Армения в раннеэллинистический период

В 331 г. до н. э. в битве при Гавгамеле решилась судьба одной из могущественных держав Древнего Востока — персидской Ахеменидской державы. Властитель её Дарий III сделал последнюю попытку отразить натиск Александра Македонского, который за три года до этого во главе греко‐македонских войск вторгся в Азию. Одержав ряд крупных побед, Александр уже успел завладеть западной частью государства Ахеменидов, включая Египет, и теперь преследовал Дария III, намереваясь нанести решительный удар. В битве при Гавгамеле в составе персидской армии принимали участие и армянские отряды.

Дарий III проиграл сражение, несколько позже был убит своими же приближёнными, а Александр продолжал свой поход на восток, в Среднюю Азию, затем в Индию, завладев, таким образом, и восточной частью государства Ахеменидов и даже выйдя за его пределы. Так возникло гигантское государство Александра Македонского, столицей для которого он избрал город Вавилон — древнейший культурный центр.

Трёхсотлетний период, последовавший за завоеваниями Александра, принято именовать периодом эллинизма, ибо одной из важных особенностей его было широкое распространение эллинской (греческой) цивилизации и её плодотворное взаимодействие с местными тысячелетними восточными цивилизациями. Для периода эллинизма характерно как ускорение темпа социально‐экономического развития, так и создание новой, состоявшей из многих — восточных и западных — компонентов богатой эллинистической культуры. Эпохе был свойствен также небывалый расцвет городской жизни: рядом с древними городами образовались новые, носящие имена царей‐основателей. Все эти явления, как мы увидим, были свойственны также Армении этого периода.

После падения Ахеменидской державы Малая Армения, занимавшая приблизительно территорию бывшей Хайасы, вошла в состав державы Александра Македонского. Собственно Армения, или, как её именуют античные авторы, Великая Армения, осталась вне пределов государства Александра и восстановила свою независимость. Здесь воцарился участник битвы при Гавгамеле Ерванд (Оронт).

Это армянское царство было носителем древних государственных традиций, которые восходили не только к армянскому государству VI в. до н. э., но и к более ранним протоармянским предгосударственным образованиям на юго‐западе и северо‐западе нагорья и к самому государству Урарту. Правящая династия — род Ервандаканов — накопила значительный опыт государственной власти. Она была также родственна Ахеменидам. Всё это укрепляло позиции Армянского царства в системе новосозданных эллинистических государств.

Обширная империя Александра просуществовала недолго. После смерти властителя (323 г. до н. э.) его удачливые полководцы выкроили из оставшегося наследства свои самостоятельные царства, из которых со временем выделились три основных — государство Птолемеев в Египте, государства наследников Антигона в Македонии и Греции, государство Селевка в Передней Азии. Наиболее обширным из них было последнее; оно охватывало почти все азиатские завоевания Александра и представляло большую угрозу для образовавшихся в эти же времена в северной зоне Передней Азии менее могущественных государств: Пергама, Понта, Каппадокии, Малой Армении, Иберии (Грузия), Великой Армении, Атропатены и других. В течение III в. Селевкиды не раз пытались овладеть Арменией, принудить её к выплате дани. Иногда они достигали цели, но большей частью Армении удавалось отражать эти попытки и, сохраняя независимость, вести самостоятельную, притом явно антиселевкидскую политику. Так, например, ещё в конце IV в. армянский царь, вероятно, тот же Ерванд, предоставил военные силы наследнику престола соседней Каппадокии Ариарату, с помощью которых последний изгнал Селевкидов из родной страны и занял отцовский престол.

Центральной областью своего царства Ервандаканы сделали Араратскую долину, а столицей — город Армавир, образовавшийся на базе урартского города Аргиштихинили. В этих районах они развили строительную деятельность, основали ряд городов и поселений. У места впадения реки Ахурян в Аракс был построен большой город Ервандашат, который вскоре стал столицей армянского царства, заменив Армавир. Последний, однако, продолжал оставаться важным культовым центром, играя роль, унаследованную им у Аргиштихинили. Новый культовый центр был создан в Багаране, на берегу реки Ахурян; здесь верховными жрецами назначались братья армянских царей. Были основаны поселения Ервандакерт и Ервандаван.

Армения в начале этого периода в общем сохраняла границы ахеменидского времени. В первой половине III в до н. э. власть Ервандаканов распространилась и на заевфратскую страну Коммагену, примыкавшую к крайней юго‐западной области Великой Армении — Софене. Коммагена и Софена были объединены в отдельную административную единицу, а позднее эта единица была выделена в самостоятельное царство под властью царя Сама из рода Ервандаканов.

Однако царство Софена‐Коммагена не было долговечным и вскоре распалось на две составные части — Софену и Коммагену. Собственно Армения во второй половине III в также переживала трудные времена и понесла территориальный урон. С севера её теснила набиравшая мощь Иберия с юго‐востока — Мидия‐Атропатена.

В 212 г. до н. э. Селевкидский царь Антиох III (223 – 187) осадил столицу Софены Аршамашат. Однако, когда возникла возможность примирения, он снял осаду, заключил союз с царём Софены Ксерксом и даже выдал замуж за него свою сестру Антиохиду. Продолжая начатый осадой Арсамосаты свой знаменитый восточный поход, Антиох III победно прошёл через Парфию, дошёл до Средней Азии и через Гиндукуш спустился в Индию.

Окрылённый победами на Востоке, Антиох III стал готовиться к западному походу, имея целью подчинить непокорные малоазийские царства и стать твёрдой ногой в Европе. В 201 г. он велел сестре Антиохиде отравить своего мужа Ксеркса и овладел Софеной.

Был устранён и царь Армении Ерванд, захвачено его царство, а также Коммагена и Малая Армения. Этими акциями Антиох III укреплял свой тыл накануне похода на запад. Армянские государства были превращены в сатрапии и поставлены под начало находившихся на службе Антиоха полководцев. Правителями (стратегами) Армении и Софены были назначены, соответственно, Арташес (Артаксий) и Зарех (Зариадр), — представители армянской знати, в Малой Армении — Митридат, племянник Антиоха и сын армянского династа; в Коммагене, основательно эллинизированной, правителем был поставлен македонец Птолемей. Это положение продолжалось около десяти лет.

В течение этих лет Антиох III осуществил свой поход и в 192 г., перейдя Геллеспонт, вторгся в Грецию. Однако он недооценил силы уже вполне сформировавшейся в это время и набравшей мощь Римской республики. Рим перешёл в контрнаступление, и его войска, изгнав Антиоха из Европы, в свою очередь впервые вступили на землю Азии. В 190 г. в битве при Магнесии римляне нанесли сокрушительное поражение Антиоху III.

Эти события сыграли существенную роль в судьбе Армении. По сообщению греческого географа и историка Страбона, Арташес и Зарех пошли на сближение с Римом и объявили себя независимыми царями, первый — в Великой Армении, второй — в Софене. Обрели самостоятельность также Малая Армения и Коммагена, куда вскоре вернулись представители династии Ервандаканов. В дальнейшем процессе консолидации армянских государств всё большую роль начинает играть Великая Армения.

Нерсисян М.Г. История армянского народа, Ереван, 1980

Top