Яндекс.Метрика Лазаревы - представители политической и экономической элиты России

Лазаревы - представители политической и экономической элиты России

Исследование русско-армянских отношений XVIII−XIX вв. невоз­можно без рассмотрения истории общественно-политической дея­тельности представителей рода Лазаревых, оставивших заметный след в истории российских армян.

Патриотической деятельности в России господ Лазаревых посвя­щены многие исследования и научные труды, публицистические и ху­дожественные произведения. Многие из выдающихся представи­телей этого рода, занимавших высокое положение в обществе, могли оказывать и оказывали влияние на решение тех или иных вопросов, связанных с интересами армянского народа и армянского освободи­тельного движения. В связи с этим возникает вопрос о том, в какой мере их деятельность как представителей армянского народа соот­носилась с их государственной службой в России и с тем положени­ем, которое они занимали в иерархии российского общества своего времени. И если под элитой понимать социально доминирующий слой, который контролирует значительную часть общественных ре­сурсов и серьёзно влияет на выработку и осуществление политики, то Лазаревы, которые были одними из самых богатых людей России, вполне могли претендовать на заметные роли в её хозяйственной жизни. Следовательно, они имели возможность оказывать влияние и на общественно-политическую и социокультурную сферу. Факты свидетельствуют, в частности, об их влиянии на разработку и осу­ществление восточной политики России, их участии в переселении армян в российские пределы, большом вкладе в укрепление культур­ных связей двух народов.

В исторической литературе проблематика русско-армянских отно­шений рассматривается главным образом в международном (внеш­неполитическом) аспекте, однако изучение судеб видных армянских деятелей в России требует дальнейшего исследования, поскольку они внесли весомый вклад в развитие России, никогда не забывая об исторической родине. Причём такие исследования должны быть по возможности комплексными. Торговая, предпринимательская, обще­ственно-политическая, внешнеполитическая, культурно-просвети­тельская, благотворительная деятельность интересующих нас персон – только при таком комплексном подходе, рассматривая все направле­ния деятельности представителей рода Лазаревых, можно понять их роль в истории русско-армянских отношений.

В свете поставленных в данной работе вопросов и рассматривае­мом хронологическом отрезке времени в первую очередь нас интере­суют следующие представители фамилии Лазаревых – родоначальник российского дворянского рода Лазарь Назарович Лазарев (Лазарян), его сыновья Иван (Ованнес) Лазаревич и Еким (Овагим) Лазаревич, а также сыновья Екима Иван, Христофор и Лазарь.

Родоначальник поколения Лазаревых, сыгравших видную роль в культуре, политической и экономической жизни России, – Лазарь Назарович Лазарев (1700–1782) родился в Новой Джульфе (Иран), по­лучил хорошее образование. Его предки занимали высокие государ­ственные должности, а он с детских лет был близок к персидскому шаху и в 19 лет был назначен начальником города Новая Джульфа.

С 1720-х годов, ещё при Петре I, состоял на русской службе пере­водчиком, когда того требовали сношения России и Персии. В резуль­тате начавшейся политики государства гонения христиан потерял в Персии огромные богатства и переселился в Астрахань, где прожил десять лет, затем перебрался в Москву. В 1735 г. Лазарь Назарович приобрёл у родственника, Захара Игнатьевича Шериманяна, дом в Москве и Фряновскую шелковую мануфактуру в Богородицком уезде Московской губернии, изготавливавшую лучшие в России ткани для Высочайшего Двора и отделки дворцовых помещений. Л. Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Много сделал для распространения христианства и защиты армян в странах Передней Азии, за что 19 марта 1768 г. был удостоен импе­ратрицей Марией-Терезией Австрийской титула барона Священной Римской империи.

Екатерина II обратила внимание на предприимчивого армянского купца Л.Н. Лазарева и 20 мая 1774 года возвела его в потомствен­ное дворянство. Утверждение в статусе резидента России, наличие крупного капитала позволило Лазаревым покупать земли, расширить своё шёлковое и бумажное производство, приобрести у Строгановых их пермские имения, заводы и прииски, что было серьёзной заявкой на участие в горнорудном производстве России.

Лазарь Назарович умер в Москве, похоронен был на Армянском кладбище в помещении церкви на Пресне. Позднее прах перенесен на Армянское Ваганьковское кладбище в Москве. Имел детей, родивших­ся еще в Персии. Дети Л.Н. Лазарева не только увеличили богатство отца, но и распорядились им на благо России и армянского народа.

Исследования, касающиеся предпринимательской деятельности Лазаревых, представляют особый интерес. Эти исследования по­зволили сделать вывод о сращивании русского и армянского торгового и промышленного капитала. Лазаревы, таким образом, являлись одновременно представителями как русской, так и армянской бур­жуазии, и им были одинаково близки интересы как России, так и Ар­мении. Эта общность интересов особенно рельефно проявлялась в их государственной, дипломатической и хозяйственной деятельности.

Одним из крупных государственных деятелей России был старший сын Л.Н. Лазарева – Иван (Ованес) Лазаревич Лазарев (1735–1801).

Богатый, получивший хорошее образование, предприимчивый, И.Л. Лазарев быстро вошёл в ближайшее окружение Екатерины II и Павла I. В 1760 г. И.Л. Лазарев основал в Санкт-Петербурге тор­говую компанию, с 1764 г. он становится придворным ювелиром. С его именем связана покупка в российскую казну знаменитого бриллианта «Орлов», весом в 194,5 карат. В 1767 году армянский купец Григорий Сафрасов положил алмаз в Амстердамский банк, а через пять лет продал камень за 125 000 рублей племяннику своей жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, тот перепродал его графу Г.Г. Орлову за 400 000 рублей, пожизненную пенсию в размере 2000 рублей и дворянскую грамоту. Г.Г. Орлов в надежде вернуть расположение Екатерины II в день ее именин 24 ноября 1773 года (по старому стилю) подарил императрице драгоценный бриллиант. Ныне этот бриллиант, имеющий и второе название – «Лазаревский», хранится в Алмазном фонде Оружейной палаты Московского Кремля и украшает скипетр российских монархов. В 1786 г. И.Л. Лазарев за плодотворную деятельность в Государствен­ном банке получил чин коллежского советника и был введён в со­став правления Государственного заёмного банка. После нескольких лет службы он получил чин действительного статского советника, а в 1799 году чин тайного советника (что соответствовало военному чину генерал-лейтенанта). Имея широкие связи среди высших долж­ностных лиц Императорского Двора, Иван Лазаревич решил вложить свой накопленный в торговых операциях капитал в уральскую про­мышленность – чугуноплавильные, железоделательные, медеплавиль­ные заводы, соляные прииски. В 1800-е годы созданная им горноза­водская система была основным поставщиком металла в России.

Иван Лазаревич поддерживал близкие отношения со знамениты­ми деятелями Екатерининской эпохи графом А.А. Безбородко, гра­фом П.А. Румянцевым-Задунайским, графом П.А. Зубовым, князем А.В. Суворовым и др., был порученцем по политическим делам при генерал-фельдмаршале князе Г.А. Потёмкине-Таврическом. И.Л. Ла­зарев на службе Екатерине II, Павлу I не раз был отмечен чинами, званиями, наградами. Пользуясь благоволением Екатерины, Павла I и Александра I, Иван Лазарев «занял видное общественное положе­ние. Он отличался широкою благотворительностью вообще, но не за­бывал и о нуждах своих единоплеменников».

В апреле 1770 г. И.Л. Лазарев ходатайствует перед Екатериной II о разрешении на строительство в Петербурге и в Москве армянских церквей. 2 мая 1770 г. такое разрешение было получено. В 1779 г. И.Л. Лазарев построил армянскую церковь в Москве и две армянские церкви в Санкт-Петербурге: Св. Екатерины на Невском пр. в 1780 г. и на Васильевском острове в 1791 г. Одновременно он построил на Невском проспекте комплекс зданий для служителей церкви, открыл градскую школу.

И.Л. Лазарев был советником Екатерины II по вопросам восточной политики. Числился викарием Эчмиадзинского патриаршего пре­стола и вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким он принимал уча­стие в разработке проектов воссоздания под покровительством Рос­сии Армянского царства.

И. Аргутинский и И.Л. Лазарев разработали проект заселения ар­мянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого присоединенных к Российской империи. Проект был в большей части одобрен и поддержан правительством.

И.Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и ос­нованию городов Григориополь и Новый Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значи­тельной мере проводились по его инициативе и под его руководством.

В 1787–1791 гг. во время русско-турецкой войны И.Л. Лазарев был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина. После заключения Ясского мирного договора помогал переселению армян с турецких земель в Россию. Последние годы жизни И.Л. Лазарева были отмечены его щедрой помощью многим армянским благотворительным заведениям, мона­стырям и обществам Астрахани, Нахичевани на Дону, Григориополя, Моздока, Кизляра, Тифлиса и других городов.

Граф (в 1788 г. возведен в графское достоинство императором Священной Римской империи Иосифом II), почётный командор орде­на Иоанна Иерусалимского (пожаловано Павлом I за благотворитель­ную деятельность в Санкт-Петербурге) Иван Лазарев умер 20 октября 1801 года в Санкт-Петербурге. Перед смертью завещал свое состоя­ние на устройство училища для детей из бедных армянских семей.

Сама идея устройства армянской школы принадлежит Ивану Ла­заревичу. На ее воплощение он оставил в завещании немалую сумму, но воплотил её в жизнь его младший брат Еким (Иоаким) Лазарев (1744–1826) – граф, учредитель и первый попечитель Института вос­точных языков. Выполняя завещание брата, не дожидаясь поступле­ния процентов от капитала, внесённого на строительство армянской школы, Еким Лазаревич пожертвовал свой московский дом с при­легающим участком в Армянском переулке в пользу будущего учеб­ного заведения и дополнительно внёс в фонд строительства школы 300 000 рублей и организовал её строительство. В 1809–1810 гг. шло проектирование, а в 1815 г. в школе уже начались занятия. Тогда же Е.Л. Лазарев был определён её первым попечителем.

Дело отца успешно продолжил действительный тайный советник (1871) Христофор Екимович (Иоакимович) Лазарев (1789−1871). Он служил в министерстве иностранных дел Российской империи. Со­стоял в звании камергера при генерал-адъютанте графе А.Х. Бенкен­дорфе по особым поручениям.

По завещанию отца Христофор Лазарев управлял единым имением Лазаревых в Пермской губернии, с 1828 по 1858 гг. принадлежав­шим ему вместе с братом Иваном, а затем до 1871 года – в качестве единоличного владельца имения и заводов. В 1862 г. на заводе было выплавлено 327,5 тыс. пудов чугуна и изготовлено 23,3 тыс. пудов железа. Продукция предприятий Х.Е. Лазарева, в том числе и резное кричное железо Палазнинского завода, были представлены на Меж­дународной промышленной выставке в Лондоне.

С 1858 года Х.Е. Лазарев был почётным попечителем Лазаревского института. Благодаря его стараниям Лазаревская семинария в 1849 г. была признана Институтом восточных языков. В 1864 г. добился Высочайшего разрешения повесить колокола в армянских церквях в России.

В 1828–1829 гг. Х.Е. Лазарев служил чиновником особых поруче­ний в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величе­ства канцелярии под началом графа А.Х. Бенкендорфа. Он составлял обзорно-аналитические записки о положении дел в Персии и Тур­ции на основании сообщений своих многочисленных респондентов. В записках шла речь о положении дел на театре военных действий, состоянии коммуникаций, умонастроениях в стане противника, о потенциальных союзниках России и её противниках. Большое вни­мание уделялось, в частности, разным аспектам переселения армян из Персии, Турции в Армянскую область. Высказывались подкреплённые фактами соображения и рекомендации, касающиеся укрепле­ния новых границ российских владений в Закавказье. Рассматривая вопросы церковного управления Армянской областью, конкрет­ные персоналии иерархов армянской церкви, Х. Лазарев подчёрки­вал необходимость для интересов России укрепления роли Святого Эчмиадзина.

Деятельность Х.Е. Лазарева в ходе Адрианопольской кампании была высоко оценена российским самодержавием. С его усилиями связана успешная пропагандистская кампания об образовании Ар­мянской области на русском и армянском языках, а при содействии венецианских мхитаристов и на многих европейских языках.

X. Лазареву были близки интересы и России, и Армении. Анализ дипломатической деятельности X. Лазарева в ходе русско-персидской (1826–1828) и русско-турецкой (1828–1829) войн свидетельствует о его содействии пророссийской ориентации армян, а представлен­ные российскому правительству сведение о ходе войны и обстанов­ке на фронте способствовали военной и внешнеполитической дея­тельности в интересах Российской империи. Содействие X. Лазарева вхождению Восточной Армении в состав России неотделимо от осво­бодительной борьбы армянского народа за свободу.

Его брат и единомышленник Иван Екимович (Иоакимович) Лаза­рев (1786–1858) – действительный статский советник, камер-юнкер майор, служил в гвардии и в министерстве иностранных дел. Попе­читель Лазаревского института (с 1818 по 1858 г.). При его активном и деятельном участии в 1830-х годах при Лазаревском институте была открыта современная по тому времени типография.

Издание древних источников, трудов учёных, учебников, словарей на русском, армянском, латинском, греческом, французском, немец­ком, английском, итальянском, венгерском, грузинском, сербском, турецком и персидском языках внесло существенный вклад в разви­тие российского и мирового востоковедения.

И.Е. Лазарев с братом Христофором в 1826 г. стал совладельцем Пермского имения Лазаревых, но участия в управлении заводами не принимал и завещал Христофору свою половину имения.

Лазарь Екимович (Иоакимович) Лазарев (1797–1871) – младший сын основателя Лазаревского института Екима Лазарева. В чине кор­нета Сумского гусарского полка находился в заграничном походе рус­ской армии (1813−1814). Принимал участие в битве под Лейпцигом. С 14 мая 1826 года полковник, участвовал в русско-персидской войне (1826–1828). 12 февраля 1828 года награждён золотой саблей с над­писью «За храбрость». С 1827 года состоял чиновником по особым по­ручениям при генерале И.Ф. Паскевиче в Тифлисе. Принимал участие вместе с А.С. Грибоедовым в подписании Туркманчайского договора с Ираном (10.02.1828). После окончания войны активно содействовал переселению персидских армян в Россию. Будучи комендантом глав­ной квартиры в Дейкаргане, как посредник сыграл положительную роль на переговорах между армянами и представителями русской армии. Продолжая числиться при Паскевиче в должности старшего адъютанта, участвовал в русско-турецкой войне (1828–1829). Лично принимал участие во взятии крепости Карс и покорении Ахалциха. После заключения Адрианопольского мира Лазарев вернулся в Мо­скву и вышел в отставку по болезни (1830).

По примеру отца и братьев активно занимался благотворительно­стью и жертвовал значительные суммы на благоустройство института.

Становление арменоведения в России в первой трети XIX века. Вопросы историографии и источниоведения. Сергей Саядов. Ростов-на-Дону, 2018 г.

Читать еще по теме