Освободительная война 481 – 484 годов в Армении

Уступки, сделанные сасанидским правительством армянам после Аварайрской битвы, носили временный характер. В 460‐х годах вновь применяется политика угнетения, преследований и насильственной ассимиляции. Новый персидский царь Пероз даёт привилегии лишь тем нахарарам, которые принимают зороастризм и ориентируются на Персию.

Возникает массовое недовольство, назревает новое восстание. Вскоре для этого создаются благоприятные условия. Персы терпят поражение в войне с эфталитами (восточными гуннами), в соседней Грузии вспыхивает восстание. Армянские нахарары без промедления созывают в Шираке тайный собор и решают выступить против чужеземных захватчиков. Несколько нахараров (Гдион Сюни, Гадишо Хорхоруни и др.) переходят на сторону врага, однако это не останавливает патриотов. Руководителем восстания становится Ваан Мамиконян — племянник Вардана Мамиконяна. Поднимается весь народ. Персидскому сатрапу не помогли ни оборонительные стены Ани, ни цитадель Арташата. Спасаясь от народного гнева, он бежит в Персию. Восставшие образуют в Двине правительство. Саак Багратуни избирается правителем страны, а Ваан Мамиконян — спарапетом.

Сасаниды принимают решительные меры. В 481 г. в Армению вторгается персидская армия. Избегая встречи с врагом в открытом бою, армяне искусно завлекают персидское войско к склонам горы Арарат (Масис) и около села Акори наносят ему тяжёлое поражение. Остатки вражеской армии обращаются в бегство. Среди множества убитых было немало военачальников.

Весть о битве при Акори распространяется по всей стране и находит большой отклик.

Ряды восставших растут, помимо ополченцев, к ним присоединяются несколько ранее колебавшихся нахараров.

Сасанидский царь в 482 году отправляет в Армению новую армию. Ваан Мамиконян со своими войсками, состоявшими из ополчения и нахарарских войск, спешит навстречу врагу, чтобы не допустить его продвижения вглубь страны.

Армии противников встречаются в области Артаз (район Маку) близ села Нерсехапат, недалеко от Аварайра. Сражение происходит в майский день 482 года и длится с раннего утра до вечера. Армянская конница и присоединившееся к ней ополчение сражаются героически. Битва завершается победой восставших. Потерпевшая тяжёлое поражение персидская армия обращается в бегство. Армянское войско преследует бегущего в панике врага и наносит ему большой урон. По свидетельству Лазара Парпеци, в армии противника убитых было больше, чем оставшихся в живых.

Летом 482 года Ваан Мамиконян и Саак Багратуни во главе части армянских войск отправились на помощь союзникам‐грузинам. В это время в Грузию вторглась большая персидская армия под командованием полководца Михрана, которая разоряла страну. Против армии Михрана выступили немногочисленные грузинские и армянские войска. Сражение произошло недалеко от Тбилиси, близ реки Куры, на Чарманайтской равнине. Несмотря на то, что в начале сражения армяно‐грузинские войска добились некоторого преимущества, тем не менее, они потерпели поражение и вынуждены были отступить. Среди погибших в бою был и Саак Багратуни.

Ваан Мамиконян со своими отрядами вернулся в Армению, в город Двин. До весны следующего года власть в стране находилась в руках восставших. В 483 году другая персидская армия под командованием полководца Азаравухта вступает в Армению и осаждает Двин, однако находившийся там Ваан Мамиконян неожиданной вылазкой вносит смятение в ряды врага и, прорвав кольцо его войск, уходит со своим немногочисленным отрядом в горные районы страны. Затем до конца лета 484 года он вёл партизанскую войну против врага. Вскоре персы терпят новое поражение в войне против гуннов‐эфталитов. В сражении погибает царь Пероз, на престол вступает его брат Вагарш, который из‐за начавшейся в стране смуты отзывает войска из Армении.

Власть в стране опять переходит к Ваану Мамиконяну и его сподвижникам. Персидский царь Вагарш, учитывая неудачи своих предшественников, прибегает к политике задабривания армян. Видя, что насилия и военные походы не дали ожидаемых результатов, он идёт на некоторые уступки с целью достижения мира. В конце 484 г. для заключения договора с восставшими в Армению прибывает отправленное Вагаршем посольство во главе с Нихором. Армянские нахарары предъявляют ему свои условия. После кратковременных переговоров, состоявшихся в селе Нварсак, на границе области Гер, стороны приходят к соглашению. Заключается договор, согласно которому восстанавливаются наследственные феодальные права армянских нахараров, прекращаются религиозные преследования, христианство признаётся государственной религией Армении, высшие должности в стране даются нахарарам, которые, однако, признают себя вассалами персидского царя. Осенью 485 года Ваан Мамиконян назначается правителем (марзпаном) Армении.

Таким образом, благодаря народно‐освободительным войнам 450 – 451 и 481 – 484 годов Армения приобретает полунезависимое положение. На протяжении почти 85 лет после Нварсакского договора страна живёт мирной жизнью. Восстанавливаются разрушенные во время войны сёла и города; развиваются сельское хозяйство, ремёсла и торговля; город Двин превращается в крупный экономический и культурный центр Армении. Угнетение и притеснения со стороны Сасанидов, усилившиеся в середине VI в., вновь вызывают массовое недовольство. В 571 г. в Восточной Армении возникает новое повстанческое движение. Под руководством Вардана Мамиконяна‐младшего (по прозвищу Красный Вардан) восставшие захватывают Двин. Вардан отправляет в Византию посольство с просьбой о помощи. Император Византии обещает её, но с условием, что марзпанская Армения признает верховную власть Византии. Со временем восстание принимает широкий размах. Поднимаются также Грузия и Албания. Направленное в Армению войско во главе с марзпаном Суреном терпит под Двином поражение, после которого Восточная Армения в основном отделяется от Персии и присоединяется к Византии. Между этими двумя крупными государствами того времени начинается война, которая длится около 20 лет и завершается лишь в 591 году. Происходит второй раздел Армении — большая часть страны отходит к Византии.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top