Борьба Армении против арабского владычества. Правление династии Багратуни

§ 1. Установление арабского владычества в Армении

Сложившийся в начале VII века Арабский Халифат сразу же повёл захватническую политику против соседних стран. Персидская держава была уничтожена, а Византия потеряла свои ближневосточные провинции.

Арабы впервые вторглись в Армению в 640 г. и разграбили столицу Двин. Арабские вторжения произошли также в 642, 643 и 650 годах. Когда сил Армении было явно недостаточно, а Византийская империя не могла оказать реальную помощь, так как сама еле отбивалась от арабов, спарапет Армении Теодорос Рштуни рассудил, что для спасения страны от дальнейших нашествий необходимо договориться с арабами.

В 652 г. спарапет Армении Теодорос Рштуни отправился в Дамаск и заключил с арабским наместником Сирии эмиром Муавией договор. Армения признавала верховную власть халифа и обязалась платить дань по возможности, имела право содержать 15 тысячное войско. Халифат обязался оказать Армении военную помощь при нападении врага. Договор был направлен против Византии и был выгоден обеим сторонам. По этому договору Армения до конца VII века сохранила фактическую независимость. В период недолгого мира армянский народ получил возможность созидательного развития. Именно в VII веке были построены два шедевра армянской архитектуры — храм Св. Рипсиме и храм Звартноц. Храм Св. Рипсиме сохранился как действующий и поныне. Звартноц был уникальным храмом круглой постройки 50 метров в высоту и богато орнаментирован барельефами и узорами. Его руины и сегодня впечатляют своей красотой и уникальностью.

§ 2. Армения в составе Арабского Халифата

В конце VII века, когда Арабский халифат добился окончательного преобладания в борьбе с Византией, отпала и необходимость сохранять полузависимое состояние Армении. Мощная арабская армия в 703 г. вторглась в Армению, опустошая всё на своем пути. Были разграблены цветущие города, разрушены церкви, захвачены крепости, население было перебито или угнано в рабство. Захватив Армению и всё Закавказье, арабы образовали подвластное халифату наместничество «Армина», с центром в столице Армении — городе Двине.

В 725 г. арабы провели перепись земель и населения. Население, включая знать и священнослужителей, обязано было платить земельную и подушную подати. Армянское население сгонялось с плодородных земель в гористые местности. Дабы упрочить свою власть, арабы начали переселять в Армению мусульманские племена и серьезно изменили этнический состав населения страны. Переселившиеся племена образовывали самоуправляемые эмираты, которые доставляли армянскому населению немало бед постоянными набегами. Из-за постоянных притеснений и экономических трудностей армянское население постепенно покидало страну и переселялось в пределы Римской империи. Многие нахарарские роды перестали существовать, некоторые переселились в Византию.

§ 3. Антиарабская борьба армянского народа

Армянский народ не смирился и много раз восставал против арабского ига. Первое антиарабское восстание 703 г. возглавил Смбат Багратуни, который смог полностью уничтожить превосходящую армию арабов в битве при Варданакерте. После того как арабские власти были вынуждены признать наследственные права армянских нахараров, восстание пошло на убыль. Спустя несколько лет арабский полководец обещаниями пригласил к себе армянских нахараров и, арестовав их, сжёг живьём несколько сот человек. Но даже такие жестокости не смогли потушить освободительную борьбу армян.

Когда в 748—750 гг. в Халифате развернулась гражданская война между династиями Омейадов и Аббасидов, в Армении вспыхнула освободительная война под предводительством Григора Мамиконяна. После окончания гражданской войны новый Халиф жестоко подавил восстание.

Самым крупным было восстание армян в 774—775 гг. Руководили восстанием Мушег Мамиконян и Смбат Багратуни. Восставшие разгромили арабские гарнизоны, захватили множество крепостей и городов, осадили город Карин. Халиф послал в Армению 30-ти тысячную карательную армию. В решающей битве восставшие храбро сражались, но количественное превосходство арабов решило исход сражения в их пользу. Восстание было подавлено в крови.

Последнее крупное антиарабское восстание произошло в 850—855 гг.

К середине IX в. армянские нахарары, пользуясь ослаблением Халифата, добились большой внутренней автономии. Нахарары сами собирали подати с населения и отправляли халифу. С целью ослабить власть нахараров и разорить их страну в 850 г. Халиф послал в Армению эмира Абусета под видом сбора налогов. Князья Багратуни, Арцруни и др. встретили эмира на границе и выплатили ему подати, не пустив его в страну. Кроме того, они разгромили разбойничьи арабские племена. Это было открытым неповиновением, и на следующий год халиф послал в Армению с войском эмира Юсуфа. Обманом арестовав некоторых нахараров, разграбив области Тарон и Васпуракан, Юсуф решил перезимовать в городе Муше. Отряды восставших нахараров и воинственные горцы близлежащих деревень неожиданным нападением перебили арабское войско и убили Юсуфа.

В 852 г. Халиф послал в Армению с большим войском тюркского полководца Бугайа, который за несколько лет разорил многие области и арестовал многих нахараров, но подавить восстание полностью так и не смог.

Несмотря на все жестокости арабов, им не удалось остановить социально-экономическое развитие страны и потушить освободительное движение. Значительно окрепли нахарарские роды Багратуни, Сюни, Арцруни и др. Нахарарские роды Мамиконянов, Камсараканов и др. сошли с исторической сцены.

§ 4. Восстановление государственной независимости Армении. Правление династии Багратуни

К концу IX века Арабский Халифат ослабел и начал дробиться. Чтобы удержать Армению в повиновении, халиф стал назначать правителями страны армянских нахараров. С 855 г. Великим князем (правителем) Армении был назначен Ашот Багратуни. За время его долгого и мирного правления Армения значительно окрепла экономически и политически. Пользуясь всеобщим уважением и большим авторитетом, Ашот Багратуни в 869 г. собранием армянский нахараров был объявлен царём Армении. Собрание обратилось к халифу с просьбой о его признании. Только спустя 16 лет, убедившись в тщетности попыток восстановить полный контроль над страной и опасаясь, что в противном случае Армения станет союзницей Византии, халиф был вынужден признать Ашота Багратуни царём Армении. Хотя формально Армения осталась в составе Халифата, независимость Армении была восстановлена.

В 885 г. Ашот I был официально коронован царем Армении и основал династию Багратуни (885—1045). Халиф прислал Ашоту Багратуни царскую корону и одеяния. В свою очередь признал Ашота I царём и послал ему в дар царскую корону Византийский император армянского происхождения Василий I.

§ 5. Укрепление царства Багратуни

Ашот I (885—890) был выдающимся государственным деятелем и дипломатом. Путём династических браков и уступок он сумел объединить независимые армянские княжества и даже арабские эмираты Армении в единое государство. Он посетил Константинополь и заключил союз с Византией. Скончался неожиданно по пути в Армению.

Его сын и наследник Смбат I (890—914) продолжил политику отца, укрепляя и расширяя Армянское государство. В 893 г. он также посетил Константинополь и укрепил союзнические отношения с Византией.

Укрепление власти царей Багратуни вызывало недовольство не только Халифа и приграничных арабских эмиратов, но и крупных армянских нахараров, которые стремились сохранить свою полную независимость. Эмир соседней Атропатены Юсуф несколько раз вторгался в Армению, но каждый раз бывал разбит. Юсуф воспользовался недовольством правителя Васпуракана Гагика Арцруни и с согласия Халифа в 908 г. короновал его царём, предоставив ему право сбора налогов с Армении. Войска Юсуфа и Гагика Арцруни вторглись во владения Багратуни. Обещаниями пленив Смбата I, Юсуф его казнил и приказал распять на крепостной стене Двина. Армения подверглась разграблению и стояла перед опасностью потери с трудом приобретённой независимости.

Сын и наследник Смбата Ашот II (914—928) возглавил борьбу против захватчиков. Небольшими силами ему удалось добиться внушительных побед, за что в народе он получил прозвище «Ашот Еркат» — «Железный». В 921 г. в битве у озера Севан он наголову разбил превосходящие силы арабов. Столь же впечатлительной была победа над арабами, одержанная небольшими силами верным Ашоту нахараром Геворгом Марзпетуни. Видя разорение страны, многие армянские нахарары объединились вокруг центральной власти. Ашот Еркат съездил в Константинополь и заключил союзный договор против Халифита. Обеспокоенный этим, Халиф в 922 г. послал Ашоту Еркату не только царскую корону, но и присвоил титул «Шахиншаха» — царя царей, что означало, что цари Багратуни являются суверенными властителями Армении, и все другие цари, князья и эмиры им подвластны.

§ 6. Армянское царство Багратуни в период наивысшего могущества. Государственное устройство

В правление царей Абаса I (928—953), Ашота III (953—977), Смбата II (977—990), Гагика I (990—1021) Армения пережила период политического, экономического и культурного подъёма. Население было занято восстановлением экономики, разрушенной в предыдущий период. 

Абас I своей резиденцией сделал город Карс, который ненадолго стал столицей Армении. Сюда из Васпуракана была перенесена резиденция католикоса — главы Армянской церкви. Начала процветать внутренняя и внешняя торговля. 

Ашот III провёл реорганизацию управления и вооруженных сил страны. Основу армянской армии составлял 10-тысячный «Азатагунд» — царский корпус. Набирался он из знати на профессиональной основе. В случае войны к нему присоединялся Марзпанский корпус — вооружённые силы подвластных царей, князей и эмиров, и численность армии доходила до 100 тысяч. Армия состояла из пехоты и конницы. Главнокомандующим армии являлся спарапет, который назначался из преданных трону нахараров. 

Управление царскими поместьями и казной осуществлял Великий князь. Ему подчинялись все должностные лица страны. Он был подотчётен только царю. Эта должность со временем стала наследственной для рода Пахлавуни. Верховную судебную власть по традиции осуществлял глава церкви — Католикос.

В стране развернулось широкое строительство. Под патронажем царицы Хосровануш были построены монастырские комплексы Санаин и Ахпат, множество школ и больниц.

Был построен город Ани и в 961 г. провозглашён новой столицей Армении. На торжественной коронации Ашота III Шахиншахом Армении присутствовали цари и эмиры соседних и подвластных земель.

Город стоял на труднодоступной скале возле реки Ахурян и был опоясан кольцом мощных укреплений. Со временем Ани стал крупным торговым и ремесленным центром и имел самоуправление. В городе существовало множество цехов и гильдий, были построены удобные рынки, гостиницы, мощёные улицы и множество церквей. Город стал столь быстро расти, что уже 20 лет спустя Смбат II возвёл вокруг города второе кольцо крепостных стен протяженностью 2500 метров и высотою 10 метров. В 987 г. Смбат II отвоевал у арабов прежнюю столицу Армении город Двин. Другими крупными городами Армении были Ван, Карс, Арцн, Нахичевань, Маназкерт.

Царь Гагик I одержал несколько побед над соседними арабскими эмирами и ещё более расширил территорию родовых владений Багратуни. Были восстановлены старые и построены новые крепости Бжни, Амберд и др., отстроены церкви и монастыри.

§ 7. Развитие экономики Армении в IX—XI веках

В период правления царей Багратуни экономика Армении переживала бурный подъём. В земледелии широкое распространение получило трёхполье, применялось искусственное орошение и удобрение пахотной земли. Для обработки целинных земель начали применять тяжёлый плуг с железным лемехом. В овощеводстве и бахчеводстве стали выращивать новые культуры — зелёную фасоль, огурцы, капусту, морковь, арбузы и т. п. Как и прежде, важной отраслью являлось виноградарство.

Природное обилие равнинных и высокогорных пастбищ в Армении обеспечивало самое широкое развитие животноводства. Население разводило как крупный, так и мелкий рогатый скот: коров, быков, буйволов, овец и коз, а также ослов и лошадей. Животноводство обеспечивало не только производство необходимых мясомолочных продуктов для растущего населения страны, но и обеспечивало производство сырья — кожи, шерсти — для развивающегося городского ремесла.

Бурно развивалась городская жизнь. На месте уничтоженных персами античных городов возникли новые, средневековые города, центры ремесла и торговли. Крупные города пользовались самоуправлением, избирали своих должностных лиц. Ремесленники были организованы в цеха с выборным руководством. Наиболее развитыми были кузнечное и оружейное, гончарное и кожевенное производства. В крупных и мелких городах существовали постоянно действующие рынки, где продавались как сельскохозяйственные, так и ремесленные товары. На развилках путей к местам паломничества, часто устраивались ярмарки.

Купцы и менялы, золотых дел мастера были организованы в гильдии, имели выборных старост. Армянские купцы активно участвовали в транзитной международной торговле между Западом и Востоком, Севером и Югом. Караванами китайские и индийские шелка и пряности, драгоценные камни и золотые изделия доставлялись в черноморские или средиземноморские порты, русские меха вывозились в Багдад и Каир. Большой финансовый оборот монет различных стран и различного чекана обеспечивали специальные гильдии менял в любом крупном городе Армении. Армянские ремесленные товары пользовались спросом как внутри, так и вне страны. Из Армении в далёкие и близкие страны вывозились лошади, кошениль, соль, медь, вина, шёлковые и шерстяные ткани, золотые и серебряные изделия.

§ 8. Падение династии Багратуни

В XI веке центральная власть Багратуни ослабла, началась династическая борьба вокруг Анийского престола. Отдельные области страны экономически обособлялись, их правители стремились стать независимыми от власти анийских царей. Армения стала дробиться на более мелкие независимые царства и княжества. Из них сравнительно крупными были Васпураканское, Сюникское, Таширское, Ванандское царства, Тайкское, Таронское, Арцахское княжества. Находящаяся в зените своего могущества, Византийская империя стала одну за другой поглощать их. Взамен отданных Византии мелких царств, их правителям император Василий II предоставлял владения в Малой Азии и почётные византийские титулы. Под византийским давлением часть армянской знати поддерживала предательскую политику присоединения к Византии. Под их влиянием царь Ованес-Смбат завещал Византии столицу Армении — город Ани.

Попытки византийцев силой захватить город Ани не увенчались успехом. Спарапет Ваграм Пахлавуни отбил все атаки и при поддержке населения провозгласил царём племянника предыдущего царя Гагика II (1042—1045). Тогда император Константин Мономах пригласил Гагика II в Константинополь якобы для заключения союзного договора. В 1045 г., обманом пленив царя Гагика II, Византия низложила династию Багратуни и вскоре захватила столицу Армении Ани.

§ 9. Завоевание Армении сельджуками. Битва при Маназкерте

В начале XI века кочевые племена тюрок-сельджуков из Центральной Азии хлынули на Запад и завоевали Иран. В 1055 г. сельджуки взяли столицу Халифата Багдад, и халиф даровал их предводителю Тугрилу титул султана (царя). Сельджуки периодически совершали набеги на Армению (1047г., 1048г., 1054г, 1064г.), взяли и разрушили города Арцн, Карс, Ани, Двин и увели в рабство более 100 тысяч населения.

В 1071 году близ армянского города Маназкерт произошло решающее сражение между армиями тюрок-сельджуков и Византийской империей. Византийская армия была разгромлена, и на Ближнем Востоке установилось господство сельджуков.

После Маназкертской битвы сельджуки захватили Малую Азию и создали огромную империю Конийский султанат, границы которой простирались от Босфора до Средней Азии. Армения вошла в состав сельджукского государства и подверглась новым опустошениям. Но в отдельных областях ещё долго сохранялись полунезависимые армянские царства и княжества.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк. Эдит Принт, Ереван - 2009

Top