Яндекс.Метрика Положение Западной Армении

Положение Западной Армении

Подпавшие в разное время под власть Византии области Западной Армении — Малая, Внутренняя и Сатрапская Армении имели неодинаковый административно‐политический статус. Малая Армения ещё в конце III века стала обычной провинцией империи, а в конце IV века была разделена на две провинции — Первую Армению (с центром в Себастии) и Вторую (с центром в Мелитене). В военном и политическом отношении они ничем не отличались от других провинций империи, однако армянские ишханы (князья) сохраняли свои феодальные права. Примерно в таком же положении оказалась и Внутренняя Армения, состоявшая из 11 областей. Она занимала верхнее и среднее течение Западного Евфрата и верхнее течение Чороха.

Сатрапской (Нахарарской) Арменией называлась юго‐западная часть Великой (исторической) Армении, охватившая бассейны верхнего течения Западного Тигра и нижнего течения р. Арацани (Восточного Евфрата). Эта часть Армении, завоёванная империей в 363 – 368 гг., состояла из пяти княжеств, которые фактически были автономными. Их зависимость от Византии выражалась лишь в том, что армянские нахарары были обязаны защищать границы империи от персидских нападений.

Как в малоазиатских провинциях Византии, так и в Западной Армении господствовали феодальные порядки. Часть крестьян являлась свободными арендаторами земли, большинство же сельского населения было прикреплено к земле владельца поместья или монастыря и не имело права покинуть её. С течением времени число прикреплённых к земле росло за счёт свободных. При императоре Анастасии (459 – 518) был опубликован указ, согласно которому крестьянин, арендующий один и тот же участок земли на протяжении более 30 лет, прикреплялся к нему. Помимо крестьян имелись и рабы, труд которых использовался как в домашнем хозяйстве, так и в земледелии. Тяжёлыми были налоги, взимавшиеся с трудящегося населения, в особенности земельная и подушная подати.

Вновь вспыхнули крестьянские восстания. Развитие городской жизни Западной Армении в V – VI веках в основном приостановилось. В этот период многие города (Тигранакерт‐Мартирополь, Карин‐Феодосиополь и др.) стали опорными пунктами императорских войск, потеряв своё торгово‐ремесленное значение. На персидско‐византийской границе был создан ряд городов‐крепостей и фортов.

С экономической точки зрения более или менее значительными были города Армянского Междуречья и Малой Армении (Амид, Мелитена), которые продолжали сохранять торговые связи с городами Запада и Востока.

При императоре Юстиниане (527 – 565) порядок управления в Западной Армении меняется. С целью защиты восточной границы империи от нападений Сасанидов, ликвидации внутренней независимости армянских нахараров и слияния этой части страны с империей, Юстиниан осуществляет ряд преобразований. Указом 529 года он объединяет все армянские земли в один военный округ под властью назначенного им стратега с центром в городе‐крепости Феодосиополе. Отменяется право армянских нахараров иметь свои войска, которые отныне сливаются с византийскими. В результате административной реорганизации, произведённой в 536 году, Западная Армения лишается внутренней самостоятельности и превращается в одну из провинций империи. Армянские земли, находившиеся под властью Византии, делятся на четыре провинции: Первую, Вторую, Третью и Четвёртую Армении.

Не меньший удар армянским нахарарам нанёс указ Юстиниана о праве наследования, согласно которому женщины в нахарарских семьях также имели право на получение наследства. В результате этого армянские нахарарства дробились и распылялись, теряя свою экономическую и политическую силу.

Тяжёлая налоговая политика империи, непосильные повинности, установленные для строительства крепостей и фортов, религиозно‐догматические споры и преследования, которые возникли после Халкидонского собора 451 года, породили недовольство широких слоёв населения Западной Армении. В середине VI века вспыхнуло восстание под руководством Артавана Аршакуни. Был убит жестокий проконсул Акакий. Однако восстание было подавлено императорскими войсками.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Читать еще по теме