Ложь как основа "национальной идеи" Азербайджана

Ложь как основа "национальной идеи" Азербайджана

Идеологов азерпропа можно поздравить – они наконец-то нашли "национальную идею". Об этом радостно сообщил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, заявивший: "Для нас информационная война - это национальная идея, для армян же генетическая неприязнь". Напомним, что впервые эту мысль озвучил "Велики Азербеджански Паэт" Лобзик Азиков, мудро написавший: "Интернет не чайхана - Информасионная война". Иметь нацидею в каком бы то ни было виде – полезно для любого народа, вопрос в том, на чем базируется и какие цели она преследует.

Четкий анализ интервью Асланова уже прозвучал на одном из армянских сайтов. Нас в данном случае интересует лишь один его пассаж, тем более что спустя пару дней та же мысль была озвучена одним из членов азербайджанской делегации на сессии ПАСЕ. Учитывая централизованный характер пропагандистской машины Баку, можно с полным основанием считать усиленную "раскрутку" данной темы спущенной сверху директивой. Речь идет об армянской церкви столицы АР и якобы проживающих в этой стране армянах.

Вот что заявил в связи с этим Асланов: "…во время начала конфликта в 1988 году о каком-либо религиозном противостоянии речи идти не могло, ибо отношение страны Советов к религии было однозначным. Хотя при этом факт наличия в центре Баку действующей Армянской церкви, армянского поселка и даже так называемого "армянского базара" уже говорил о толерантности в данном вопросе. Даже сегодня, несмотря на наличие конфликта, в Азербайджане проживают 20000 армян, функционирует информационное агентство на армянском языке, есть передачи на телевизионном канале".Теперь цитата из выступления в Страсбурге депутатши Г. Пашаевой:"В Азербайджане мусульмане, христиане, евреи находятся в прекрасных отношениях друг с другом. Несмотря на агрессорские действия Армении, азербайджанский народ не тронул армянскую церковь в Баку. Сегодня в Азербайджане проживают тысячи армян. К сожалению, мы не наблюдаем той же ситуации в Армении, являющейся членом СЕ".

Указующий перст азерпропа, как убедился читатель, заметить достаточно легко. И в первом, и во втором случае оба чиновника, реализуя национальную идею об информационной войне, врут откровенно, беспардонно и умышленно. И дело не в том, что любой беспристрастный наблюдатель может убедиться в лживости утверждений обоих простым просмотром азербайджанских СМИ. Дело даже не в том, что всем мало-мальски сведущим людям отлично известны цели созданных в Азербайджане информагентства и телепередачи на армянском языке. Дело - в преднамеренном замалчивании и пренебрежении общеизвестными фактами и недавней истории, и современности. Позволим себе напомнить об этих фактах как указанным лицам, так и их коллегам по "национальной идее".

Прежде всего заявление Пашаевой о "нетронутости армянской церкви в центре Баку" – не просто наглая ложь, но и осознанная дезинформация депутатов ПАСЕ, поскольку 21 год назад, в конце декабря 1989 года эта самая армянская церковь была подожжена озверевшей толпой. Напомним также "толерантной" Пашаевой, что в те же дни на армянских кладбищах разрушались надгробия и осквернялись могилы. А спустя пару недель - 13-19 января 1990-го - улицы Баку были уже залиты кровью армян - коренного населения, внесшего неоценимый вклад в строительство и развитие этого города. О творимых в течение недели зверствах со стороны соотечественников Пашаевой и Асланова до сих пор скрывается вся правда – настолько она ужасающа. Если же этим деятелям неизвестны позорные страницы истории азербайджанской столицы как начала, так и конца ХХ века, советуем посмотреть документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид" - "Баку, январь 1990", где приведены многочисленные свидетельства, документы и видеокадры.

Теперь что касается "религиозной толерантности" азербайджанцев. Вот цитата из документа, озвученного в июле 1997 года на 17-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации против женщин: "В течение пяти дней января 1990 года в столице Азербайджана Баку убивали, мучили, грабили и унижали представителей армянской общины. Беременные женщины и дети подвергались домогательствам, маленьких девочек насиловали на глазах их родителей, на их спинах выжигали христианский крест. Людей преследовали только за их христианскую веру". Добавим, что в апреле 1992 года тот же почерк будет продемонстрирован головорезами, уже объединенными в азербайджанский ОМОН и устроившими геноцид стариков, женщин и детей села Марага: на лицах и телах убитых марагинцев вырезался христианский крест. Для этого, как неумолимо свидетельствуют очевидцы и факты, в ряды ОМОНа специально вводили мясников, вооруженных ятаганами – оружием турецких палачей начала ХХ века. И если пашаевым и аслановым нужны доказательства, опять-таки советуем посмотреть другой фильм из той же серии – "Марага, 10 апреля 1992 года".

Впрочем, мы не сомневаемся, что оба лжеца отлично осведомлены обо всем этом, как и о множестве других фактов. Они более чем сведущи и в вопросе "проживающих в Азербайджане армян", просто никак не могут определиться с количеством, каждый раз называя разные числа – то "несколько сотен", то 30 тысяч, то, по последней версии Асланова, 20 тысяч. Наверняка та истерия, которая охватывает этот город в редкие случаи приезда армян, - яркое свидетельство "толерантности" Азербайджана, пиком которой явилось убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна 7 лет назад. Напомним в связи с этим, что в своей заключительной речи венгерский адвокат убийцы поразил всех заявлением о том, что в Азербайджане убийство армянина не считается преступлением. Если Пашаева и Асланов и об этом не знают, мы с удовольствием предоставим им материалы судебного процесса в Будапеште, где документально запротоколировано это заявление.

Думается, однако, что та машина лжи, которая давно запущена в Азербайджане и целенаправленно дезинформирует мир, не нуждается в истине и фактах. Такого рода ложь имеет совершенно четкие цели и мишени. В случае с армянской церковью проглядывает, помимо общих, еще и конкретная цель: перекрыть, замаскировать и заставить мир забыть документально доказанный и подтвержденный независимыми зарубежными экспертами факт уничтожения армянского культурного наследия в Нахиджеване голословными и не имеющими под собой доказательной базы заявлениями. В этом контексте не приходится сомневаться, что сожженная армянская церковь Баку была восстановлена именно с целью демонстрации показной "толерантности". Кстати, в этой грязной игре используются, к сожалению, и армянские представители. Так, недавно посетивший Баку армянский эксперт заявил о собственном восторге от отношения к армянской церкви, "забыв" при этом упомянуть не только о хачкарах Старой Джуги, но и о той политике этноцида, которая десятилетиями проводится в Азербайджане и доказательством которой служат сотни разрушенных и уничтоженных армянских храмов и памятников культурного наследия.

Остается констатировать уже очевидный факт: чем активнее становится армянская сторона, тем более абсурдными и смехотворными становятся "аргументы" азерпропа, вынужденного прибегать к изощренной маразматической лжи и фальсификациям в бесполезных потугах опровержения истины. Провозглашение информационной войны "национальной идеей" - как нельзя лучшее свидетельство того, что в борьбе с фактами и документами азерпроп и далее собирается опираться только и только на ложь. Оно и понятно: иного оружия в арсенале просто не имеется.

Марина ГРИГОРЯН

Газета "Голос Армении" 7.02.2011

http://karabah88.ru/history/azerbaidjan/159_lozh_kak_osnova_nacionalnoy_idei_azerbaydzhana.html

Top