Социально-экономические отношения в Армении в 9 – 11 веках

Примерно с IX века Армения вступает в период развитого феодализма. Многие крупные и мелкие феодальные дома укрепляют свои наследственные землевладельческие права. Сельская община шаг за шагом превращается в феодально зависимую общину, подчиняясь светским и духовным феодалам; начинается закрепощение крестьян. Основой экономики было феодальное поместье. Феодалы непрестанно расширяли свои поместья, скупая, захватывая и иными путями приобретая земли сельских общин и мелких собственников. Крупные землевладельцы, держа в своих руках оросительную сеть, создавали дополнительные условия для притеснения и закабаления крестьян. Имея своё маленькое хозяйство, крестьянин, находившийся в зависимости от феодала, был обязан выполнять барщину и платить ему подать. Пахота и посев, сбор и перевозка урожая, молотьба, и другие работы производились барщинным трудом. Помимо крестьян-шинаканов, эксплуатировались и обирались также ремесленники, был распространён труд наёмных чернорабочих и бесправных «слуг» (рабов). Наряду с феодальными поместьями значительные земельные пространства занимали монастырские и церковные угодья.

Главными отраслями экономики в стране были: в деревне — земледелие и скотоводство, в городе — ремесло и торговля. На плодородных речных долинах и равнинах (Араратская долина, Ширакская равнина, Карсское плоскогорье, бассейн оз. Ван и др.), выращивались зерновые и технические, а также огородно‐бахчевые культуры, развивалось виноградарство. В числе товаров, вывозившихся из Армении, упоминаются зерно, фрукты, вино, хлопок и другие сельскохозяйственные продукты. Наличие обширных пастбищ и лугов позволяло разводить крупный и мелкий рогатый скот.

Наряду с сельским хозяйством известного подъёма достигли в IX – XI вв. также ремёсла и торговля. Углубляется общественное разделение труда, развиваются денежные отношения. Из ремёсел особенно развиваются кузнечное, оружейное, ткацкое, прядильное, ковровое, каменотёсное, плотницкое, гончарное, красильное дело. Ремеслом занимались и крестьяне. Хотя сельский кустарный промысел был развит слабо, однако он был более распространён и по своему значению не уступал городскому ремеслу. Имелись и горные промыслы. Медь разрабатывалась в Балке (нынешний Кафан), Таширке (Лори), железо — в Ахдзнике (к югу от оз. Ван), поваренная соль — в Кохбе.

взимания налогов деньгами постепенно оживляется внутренний рынок. В городах и поселениях при монастырях и каравансараях развёртывается рыночная торговля. Выносили на продажу ремесленные изделия и сельскохозяйственные продукты — инструменты, предметы быта, зерно, мясо и скот, фрукты, овощи, шерсть, хлопок, масло и сыр, вино, ткани и т. д. В крупных городах (Ани, Двин, Арцн, Карс и др.), при монастырях (Татев, Ахпат, Вараг и иных) и поселениях, находившихся на торговых путях, во время церковных праздников организовывались ярмарки.

Больших размеров достигла международная караванная транзитная торговля. Северо‐восточные районы Армении, которые оставались вне сферы длительных арабо-византийских войн, в IX – XI вв. превратились в важные звенья транзитной торговли, связывавшие Восток с Западом. Особенно оживлёнными становятся проходившие через Армению древние торговые пути, главным узлом которых в VIII – IX вв. был Двин. В X – XI вв. основным узлом новых важных путей становится быстро развивающийся с середины X в. город Ани. Из новой столицы Армении тянулись в различных направлениях несколько караванных путей: Ани — Лори — Тбилиси, Ани — Ахалцих — Кутаис — Чёрное море, Ани — Багаран — Вагаршапат — Маназкерт — Багеш (Битлис) — Междуречье и т. д. Одна из главных дорог связывала Ани с Византией. Через Трапизон проходил также торговый путь на юг России.

В международной караванной торговле участвовала и Армения. В IX – XI вв. на международный рынок она вывозила зерно (преимущественно пшеницу), крупный и мелкий рогатый скот, и лошадей, металлические изделия, ковры, краски (главным образом кошениль), каменную соль, вино, шерсть, фрукты и т. д. Среди ввозившихся товаров главное место занимали предметы роскоши, пряности, гончарные изделия, тонкие ткани, лекарства. Известными торговыми центрами в Армении были Ани, Ван, Двин, Карс, Арцн, Маназкерт и другие города, в которых торговали не только армянские купцы, но и приезжавшие из сопредельных и отдалённых стран. В IX – XI вв. города и городская жизнь в Армении переживали период подъёма.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top