В представленной работе затронуты три основные проблемы, связанные с армянским обществом в Болгарии:
– переселение и число армян в Болгарии в указанный период;
– раскрытие места и роли армян в болгарской экономике на основе проведения сравнительного анализа;
– вклад армян или их роль в создании отдельных отраслей экономики.
Что касается вопроса о переселении, можем утверждать, что первые достоверные сведения о расселении армян на Балканах датируются V в. Переселение, которое началось в ту пору, осуществлялось по разным причинам, при различных условиях и по разным путям. С точки зрения причин, вызвавших его, и времени, в котором оно осуществлялось, этот процесс распадается на три периода: византийский (V–ХІІ вв.), османский (ХV–ХVІІІ вв.) и турецкий (конец ХІХ – начало ХХ в.).
В болгарских землях армянские колонии со своими церквями и монастырями возникали еще в Средновековье. Под каким-то видом они продолжали существовать и во время османского господства на Балканах. Освобождение Болгарии в 1878 г. и гарантированные конституцией права и свободы ускорили процесс национальной консолидации, и наряду с церквями появились первые школы, где преподавание велось на армянском языке.
Описываемый процесс значительно ускорился благодаря массовому приливу беженцев в период 1894–1922 гг. Эти переселения были вызваны целенаправленной политикой геноцида, проводимой турецкими управляющими по отношению к армянскому народу в конце ХІХ – начале ХХ в. Данная политика стала причиной большой резни и погромов 1895–1896 гг., которые привели к массовым депортациям и избиению в 1915–1916 гг., а далее – к окончательному ликвидированию кемалистами уцелевшего армянского населения во время Греко-турецкой войны 1920–1922 гг. Тогда беженцы нашли радушный прием в Болгарии, их были десятки тысяч, но большая часть продолжила свой путь на запад. К 1926 г. число постоянно проживавших в Болгарии армян – 27 322 чел., оно увеличилось до 34 000 в 1934 г. Именно этот новый поток ускоряет процесс национальной консолидации и в конце концов приводит к формированию и институционализации армянского общества в Болгарии.
В связи со второй проблемой на основе статистических и архивных данных представлено процентное соотношение в армянском обществе женщин и мужчин, православных (аракелаган), католиков и протестантов, живущих в городах и деревнях. Необходимо уточнить, что в целом армяне составляют незначительную часть (0,5 %) населения страны. Преобладающее большинство – 92,69 % – живут в городах и составляют 2,24 % городского населения. Намеченный подъем болгарской экономики в период после Освобождения стимулирует развитие торговли, ремесел и заново зарождающейся промышленности, где свое определенное место занимают армяне. Данные Главной дирекции хозяйства 1936 г., представляющие деятельность конкретных армянских фирм, показывают, что армяне занимают первое место по участию в индустрии и ремеслах и второе место – в торговле. Активным было участие армян в распределении капиталов в акционерных обществах и основанных ими банках.
Армянские купцы, активно участвующие в международной торговле, основывая кооперативы вместе с армянскими промышленниками, делали вложения своих капиталов в такие отрасли промышленности, продукция которых была востребована как на внутреннем, так и на западноевропейском рынке. Самостоятельно или в сотрудничестве с болгарскими и иностранными предпринимателями они начинают производство шелковых нитей, кожи, табака, сигарет, ковров, текстильных изделий и др. Армяне занимают ведущее положение в развитии ряда отраслей болгарской экономики.
Среди первых армянских нововведений – машинное производство тюля, притом до начала ХХ в. одни армяне владели искусством нанесения печати на материал. Они держали монополию на производство женских головных платков и торговлю ими. Армянин – создатель первой фабрики по производству ваты, байковой ткани, искусственной шерсти и хлопковых нитей, а еще держит монополию на снабжение болгарской армии.
В начале ХХ в. один из самых востребованных на международном рынке товаров – шелк. До начала века куколки шелкопряда импортируют в Бoлгарию с Ближнего Востока, и этим занимаются чаще всего армянскиe купцы. Именно армяне первые, кто организовал на месте производство куколок и шелковой пряжи. Армяне – пионеры в выращивании яиц и кукол шелкопряда. Они основывают и первые фабрики по производству шелка, где работают в основном армянки. В 1923 г. Нерсес Ханджиян путем скрещивания получил коконы высокого качества, которые не уступали лучшим образцам (этот вид получил название «Багдадский»). За эту деятельность он был награжден болгарским правительством золотой медалью и званием почетного гражданина. Продукция шелковых фабрик пользуется большим спросом в Европе, даже бoльшим, чем шелковые товары, производимые в г. Бурса, и удостаиваются золотой медали на ярмарке в г. Горна-Оряховица в 1926 г.
Армяне в Болгарии занимают ведущие позиции и в производстве ковров. В 1893 г. О. Бохосян основывает в г. Панагуриште (болг. Панагюрище) мастерскую, разросшуюся затем в фабрику, по производству армянских и персидских ковров. В 1908 г. он участвует в международной ярмарке в г. Антверпен, где представленные им образцы получают высокую оценку. Образцы ковров армянских фабрик получают золотую медаль на ярмарке в г. Горна-Оряховица в 1926 г. Болгарские армяне зарекомендовали себя и как искусные кожевники, мастера по выделке кожи. В 1926 г. производители лаковой и вельветовой кожи братья Дадурян приобретают государственную монополию на производимые ими товары. Их продукция ценится на внешном рынке и многократно получает награды и медали на разных международных выставках и ярмарках. Армяне – создатели первых фабрик по производству высококачественных перчаток. В 1929 г. К. Закарян организовал производство искусственных кож, тканей и ковров, а также разных видов красок и красителей. Правительство предоставляет Закаряну монополию на поставку разнообразных товаров и амуниции для болгарской армии.
С кожевенной промышленностью непосредственно связано и производство обуви. Армянские предприниматели производят разнообразную и модную обувь, которая пользуется спросом по всей стране и соперничает с лучшими европейскими образцами. Армяне (Томасян, Такворян, Тютюнджиян и др.) занимают ведущие позиции в стране в производстве табачных изделий и экспортируют большую часть своей высококачественной продукции на балканские и западноевропейские рынки. Нет такого сектора в болгарской экономике, особенно в городах, где армяне не становились бы инициаторами или основоположниками разных отраслей промышленности, ремесел и торговли, как, например, производство металлических печей и плит, металлических водопроводных труб, арматуры, основание фабрики химчистки и окрашивания. В 1920–1930-е гг. становятся популярными металлические несгораемые кассы – продукция фабрики А. Тосуняна, которая также многократно награждались золотыми медалями на выставках в 1925–1927 гг.
Заметный вклад внесли армяне и в развитие ювелирного дела. Они первые основали шрифтолитейное производство. Накануне Второй мировой войны в Болгарии действовали свыше 300 больших и маленьких типографий, в основании которых армяне прининяли непосредственное участие. Армяне, будучи собственниками зданий или архитекторами, оказали значительное влияние и на оформление городских центров. Большая часть этих зданий объявлена памятниками архитектуры.
А. Гарабедян.
Армяне юга России: история, культура, общее будущее. Материалы III Международной научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 30–31 мая 2018 г.
Ознакомиться с полной версией публикации можно здесь.