Города Армении 9 - 11 веков

Города Армении можно разделить на две группы:

а) Древние города, возникшие в дофеодальный период; начиная с III – IV вв., они постепенно изменяли свой характер и превращались в феодальные города. Таковы Ван, Тигранакерт, Вагаршапат, Багаран, Двин и др.

б) Города, возникшие в период феодализма; многие из них образовались в IX – XI вв. К ним относятся Ани, Карс, Арцн, Лори, Багеш, Арчеш, Маназкерт.

Ряд городов находился на территории владений крупных феодалов, полностью подчинялся их власти и был связан с сельским хозяйством. Это были в основном небольшие города и поселения, экономические связи которых не выходили за пределы их округи. К их числу относились: в Васпураканском царстве — Артамет, Востан, в Сюникском царстве — Шахат, Капан, в Анийском царстве — Ереван, Еразгаворс и др. Иной характер имели такие крупные города, как Ани, Двин, Карс, Ван, Карин. Их связь с сельским хозяйством была слабой, основным занятием населения были ремесло и торговля.

Крупные города, подобно городам Передней Азии, состояли из трёх частей — цитадели, собственно города («шахастана») и предместий. Цитадель находилась обычно в центре города или в той его части, которая с оборонительной точки зрения была наиболее надёжной. Она была обнесена крепостными стенами. Собственно, город — «шахастан», расположенный вокруг цитадели, как правило, занимал намного бóльшую территорию и также был окружён стеной. В шахастане находились главные церкви, лавки, бани, рыночные площади, мастерские, которые размещались соответственно видам ремёсел, каждое из которых занимало какую‐нибудь улицу города или часть улицы. Вне шахастана находилось предместье, жители которого занимались как ремеслом и торговлей, так и сельским хозяйством — полеводством, садоводством, скотоводством.

Городом управлял назначаемый царским двором правитель, который назывался амира. Правитель столицы назначался царём и подчинялся непосредственно ему. К числу должностных лиц города относились надзиратели рынков, сборщики налогов и др. В городах жили светские и духовные феодалы, купцы и ремесленники, крестьяне, неимущие люди, но основную часть населения составляли ремесленники и купцы. Крупные города в Армении имели до 100 тысяч населения (Двин, Ани), остальные — приблизительно 10, 20, 40 тысяч.

В отличие от ряда городов, которые в VIII – IX веках в значительной мере потеряли своё торгово‐ремесленное значение и превратились в города‐крепости, Двин в этот период продолжает оставаться крупным городом Армении и становится резиденцией арабских востиканов. Его цитадель, расположенная на холме, была окружена широкими стенами и рвом, при угрозе наполнявшимся водой. В Двине имелись рынки, ремесленные ряды, сады и посевные площади. Остатки материальной культуры, обнаруженные во время археологических раскопок, показывают, что город Двин был крупным центром ремесленного производства и имел широкие торговые и культурные связи со странами Передней Азии. Большой известностью пользовались двинские гончары, прядильщики и ткачи, ковровщики, изготовители кошенили, оружейники, золотых дел мастера и другие ремесленники. В ходе раскопок был открыт ряд архитектурных памятников, обнаружены инструменты, оружие, разнообразные глиняные и фарфоровые изделия, монеты и т. п. Их изучение проливает свет на некоторые вопросы, касающиеся истории как самого города, так и средневековой Армении, и сопредельных стран.

Прославленный город средневековой Армении Ани находился на правом берегу реки Ахурян и до конца IX века представлял собой обыкновенную крепость. В X в. Ани становится городом, но его быстрое развитие начинается с 961 г., когда он становится столицей царства Багратидов. В течение 40 – 50 лет Ани вырастает в крупнейший город Армении, в один из важных центров Ближнего Востока. Чрезвычайно быстрый рост Ани был обусловлен не только общим экономическим подъёмом страны, но и географическим положением города. Он находился почти в центре государства Багратидов и был связан как с различными частями Армении, так и с сопредельными странами — Грузией, Агванком, Ираном, Византией, близлежащими районами Чёрного моря, Южной Россией. Анийская цитадель находилась в юго‐западной части города, на холме, имевшем с трёх сторон крутые склоны; к северо‐востоку от неё лежал собственно город — шахастан.

В Ани имелись большой рынок, многочисленные постоялые дворы, каравансараи (гостиницы). Город был крупным центром ремесленного производства, в нём насчитывалось до 40 видов ремёсел, из которых наиболее распространёнными были оружейное, кузнечное, ювелирное, прядильное, кожевенное, каменотёсное, гончарное, шорное. С начала XI в. в Ани существовало своеобразное городское самоуправление, во главе которого стоял «ерицани» — совет старейшин города. В его состав входили представители дворянства, начальники кварталов и епископ столицы. Городской голова назначался царём. Во время военных действий город служил убежищем для окрестных жителей.

Ани отличался великолепной архитектурой. Известны его внутренние и внешние оборонительные стены, царский дворец, кафедральный собор, церкви, гостиницы, десятки прекрасных светских зданий и т. д. Архитектура Ани занимает важное место в истории армянского зодчества. Одним из крупных городов Армении являлся Карс. Его развитие связано с тем, что он стал резиденцией сначала Багратидов (928 – 961), а затем Ванандских царей (961 – 1064) При Багратидах была построена кафедральная церковь и известная своей неприступностью крепость. Историк XI века Аристакес Ластивертци свидетельствует, что торговые пути связывали Карс с крупными портами Чёрного моря и со многими городами Армении и сопредельных стран. В XI – XIII вв. численность населения города достигла 50 тысяч.

Город Карин, с V в. именовавшийся также Феодосиополем, а с XI в. Эрзерумом, являлся одним из древних армянских городов. В IV – VI вв. он превращается в город‐крепость. В это время сооружаются его двойные стены с башнями, цитадель, оборонительный ров. С древнейших времён через Карин проходил один из караванных путей, связывавших Восток с Западом. Однако расположенный на византийско‐персидской и византийско‐арабской границе и часто подвергавшийся опасности военных действий Карин не достиг уровня важнейших городов страны, хотя и был на протяжении веков главным городом и административным центром Западной Армении.

Ван, быть может, древнейший из армянских городов. Со времени своего основания (IX в. до н.э.) он был крупным центром ремесла и торговли. В X – XIII вв. здесь особенно были развиты оружейное, ювелирное, ткацкое, гончарное ремёсла, а также торговля. В восточной части города, в квартале Айгестан, жители, кроме ремесла и торговли, занимались также садоводством. В IX и X веках город заметно благоустраивается. В период Васпураканского царства Ван был его экономическим и культурным центром.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top