Биографические документы об армянах в составе фондов Центрального государственного архива Московской области

Центральный государственный архив Московской области (ГКУ МО ЦГАМО) — крупнейший из областных архивов России: здесь сосредоточено свыше 4 тыс. фондов (их объем превышает 1,2 млн единиц хранения). Архив, который ведет свою историю с 20 мая 1937 г., содержит немало ценнейших исторических документов, в том числе документы биографического характера о государственных политических и военных деятелях армянского происхождения, жизнь и активная деятельность которых так или иначе связаны с Югом России. Эти документы отложились в нескольких фондах: Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (далее — Моссовет). 1917–1931 гг. (Ф. 66), Московский областной совет народных депутатов и его исполнительный комитет (Исполком Мособлсовета, Мособлисполком, МОИК). 1929–1993 гг. (Ф. 2157), Московская областная и городская комиссия по делам бывших дружинников 1905 г., красногвардейцев и красных партизан. 1930–1935 гг. (Ф. 2169) и Хижняк Иван Лукич (1893–1980) (Ф. 402).

В фонде Моссовета сохранились два пространных доклада видного советского государственного и политического деятеля Анастаса Ивановича Микояна (1895–1978). Доклад на расширенном заседании Пленума Московского совета 9 декабря 1926 г. о значении рынка для народного хозяйства и доклад на Пленуме Московского совета 2 июля 1929 г. о продовольственном положении Московской губернии. В этом же фонде отложились документы советского государственного деятеля Варлаама Александровича Аванесова (Сурена Карповича Мартиросяна) (1884–1930), освещающие его деятельность в качестве члена Президиума Исполнительного комитета Московского совета рабочих и солдатских депутатов в 1917–1918 гг.

Сведения о служебном продвижении Петра Георгиевича Арутюнянца (1892–1938), советского административного работника, начальника строительства, директора Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, (г. Новомосковск Тульской области) содержатся в документах фонда за 1919–1930 гг. О судьбах армян — членов Московской губернской коллегии защитников (В.А. Гаспаряна, Н.А. Микиртумянца, А.М. Тер-Мкртчана, С.Я. Тер-Оганесова) свидетельствуют их анкеты, заполненные в 1927 г. Высшее образование они получили в Москве — в Лазаревском институте или МГУ. В фонде «Московского областного совета народных депутатов и его исполнительного комитета» содержится часть документов о трагической участи П.Г. Арутюнянца. Один из них — Постановление от 21 июля 1937 г. о выведении Петра Георгиевича Арутюнянца из состава членов Пленума МОИКа как врага народа.

Документы фонда позволяют узнать, в каких отраслях управления Московской областью в 1929–1941 гг. ответственные посты занимали армяне. Ашот Атаевич Мкртумов был назначен председателем Областной плановой комиссии, ответственный работник по фамилии Амбарцумян занимал должность заместителя председателя Московской областной плановой комиссии при Президиуме облисполкома и Моссовета. В.Б. Мосьян работал заместителем председателя Московского областного совета народного хозяйства, Мартиросян — заведующим Культпросветотделом Московского комитета ВКП(б). Вопросами районирования области на своем посту занимался заместитель председателя оргкомиссии по Коломенскому округу Лазьян. В управлении строительством Московской области работник по фамилии Айрапетов занимал должность руководителя группы стройконтор, Мирзоян — место директора Крекингстроя (строительная организация, работавшая на территории современного г. Дзержинский Московской области). В области сельского хозяйства председателем колхоза «Смычка» (г. Москва) трудился В.Р. Аветисян. Его колхоз был кандидатом в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на 1941 г. Другой кандидат в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на 1940 г. — секретарь комитета ВЛКСМ совхоза им. Горького (г. Москва) П.М. Манукян. В области пищевой промышленности управляющим Московским трестом «Союзмясо» работал К.И. Каратьян, в лесном хозяйстве начальником финансового сектора треста «Мослеспром» — Петросян. В области культуры должность управляющего трестом «Москино» занимал Гурген Сергеевич Айкуни. В сфере образования Московским областным педагогическим институтом руководил директор Д.А. Алахвердян, Хрусловским детским домом Веневского района директор Горевьян. В сфере коммунального хозяйства в должности главного инженера акционерного общества «Зеленый город» (ст. Правда Северной железной дороги) трудился Гондагсазян.

В фонде «Московской областной и городской комиссии по делам бывших дружинников 1905 г., красногвардейцев и красных партизан» хранятся дела о регистрации бывших красногвардейцев. В составе каждого дела содержится подробная анкета участника революционных событий в Москве в 1917 г., его автобиография, справки с места работы, анкеты-рекомендации свидетелей. В делах имеются сведения об армянах, активно участвовавших в событиях октября 1917 г. и Гражданской войны в России, в том числе и на юге. Среди них — Г.С. Айкуни, Ш.М. Амирханян, Б.А. Борьян, М.И. Карапетян, А.А. Соловьян.

Среди фондов личного происхождения, содержащих информацию о видных представителях армянской диаспоры в Московской области, личный фонд Ивана Лукича Хижняка. И.Л. Хижняк — участник Гражданской и Великой Отечественной войн — в течение всей жизни собирал документы об участниках боевых действий, которые вели Российская империя и СССР. Среди собранных им досье есть несколько интересных дел об армянах-военнослужащих. По данным И.Л. Хижняка, Г.С. Айкуни (1889–1966 гг.) участвовал в Гражданской войне на Северном Кавказе, состоял членом президиума ЦИК и народным комиссаром по делам национальностей Северо-Кавказской Советской Республики. Как председатель комитета обороны руководил разгромом белогвардейцев в Кисловодске. В 1935 г. был необоснованно репрессирован и только в 1954 г. вернулся в Советскую Армению.

Шиварша Мегабович Амирханян (1894–1946?) в 1916–1917 гг. работал народным учителем в селе близь Эривани, затем в районе Нового Афона Сухумского округа. Принимал активное участие в работе Гудаутского совета рабочих солдатских депутатов. В 1918 г. со стоял в партизанском отряде, боровшемся против белогвардейцев на Северном Кавказе. Выполнял поручения Северо-Кавказского крайкома партии и Реввоенсовета. В 1919 г. редактировал газету «Красные дни» на армянском языке, был председателем Особого отдела Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта, участвовал в борьбе против Деникина. В 1921 г. — начальник Особого отдела и член трибунала Кабардинского фронта. С 1921 по 1926 гг. — народный комиссар внутренних дел Армении. В 1931–1946 гг. работал в Народном комиссариате путей сообщения СССР.

Амаяк Николаевич Ахназаров (1898–1954?) в январе 1918 г. добровольно поступил в вооруженные силы Республики Армения, в 6-ю горную батарею. Участвовал в боях против турецких войск, в Сардарабадских боях на подступах к Еревану, в войне между Турцией и дашнакской Арменией. После разгрома дашнаков советскими войсками (11-й Армией) в 1920 г. и образования Армянской Советской Республики был назначен начальником артиллерии советского бронепоезда «Аватшарт». В 1925–1930 гг. учился в Артиллерийской академии. С 1930 по 1947 гг. работал в оборонной промышленности.

Арменак Маркович Багдасаров (1892–1942) в 1914 г. призван в Императорскую армию, участвовал в Первой мировой войне, в 1918 г. демобилизован. С 1919 г. работал в большевистском подполье, до установления советской власти в Азербайджане. В г. Баку Багдасаров сформировал особый армянский полк, который вместе с частями 11-й Армии участвовал в освобождении Еревана. В 1924–1927 гг. учился в Военной академии Рабоче-крестьянской Красной армии (далее — РККА) им. Фрунзе, после окончания которой служил в РККА на командных должностях. 29 августа 1938 г. необоснованно репрессирован. Погиб в 1942 г. Посмертно реабилитирован.

Артем Давидович Багдасарян (1892–1963?) в сентябре 1914 г. поступил добровольцем в 25-й Сибирский стрелковый полк, в команду конных разведчиков. За участие в Первой мировой войне награжден Георгиевским крестом. После октября 1917 г., в Самарканде, участвовал в разоружении возвращавшихся с турецкого фронта белоказаков. В марте 1918 г. был назначен командиром взвода разводчиков 1-го Самаркандского отряда по борьбе с контрреволюцией. В 1923 г. демобилизован. До выхода на пенсию работал в народном хозяйстве.

Артак Арменович Вартанян (1896 — после 1959 г.) — прапорщик Русской императорской армии. В РККА — с 1920 г. В 1920–1921 гг. — начальник и комиссар радиодивизиона и управления связи, воевал против дашнаков. В 1923–1928 гг. — слушатель Военно-инженерной академии РККА, по окончании которой занимал различные должности в Генеральном штабе РККА. С 1948 г. — на педагогической работе в военных учебных заведениях. В 1957–1959 гг. — начальник Центрального научно-исследовательского института «ОСНАЗ» № 18. С 1959 г. — в запасе.

Таким образом, документы архива Московской области содержат многоаспектную информацию о присутствии армян, в том числе и Юга России, и роли ее отдельных представителей в культурной, экономической, политической жизни российской столицы и региона, а также в исторических событиях и процессах союзного и международного масштаба (Гражданской и Великой Отечественной войнах, общесоюзных стройках и т.д.). В фондах отложилась информация о жизни и деятельности армян, подвергшихся репрессиям в конце 1930-х гг. Выявление и анализ этих источников открывают дальнейшие перспективы научно-исследовательской работы.

Ю.Н. Герасимова, Т.И. Любина.

Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы II Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 26–28 мая 2015 г.

Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.