Царство Багратидов

Во второй половине IX века, как уже отмечалось, обширное арабское государство начало дробиться на отдельные части — большие и малые эмираты, которые зачастую не подчинялись центральной власти. Основы халифата расшатали также направленные против него мощные социальные и освободительные движения. Создались благоприятные условия для восстановления политической независимости как в других, подвластных халифату странах, так и в Армении. Здесь значительно ослабла власть халифата и, наоборот, усилились армянские нахарары и в первую очередь Багратиды. В сложившихся условиях были предприняты реальные шаги для достижения политической самостоятельности страны.

Созванный в 875 году католикосом Закарием Дзагеци собор князей‐владетелей областей и провинций решает провозгласить независимость страны и обратиться к халифату с тем, чтобы он признал князя Ашота Багратуни царём Армении. Затянув решение этого вопроса на десять лет, халиф всё же вынужден был в 885 г. признать Ашота Багратуни царём. Его признал также византийский император Василий I, пославший ему корону и дорогие подарки.

В годы царствования Ашота I (885 – 890) в Армении сложились в целом благоприятные условия. Оба соседних соперничающих государства — Арабский халифат и Византийская империя — нуждались в союзе с Арменией и задабривали её. Ашот I, сохраняя дружественные отношения с обеими державами, приступил к осуществлению важной задачи объединения армянских земель в едином государстве. В 888 году он присоединяет к своим владениям область Вананд, превращает город Карс в крепость‐резиденцию спарапетов. Вскоре Ашоту I удалось распространить свою власть на большую часть Армении.

Сын Ашота I Смбат I (890 – 914) продолжает политику своего отца, однако он встречается с большими трудностями. Политике централизации сопротивлялись крупные армянские феодалы рода Арцруни, стремившиеся сохранить самостоятельность и расширить собственные владения. Против Багратидов выступали халифат и, в частности, арабский эмират соседней Атропатены; они прилагали все усилия, чтобы помешать укреплению армянского государства. Атропатенский эмир Юсуф сумел воспользоваться противоречиями между родами Багратуни и Арцруни и привлечь последних на свою сторону. В 908 г. он даёт от имени халифа царскую корону Гагику Арцруни и в противовес Багратуни провозглашает его царём Армении и своим союзником. Вскоре после этого войска Юсуфа вступили в Армению.

Смбат I в течение ряда лет оказывает упорное сопротивление; в 914 г. он со своим отрядом укрылся в крепости Капуйт, однако был вынужден сдаться; тем более что некоторые армянские князья покинули его. По приказанию Юсуфа царь Смбат был казнён. Положение народа стало весьма тяжёлым. Войска Юсуфа грабили и разоряли страну, истребляли население. В ответ на эти жестокости вспыхнула новая общенародная освободительная борьба. Поднимаются князья, широкие народные массы и духовенство. Многие дворяне, раньше поддерживавшие Юсуфа, теперь выступают против него. Освободительная война, которую возглавил сын Смбата царь Ашот II (914 – 928), прозванный за своё мужество и твёрдость «Еркат» («Железный»), продолжалась семь лет и после многочисленных кровопролитных сражений увенчалась успехом. Следует особо упомянуть битву, имевшую место в 923 г. на берегу озера Севан, в которой немногочисленный армянский отряд под командованием Ашота разбил и обратил в бегство арабские войска во главе с Беширом.

Севанская битва явилась поворотным пунктом в истории семилетней освободительной войны. После этого сражения армянские отряды под командованием Ашота Ерката, его брата спарапета Абаса и князя Геворга Марзпетуни очистили центральные и северные области страны от чужеземных захватчиков. Необходимо было упорядочить внешнеполитические отношения и укрепить государство. Ценой разных уступок Ашот II в 921 году заключает союз с Византией и силой оружия подчиняет себе многих феодальных владетелей. Были вынуждены примириться с создавшимся положением халиф и атропатенские эмиры. Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «шахиншахом» — «царём царей». Таким образом, армянское государство приобрело независимость и укрепилось.

Мирный период, установившийся в Армении в начале третьего десятилетия X века, длился более ста лет. Багратидам удалось избегнуть участия в войнах между Византией и клонившимся к упадку халифатом. Страна вступила в новый период экономического и культурного развития. В годы царствования преемника Ашота II — его брата Абаса (928 – 953) в экономике наблюдается определённый прогресс, восстанавливается сельское хозяйство, упорядочивается внешняя и внутренняя торговля, растут города, особенно Карс, ставший резиденцией царя Абаса. Более могущественным становится царство Багратидов при Ашоте III (953 – 977). Его усилиями реорганизуется и укрепляется армия. Большое значение для усиления централизованного государства имело превращение крепости Ани в столицу (961 г.). Ашот III провозглашается «царём всего дома Армянского».

Однако, несмотря на все усилия, Багратидам не удалось объединить в едином государстве все области Армении. Экономические связи между отдельными частями страны были слабыми, каждое феодальное княжество преследовало свои экономические и политические интересы. Среди феодальной знати были сильны центробежные устремления.

Это привело к образованию ряда мелких царств и княжеств. Наряду с центральным Ани‐

Ширакским царством Багратидов, образовались царства Васпураканское, Ванандское, Лорийское, Сюникское и княжества — Таронское, Хаченское и т. д., которые считались вассалами государства Багратидов. Ани‐Ширакское царство Багратидов достигло апогея своего могущества при Гагике I (989 – 1020). В начале XI века границы царства значительно расширились. В этот период многие княжества, в том числе Хаченское, Багревандское, Гардманское и прочие, являлись составными частями Анийского царства, а вассальная зависимость других княжеств и царств усилилась. Столица Ани становится крупным центром торговли и ремесленного производства. В ней возводится много замечательных архитектурных сооружений, развивается культура.

Во главе государства Багратидов стоял царь, обладавший неограниченными правами. Он объявлял войну и заключал мир, стоял у руля внешней политики, был верховным сюзереном всей страны. Большую роль играли в стране ишханац ишхан (князь князей) и спарапет Армении. В ведение ишханац ишхана входили сбор налогов, наблюдение за дворцовыми поместьями и казной, назначение градоначальников и т. д. Спарапет был главнокомандующим военными силами страны. Во время войны ему подчинялись войска не только Ани‐Ширакского царства, но и всех вассальных царств и княжеств. В качестве главнокомандующего выступали также цари.

Несмотря на продолжавшийся подъём экономической и культурной жизни и большие усилия Гагика I, феодальная раздробленность страны усиливалась. Во второй половинеX века и особенно в начале XI века ухудшается также её политическое положение. Византийская империя вновь проводит агрессивную политику в отношении Армении. Первой жертвой империи становится в 966 году княжество Таронских Багратидов; такая же судьба постигает Васпураканское царство Арцрунидов. Находясь в безвыходном положении, последний васпураканский царь Сенекерим Арцруни в 1021 г. уступает Византии своё царство, а сам вместе с войском и значительной частью населения переселяется на запад (в Малую Армению), в город Себастию, давно находившийся в составе империи. Опасность нависла также над Ани‐Ширакским царством Багратидов. После смерти Гагика I в 1020 г. византийцам удалось посеять раздоры в среде правящей верхушки, привлекая на свою сторону католикоса Петроса Гетадарца и князя Вест‐Саргиса, пользовавшегося большим влиянием при дворе. В 1041 г. умирает предпоследний царь династии Багратидов Ованес‐Смбат. Византия отправляет в Армению войско для завоевания Ширакского царства и его столицы, однако всё население Ани поднимается на борьбу и под руководством спарапета Ваграма Пахлавуни отбрасывает врага от стен города.

На трон восходит шестнадцатилетний Гагик II (1042 – 1045), который продолжает героическую борьбу с завоевателями. Византийцы прибегают к вероломным средствам. Под предлогом переговоров император вызывает к себе в Константинополь молодого Гагика II и заключает его в тюрьму. Одновременно в Армению направляются новые войска. Взявшиеся за оружие анийцы и жители окрестных деревень под командованием известного прославленного полководца и патриота, престарелого спарапета Ваграма Пахлавуни ведут бои не на жизнь, а на смерть с численно превосходящими и хорошо вооружёнными византийскими войсками, отражая их атаки. Но город Ани пал вследствие измены. В 1045 г. Ани и Ширакское царство переходят под власть Византии. Армянское государство Багратидов, возникшее в 885 году, перестало существовать.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top