежище в горных районах Киликии. Позднее, вследствие татаро‐монгольского нашествия, здесь обосновывается большой поток переселенцев из центральной Армении. В XI веке в Киликии существовал ряд армянских княжеств, из которых наиболее жизнеспособным и значительным было княжество, основанное в Горной Киликии князем Рубеном, одним из приближённых Гагика II — последнего царя Багратидов. Временем основания этого княжества, ставшего ядром Киликийского армянского государства, принято считать 1080 г., когда Рубен вытеснил византийцев из Горной Киликии и провозгласил независимое армянское княжество. Преемник Рубена, — его сын Константин завладел рядом новых областей и крепостей.

Киликийское армянское княжество вело длительную борьбу с окружавшими его врагами — Византийской империей, сельджукским Иконийским султанатом и латинским Антиохийским княжеством. В ходе кровопролитных войн многие его районы неоднократно переходили из рук в руки. Однако, наряду с длительной и упорной борьбой, искусно используя разногласия между своими противниками, Рубениды шаг за шагом расширяли границы княжества. Уже в первой половине XII века они заняли такие известные города, как Сис, Анарзаба, Адана, Тарс (Тарсон).

Киликийское армянское княжество настолько усилилось и расширилось, что в 1198 году в Тарсе, известном городе Равнинной Киликии, оно было торжественно провозглашено независимым государством, а князь Левон — царём (1198 – 1219) под именем Левона II. Это историческое событие современники расценили как восстановление царства Багратидов в новых условиях, на новой территории, где сосредоточилось многотысячное армянское население — дворяне, церковнослужители, воины, шинаканы‐крестьяне, ремесленники и купцы. Приток армян из Армении и других областей в Киликию усилился. Киликийское армянское государство стало крупным центром политической и культурной жизни армянского народа.

В годы своего царствования Левон II расширил границы государства, включив в его состав как горные, так и равнинные районы Киликии. За это время была создана сильная регулярная армия, построен ряд крепостей в пограничных районах, создан торговый флот, заключены торговые соглашения с Венецией, Генуей и другими городами и странами. Усиление и экономический рост Киликийского армянского государства продолжались до 60‐х гг. XIII века.

Социально-экономические отношения и административное устройство

Киликийское армянское царство было государством феодальным, по своему социально‐экономическому устройству сходным с царством Багратидов. Характерно, что в 1198 г. на церемонии коронации Левона присутствовали 45 крупных феодалов — владельцев областей и крепостей, бывших непосредственными вассалами царя. В XI веке среди армянских феодальных родов Киликии наиболее богатыми и влиятельными были Рубеняны, Арцруни и Ошиняны.

Обширные земельные территории, целые области и районы принадлежали царскому дому. Они располагались в основном вокруг столицы государства — Сиса, а также близ Тарса, Анарзабы, Аданы, Айяса. Короне принадлежал также ряд городов и крепостей. Чтобы укрепить центральную власть, цари стремились превратить крупные города страны в государственную собственность и расширить принадлежавшие им земли за счёт поместий непокорных феодалов.

Князья‐феодалы владели большими родовыми поместьями. Они содержали собственные войска и часто пытались стать независимыми от царской власти. Своими сепаратистскими устремлениями выделялось Ламбронское княжество Ошинянов, расположенное к северо‐западу от Тарса с центром в крепости Ламброн. На протяжении долгого времени Ошиняны, пользуясь покровительством других стран, препятствовали объединению Киликии в единое государство. Левон II силой оружия покорил Ошинянов и превратил крепость Ламброн с её округой в собственность царского дома.

Обширные поместья имела церковь, в особенности католикос, который вначале обосновался в крепости Ромкла на правом берегу Евфрата, а в конце XII века переместился в Сис. Церковные владения находились главным образом в районах Ромкла и Сиса. Верховным сюзереном страны являлся царь; все подчинялись его воле. Золотые прииски страны считались царской собственностью. Царь вёл созывавшийся для решения важнейших государственных вопросов совет, в который входили представители феодальной знати. Высшими должностными лицами были: джанцлер (канцлер — государственный секретарь и министр иностранных дел), гундстабль‐спарапет (коннетабль — главнокомандующий), мараджахт (маршал — помощник гундстабля и управляющий царским имуществом), проксимос (глава финансового ведомства), пайл (опекун несовершеннолетних престолонаследников) и др. Почти все высшие должности занимали крупные и влиятельные феодалы — пароны. В решении государственных дел часто принимали участие также католикос и архиепископ Сиса.

Основой экономики страны было сельское хозяйство. В окрестностях больших городов, принадлежавших царю, обычно создавались крупные хозяйства. На значительной части царских земель жили государственные крестьяне; они получали мелкие земельные наделы и обязаны были, кроме сдачи одной пятой доли урожая, отрабатывать разного рода повинности и платить налоги. На землях светских и духовных феодалов были созданы крупные и мелкие хозяйства, основанные преимущественно на крепостном барщинном труде крестьян. В феодальных хозяйствах работали как полностью закрепощённые крестьяне (парикосы), так и полукрепостные крестьяне‐шинаканы. Хозяйства, основанные на барщинном труде, были широко распространены в монастырских поместьях. Положение крепостных крестьян было особенно тяжёлым.

В конце XII и на протяжении XIII веков — в относительно мирное время — экономика Киликии переживала заметный прогресс. Благоприятные почвенно‐климатические условия, обширные пастбища и сенокосы способствовали развитию основных отраслей сельского хозяйства — земледелия и скотоводства. Большое значение имело садоводство, особенно широко распространённое в Равнинной Киликии. Здесь выращивались субтропические культуры, хлопок, маслины, виноград, кунжут, овощи. Горная Киликия была известна скотоводством, которое поставляло значительную часть товаров для внешней торговли.

С конца XII века развиваются ремёсла. Большое значение приобретают городские ремёсла, разнообразная продукция которых — ковры, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные ткани, пергамент, серебряная и медная посуда, стеклянные изделия, драгоценные камни и оружие — находила широкий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Высокого уровня достигло искусство ковровщиков и серебряных дел мастеров. Киликийские ковры пользовались большим спросом в Европе. В стране развивалось и горное дело; особенно важное место занимала добыча железной руды. Значительная часть железа шла на экспорт. Согласно одному из пунктов договора, заключённого в 1285 году между Киликийским армянским царством и Египетским султанатом, Киликия обязывалась поставлять в Египет ежегодно 10000 железных брусков. Добывались также золото, серебро, медь, свинец.

С конца XII века оживилась внутренняя торговля страны. Торговля велась как при феодальных замках, так и в больших городах, селениях и при монастырях. Большую роль играла внешняя торговля. Проходившие через Киликию транзитные пути связывали её с Иконией, Сирией и Месопотамией, Константинополем, Синопом, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Россией, а также Персией и Индией. Страна фактически стала важным узлом торговли между Востоком и Западом.

Помимо армянских купцов, во внешней торговле Киликии участвовали греческие, еврейские, сирийские, итальянские, арабские купцы. Вывозились скот (лошади, крупный и мелкий рогатый скот), хлопок, шерсть, серебряная и медная посуда и другие товары. Ввозились: из Индии — драгоценные камни и пряности, из Персии — дорогие ткани, из северо‐итальянских городов — разнообразные ремесленные изделия. Через Синоп и Дербенд в Киликию поступали дорогие русские меха. Часть этих товаров продавались в Киликии, другая же часть шла на рынки соседних стран. Большинство крупных киликийских городов находилось на берегу Средиземного моря (Айас, Корикос) и на караванных путях (Тарс, Анарзаба, Сис).

Столичный город Сис был расположен на одном из правобережных притоков реки Пирам. Он имел прочную крепость, воздвигнутую на неприступной горе, и много красивых зданий: царский дворец, храмы, гостиницы. Город Тарс, находясь на караванном пути из Каппадокии в Сирию, стал крупным ремесленным и торговым центром. Здесь происходила торжественная коронация киликийских царей. Значительными были также города Адана, связанный речным путём с Средиземным морем, и Мараш (Германикея — важный центр Горной Киликии.

Падение Киликийского армянского государства

Мирная жизнь Киликийского армянского царства продолжалась недолго. С середины XIII века ему угрожал усилившийся султанат египетских мамелюков, который овладел Сирией и почти вплотную приблизился к Киликии. Другим опасным противником был Иконийский султанат. Чтобы противостоять врагам, армянское государство нуждалось в союзниках. В 1247 году командующий войсками Смбат Гундстабль, а в 1253 — его брат, царь Хетум I отправились в Центральную Азию к монгольскому великому хану и, обязавшись платить налог, заручились его поддержкой в борьбе с мамелюками. Хетум I сделал своим союзником и княжество Антиохийское. С помощью монголов ему удалось некоторое время уберечь страну от нападений. Однако в 1266 году мамелюки, нанеся поражение союзникам Хетума I, вторглись в Киликию, причинили большие разрушения, после чего вернулись в Египет.

Внешнеполитическое положение армянского государства становилось всё более неблагоприятным. Неустойчивым и тяжёлым было также внутреннее положение страны. Феодальная междоусобица, постоянная борьба между царём и феодалами ослабляли политическое и экономическое могущество государства. Царь Левон III (1270 – 1289) принимает решительные меры для усиления страны и создания большой боеспособной армии. Он казнит либо сажает в тюрьмы мятежных феодалов, отбирает их вотчины. Однако ни ему, ни его преемникам не удалось создать сильное централизованное государство: для этого в Киликии не было соответствующих социально‐экономических условий.

Начиная с 20‐х гг. XIV века положение Киликийского армянского царства стало критическим. Вместе с мамелюками против Киликии вновь выступил Иконийский султанат. В ряде походов мамелюки разрушили и разграбили города и сёла страны, навязав армянскому царству договоры один тяжелее другого. Киликия обращалась за помощью к западным державам, но безрезультатно. Просьбы о помощи, посланные королю Франции и римскому папе, на которых напрасно надеялись армянские цари, только ухудшили положение. В 1321 году войска египетского и иконийского султанов разоряют страну; царь Левон V (1320 – 1341) был вынужден заключить в 1323 и 1335 годах новые тяжёлые договоры с Египетским султанатом. Помимо уплаты больших сумм, он уступил султану ряд прибрежных районов страны и порт Айяс.

В 1359 году мамелюки завладели Равнинной Киликией. В 1370 году начались новые походы. В боях с врагами геройски погиб полководец Липарит. Народ продолжал бороться против превосходящих сил захватчиков, возникла партизанская война. Однако силы были слишком неравными. В 1375 году после трёхмесячной осады враг взял столицу государства Сис. В некоторых частях Горной Киликии ещё долгие годы сопротивлялись вооружённые отряды армян‐патриотов, однако в конце концов были захвачены и эти районы. Так пало Киликийское армянское царство. Киликийское армянское государство, просуществовавшее около трёх столетий (1080 – 1375 гг.), стало крупным центром политической и культурной жизни армянского народа. История этого государства — важный этап в многовековой истории армянского народа.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top