Армения в конце 19 и в начале 20 веков

§ 1. Развитие капиталистических отношений

В конце XIX и в начале XX века и в Западной и в Восточной Армении начали развиваться капиталистические отношения. В отсталой Османской империи капиталистические отношения развивались очень медленно. Англия, Франция и Германия искусственно сохраняли целостность разваливающейся империи и превратили её в свою полуколонию.

В развитии экономики Османской империи наиболее активную роль играло греческое, еврейское и армянское население. В Константинополе, Измире, Эрзеруме и других крупных городах армянские промышленники основали предприятия по производству муки, масла, вина, водки, текстильных изделий. В городах Западной Армении и Киликии — Ване, Харберде, Мараше, Едесии, Айнтапе, Битлисе и др. были основаны небольшие предприятия по обработке местного сырья — шёлка, хлопка, кожи и табака. В регионах были открыты небольшие металлообрабатывающие заводы для производства сельскохозяйственных орудий. Современную технику и оборудование для этих предприятий армянские промышленники выписывали из США и Европейских стран. Известными предпринимателями были братья Кюркчяны, Григор Ипекчян, братья Барикяны и другие. Эти предприятия давали работу местному армянскому населению. В ходе антиармянских погромов, инспирированных Османским правительством, эти предприятия часто бывали разрушены и разграблены. Владельцам приходилось, давая взятки турецким чиновникам, снова с трудом восстанавливать производство.

В сельском хозяйстве развитие капиталистических отношений привело к дальнейшему расслоению крестьянства. Обнищавшие крестьяне превращались в наёмных поденных работников или же пополняли ряды формирующегося рабочего класса. Многие крестьяне переселялись в города в поисках работы. Наличие дешёвой рабочей силы способствовало дальнейшему развитию производства. К концу XIX века армянское городское население Османской империи резко увеличилось за счёт уменьшения крестьянского населения в Западной Армении. Более 100 тысяч армян переселились в города в поисках работы. Многие выезжали в европейские страны, в Россию и даже в США, чтобы спастись от постоянных притеснений османских властей и в поисках обеспеченной жизни.

В менее отсталой России под покровительством государства капитализм развивался более быстрыми темпами. Реформа 1861 г., отменившая крепостную зависимость крестьянства, была применена в Закавказье и в Армении только с 1870 г. В 1867—1874  гг. была проведена административная реформа. Территория Закавказья была разделена на 5 губерний: Ереванская, Тифлисская, Кутаисская, Елизаветопольская, Бакинская. Ереванская губерния делилась на 7 округов. Присоединённая в 1878 г. Карская область была разделена на 4 округа. На пустующих землях вновь присоединённых территорий власти стали заселять русских переселенцев. Таким путём царское правительство пыталось изменить демографическую картину, ослабить армянское освободительное движение и закрепить регион за Россией.

Реформа 1861 г. и последующие реформы создали некоторые условия для развития капиталистических отношений в России. В Закавказье развитию капиталистических отношений способствовали наличие полезных ископаемых и богатые нефтяные поля в Баку.

В конце XIX века капиталистические отношения в России начали развиваться быстрыми темпами. Россия начала строительство стратегически важной железнодорожной линии Тифлис—Карс для быстрой переброски войск в случае войны с Турцией. В 1899 г. было завершено строительство и открыто железнодорожное сообщение Тифлис — Александрополь — Карс, в 1901 г. Александрополь — Ереван, а в 1908г. Ереван — Нахичеван — Джульфа.

Дорога способствовала активизации эксплуатации медных рудников в Алаверди и Капане. Они были отданы в концессию французским предпринимателям. Наметился значительный рост городского населения в Восточной Армении. Строительство железных дорог также способствовало дальнейшему развитию капитализма в Закавказье. Крупных промышленных предприятий в Восточной Армении не возникло, и армянские предприниматели в основном сконцентрировали свою деятельность в Баку и в Тифлисе. Видными предпринимателями являлись Манташёв, Арамянц, Лианозов, братья Гукасяны, Мирзоян, Долухунян и др. Они вкладывали свой капитал в нефтяную промышленность в Баку. Все они были также крупными меценатами армянской культуры, занимались благотворительностью.

В сельском хозяйстве началось возделывание новых технических культур — хлопка, шелкопряда, табака. Сокращалась пахотная земля, и вместо этого расширялась площадь земель, отданных под садоводство, бахчеводство, виноградарство. Для обслуживания потребностей местного рынка были открыты небольшие предприятия по изготовлению кожи и растительного масла, по переработке хлопка, шелка. Расширилась добыча меди на рудниках Алаверди и Капана, соли — на солерудниках Кохпа и Нахичевана. Обнищавшие и малоземельные крестьяне в поисках работы перебирались в Тифлис и Баку, пополняя ряды формирующегося пролетариата.

В 1887 г. в Ереване было основано производство армянского коньяка. Первый коньячный завод в Ереване открыл армянский промышленник Таиров. В коньячном производстве действовали и другие промышленники. Наибольшей известности добился коньяк марки «Арарат» винодела П. Мусинянца, производимый на заводе Н. Шустова, который был удостоен дипломов международных выставок и экспортировался в Россию и в Европу.

§ 2. Османская империя в конце XIX века. Антиармянская политика Абдул-Гамида II

В конце XIX века некогда сильнейшая Османская империя переживала экономический и политический упадок. Она фактически превратилась в полуколонию европейских держав, которые искусственно сохраняли её целостность в своих интересах. В итоге Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. «Армянский вопрос» стал вопросом международной политики. Европейские державы начали использовать его для давления на Турцию.

Султанское правительство ужесточило национальный и экономический гнёт армянского населения. в отдельных городах произошли стычки армянского населения с полицией, были жертвы. Летом 1890 г. в районе Константинополя Гум Гапу по инициативе партии «Гначакян» была организована демонстрация с требованием привлечь к ответственности виновников убийств, претворить в жизнь реформы армянского населения согласно 61-му пункту Берлинского договора. Демонстранты двинулись ко дворцу султана, чтобы предъявить петицию правительству. Полиция расстреляла демонстрацию, зачинщики были арестованы.

Разуверившись в реальности надежд на решение армянского вопроса дипломатическим путём, в армянском обществе наметилась тенденция добиться решения вопроса революционно-политическими методами. В 1894 г. армянское население в горной области Сасун восстало против султанского гнёта. Во главе восставших стояли члены партии «Гнчакян» Мурат, Геворк Чауш, Грайр и др. Иррегулярные турецкие части, а позже и регулярные султанские войска были разбиты восставшими. Но вскоре превосходящими силами турецкие войска окружили и взяли Сасун. Было перебито более 7 тысяч армян. Те руководители, которые остались в живых, были осуждены и сосланы.

Но Османскому правительству не удалось сломить сасунцев. Многие участники восстания продолжали борьбу небольшими гайдукскими отрядами.

Восставшие надеялись своими действиями привлечь внимание великих держав к решению армянского вопроса. Однако европейские державы довольствовались только тем, что создали комиссию по расследованию, и на следующий год предъявили султанскому правительству программу реформ для улучшения положения армянского населения с требованием наказать виновных в массовом истреблении армянского населения и провести реформы.

Султан пообещал выполнить эту, так называемую, Майскую программу реформ 1895 г., однако в реальности никаких  реформ проведено не было.

Убедившись, что правительство не собирается проводить реформы партия «Гнчакян» в сентябре 1895 г. организовала в столице многолюдную демонстрацию. Иностранных дипломатов заранее известили, что мирная демонстрация направлена на привлечение внимания держав к «Армянскому вопросу». Демонстранты двинулись к резиденции правительства в Баб Али, чтобы подать петицию. Демонстрация была разогнана полицией. При попустительстве правительства в Константинополе произошли погромы, было убито около 2-х тысяч армян. Султан вынужден был утвердить Майскую программу реформ, но ещё более ужесточил притеснения армян.

По инициативе партии «Гнчакян» в октябре 1895 г. произошло восстание армян в Зейтуне против национальной дискриминации и притеснений. Руководителем восстания был избран Назарет Чауш. Зейтунцы арестовали чиновников местной администрации и захватили казармы турецких солдат, пленив 700 человек. Правительство послало 30-ти тысячную армию для подавления восстания. Взявшиеся за оружие шесть тысяч зейтунцев защищались около 4 месяцев. Враг потерял около 20-ти тысяч солдат, в боях пало более половины зейтунцев. При посредничестве держав восставшие и правительство пошли на компромисс. Османское правительство даровало амнистию руководителям восстания.

Чтобы разрешить «Армянский вопрос» и подавить освободительные стремления армянского народа, правительство Абдул-Гамида II начало периодически проводить армянские погромы. В конце 1895 г. массовые погромы прошли в Эрзеруме, Трапизоне, Битлисе, Себастии, Эдессе и других городах. Было уничтожено почти 300 тысяч армян. Значительное количество армянского населения было вынуждено покинуть страну. Многие армяне были принуждены принять мусульманство.

Армянские политические партии, опасаясь новых погромов, начали подготавливать армянское население к самозащите. Когда в 1896 г. правительство попыталось повторить армянские погромы, то в некоторых местах оно уже встретило организованное сопротивление армянского населения. Пример героической самообороны показали жители Вана, Малатии, Эдессы и других городов.

§ 3. Армянское освободительное движение в начале XX века

В 1901 г. группа гайдуков под руководством Андраника, желая привлечь внимание Европейских держав к бесправному положению армянского населения в Османской империи, укрепилась в монастыре «Аракелоц».

Группа Андраника состояла из 37 человек и примкнувших к ним двух десятков крестьян. С 3 по 27 ноября гайдуки отбивали атаки превосходящих сил регулярной турецкой армии. На переговорах гайдуки требовали освободить политзаключенных, разоружить разбойничающие курдские отряды и вернуть армянским крестьянам захваченные у них сёла. Когда боеприпасы были уже на исходе, гайдуки ночью прорвали окружение и ушли в горы. Они доказали, что армянский народ продолжает бороться за свою свободу.

В 1904 г. произошла героическая самооборона Сасуна. Чтобы окончательно сломить сопротивление сасунцев, султанское правительство сконцентрировало значительные силы для полного захвата области. 1-го апреля 1904 г. 10-ти тысячная регулярная армия и 5-ти тысячные иррегулярные отряды «Гамидие» повели наступление на Сасун. Им противостояли 200 гайдуков и тысяча местных крестьян, защищая 12-ти тысячное армянское население.

Узнав заранее о планах Османского правительства по захвату Сасуна, партии «Дашнакцутюн» и «Гнчакян» отправили на помощь населению вооруженные отряды добровольцев, переплавили в область оружие. К Сасуну стянули свои силы гайдукские отряды Андраника, Мурада, Аракела, Геворка Чауша и др. Руководил самообороной Военный совет, а военным руководителем был избран известный гайдук Андраник.

Несмотря на героическое сопротивление сасунцев, регулярные войска и курдские отряды захватили Сасун и жестоко расправились с населением.

§ 4. Политика царской России в Армянском вопросе в начале XX века

Царское правительство опасалось, что освободительное движение в Западной Армении может поднять на освободительную борьбу также и население Восточной Армении. Оно всячески препятствовало деятельности  национально-политических партий, преследовало руководителей освободительного движения, запрещало деятельность гайдукских отрядов на своей территории. 

С усилением революционных настроений в Российской империи царское правительство усилило политику национального гнёта и преследований, чтобы отвлечь массы от революционной борьбы. Правительство было убеждено, что освободительная борьба направляется армянской церковью. В 1903 году по приказу наместника Кавказа Г. Голицина было реквизировано всё имущество Армянской Апостольской Церкви и закрыты армянские школы.

Католикос Всех Армян Мкртич Хримян осудил антиармянскую политику царизма. Армянские политические партии «Дашнакцутюн» и «Гнчакян», а также российские социал-демократы включились в борьбу против царизма. В Елизаветополе, Баку и Тифлисе, Эчмиадзине, Александрополе,  Шуши и Ереване прошли митинги и демонстрации армянского населения, произошли столкновения с полицией, были убитые и раненные. В некоторых сёлах крестьяне оказали вооруженное сопротивление полиции и казакам. 

Начались преследования общественных деятелей и передовой интеллигенции, многие оказались в тюрьме или в ссылке. Несмотря на все старания царского правительства, в стране нарастала революционная ситуация.

В январе 1905 г. в России началась первая буржуазно-демократическая революция. В Закавказье, как и по всей стране, начались забастовки. Летом 1905 г. забастовки произошли в Карсе, Александрополе, Алаверди и в других городах Восточной Армении. Царское правительство, обеспокоенное начавшейся революцией, а также встретив единый отпор со стороны армянского общества, 1-го августа 1905 г. отменило своё прежнее решение  и вернуло реквизированное имущество Армянской церкви.

Новый наместник Кавказа И. Воронцов-Дашков в условиях начавшейся революции стал проводить более гибкую политику. Чтобы отвлечь народы от революционной борьбы, царизм начал разжигать межнациональную рознь. В Баку, Елизаветополе, Шуши, Нахичеване и Ереване произошли азербайджано-армянские столкновения на этнической почве. 

17 октября 1905 г. был опубликован Царский манифест, в котором царь Николай II обещал созыв Государственной Думы. Царская Россия превращалась в конституционную монархию.

В течение 1906—1907 гг. революция пошла на спад. 3 июля 1907 г. Вторая Государственная Дума была разогнана и восстановлена неограниченная власть царя. Революция завершилась.

В России начался период реакции. Руководил реакционной политикой премьер-министр П. Столыпин. Вместе с тем Столыпин пытался провести в стране реформы для дальнейшего развития капитализма. На это была направлена его аграрная реформа. 

После подавления революции царизм начал преследования национально-политических партий. Использовав внутренние разборки в партии, правительство обвинило партию «Дашнакцутюн» в антиправительственной и антирусской деятельности. Прошли массовые аресты членов партии «Дашнакцутюн», и начался шумный судебный процесс. 

В январе 1912 г. в Петербурге Судебная Палата Сената начала слушания по делу «Дашнакцутюн». Обвинение было предъявлено 159 лицам. Однако, вопреки ожиданиям, приговор оказался очень мягким. Около 100 человек было оправдано, остальные получили сравнительно лёгкие и небольшие сроки наказания.

Такая мягкость приговора объяснялась несколькими обстоятельствами. К тому времени в России начался новый революционный подъём, П. Столыпин был убит. Обострились международные отношения, шла подготовка к войне с Германией и её союзницей Турцией. В этих условиях царское правительство сочло за благо не обострять национальные гонения, ослабить национальный гнёт армян, чтобы использовать их в готовящейся войне против Турции.

§ 5. Младотурецкий переворот

В 1908 г., совершив государственный переворот, к власти пришла партия «Младотурок». Народы Османской империи поддержали младотурок в надежде на утверждение в стране демократического правления.

Падение кровавого режима султана Абдул-Хамида II приветствовали все народы Османской империи. С младотурецким правительством связывали надежды с тем, что оно отменит правовое неравноправие христиан и дарует народам империи демократические свободы. Однако правительство младотурок повело политику ассимиляции других народов. Официальной политикой стали пантюркизм и панисламизм. Встретив сопротивление своим планам, правительство младотурок стало действовать насильственными методами.

В Киликии в апреле-мае 1909 г. по приказу правительства была произведена резня армянского населения и грабёж. В некоторых городах и сёлах армянское население спаслось благодаря героической самообороне. В целом было убито более 30-ти тысяч армянского населения.

В 1912 г. в Турции к власти пришёл триумвират из лидеров партии Младотурок, которая сконцентрировала в своих руках всю полноту власти. Все государственные вопросы в Османской империи теперь решает Талеат — министр иностранных дел, Энвер — военный министр и Джемал — министр внутренних дел.

§ 6. Армянский вопрос в 1912—1914 гг. и великие державы. Позиция России

В 1911 г. произошла Турецко-итальянская  война, в итоге которой Турция потеряла значительные территории. В 1912—1913 гг. произошли Первая и Вторая Балканские войны. Балканские народы, объединив силы, разгромили заклятого врага и освободили свои национальные территории, некогда захваченные турками.

Толпы турецких беженцев с утраченных территорий европейской части хлынули в азиатские области Турции. Правительство младотурок стало заселять обезлюдевшие армянские сёла и городские кварталы мусульманскими переселенцами из европейских областей империи. 

После балканских войн «Армянский вопрос» вновь был включен в повестку дня международной дипломатии. Католикос всех армян Геворк V уполномочил известного армянского мецената и общественного деятеля Погоса-Нубар пашу провести переговоры с правительствами держав по разрешению «Армянского вопроса». Кроме того, Католикос через Наместника Кавказа обратился с просьбой к царю — претворить в жизнь решения Берлинского конгресса.

В 1913 г. великие державы пришли к соглашению и потребовали от младотурецкого правительства провести реформы в Западной Армении. На Россию была возложена миссия проследить за выполнением реформ.

В 1914 г. 26 января было подписано русско-турецкое соглашение по проведению реформ в Западной Армении.

По русско-турецкому соглашению из населённых армянами областей должны были быть образованы две территориально-административные единицы во главе с губернаторами-европейцами. Дискриминация по национальному и религиозному признакам должна была быть отменена, введено равноправие всех граждан. Все национальности должны были иметь равное представительство в административных органах, полиции, суде. К лету 1914 г. были уже назначены губернаторы-европейцы. Но они не успели даже приступить к своим обязанностям. Воспользовавшись началом Первой мировой войны, правительство Младотурок отказалось от выполнения намеченных реформ.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк. Эдит Принт, Ереван - 2009

Top