Создание независимого Ервандянского царства

Армения

Происхождение и правление династии Ервандидов

Династия Ервандуни (570-200 гг. до н.э.) – древнейшая армянская династия. До 400 г. до н.э. Ервандиты сотрудничали с могущественными соседями – Ассирией и Вавилоном. С 401 г. до н.э. они были в качестве персидских (ахеменидских) сатрапов Армении. Деление Персии на сатрапии было введено при династии Ахеменидов (558-330 до н.э.). Государство-сатрапии сохранили свои законы и язык, но платили подати центру. В 323-200 гг. до н.э. Ервандиты были в качестве царей Айраратского царства.
Ряд авторов предполагают иранское происхождение династии (немецкий иранист Рюдигер Шмитт, американский историк Майкл Вейскопф). Советский историк Бободжан Гафуров и российский археолог Вадим Массион считают возможным, что Ервандиты являлись представителями древнеармянской знати. Советский и российский историк-востоковед, лингвист, специалист по шумерскому языку Игорь Дьяконов не исключает вероятность родства династии со старым армянским царским домом.

Учреждение Ервандуниской власти. Паруйр Скайорди. Деятельность царей

В конце VI века до н.э. династия Айказидов вернула себе власть и их представители Ервандиды стали править Арменией вплоть до 201 века до нашей эры.
Таким образом, после падения Урарту на большей части её территории, известной как Армения, сложилось государственное образование армян во главе с представителями династии Ервандидов (Оронтиды, Ервандиты, Ервандуни), которое просуществовало до 201 года до н.э.
В 612 г. до н.э. в царстве Урарту власть перешла к Паруйру (612-609) и произошла смена династии. Согласно трудам армянского историка V века Мовсеса Хоренаци, Паруйр Скайорди (сын Скайорди) был первым армянским царем и жил во времена падения Ассирии. Официальным языком нового государства был армянский, столицей был Ван (резиденция царей королевства). Глава 21 «Истории Армении» Хоренаци посвящена Паруйру. Паруйру посвящена 21 глава «Истории Армении» Хоренаци. Хоренаци пишет: «Последним из живших во время ассирийского царства, со времен Шамирам (Семирамида, царица Ассирии) и Нина (царь Ассирии), был наш Паруйр при Сарданапале. Он оказал немалую помощь Мару Варбаку, который отнял у Сарданапала его царство... Варбак родом из одной из крайних, небольших, но сильно укрепленных областей Мидии, муж хитрейший в житейских делах, замечательный в бою, зная женоподобный нрав и сладострастную изнеженность слабохарактерного Конхолероса, хитростью и щедрыми дарами окружает себя приверженцами из людей мужественных и полезных, которые в то время, как известно, твёрдо правили ассирийской монархией. Он склоняет на свою сторону храброго нахарара нашего Паруйра, обещая ему царские почести и венец, и многих мужественных воинов, искусно владеющих копьем, луком и мечом».
В это время Урарту и Ассирия находились в тяжелом положении, что привело к усилению скифских племён. Согласно советскому археолога и историка Борису Пиотровскому, возможно это и послужило основанием для армянской традиции считать первым царем внука скифа. Вероятно, Паруйр был царём одной из маленьких стран, входящих в Урарту, в непосредственной близости от страны Арме, либо являлась самой Арме, а созвучность Арме и Армении послужила основанием считать Паруйра первым царём Армении. После помощи Паруйра мидянам и вавилонянам в разгроме Ассирии он получил самостоятельность и царский венец в 612 году до н.э.
Советский и российский историк-востоковед, лингвист, специалист по шумерскому языку Игорь Дьяконов полагает возможным, что в тексте Хоренского сохранились воспоминания о союзе армянских царей с мидянами и что в Армении в мидийское время существовала не сатрапия, а независимое царство, возглавляемое армянским или армяно-скифским царём Паруйром Скайорди.
Паруйр Айказуни укрепил страну. Он заключил союз с Марастаном и Вавилоном против Ассирии. В 612 г. до н.э. союзные войска заняли Ассирийскую столицу Ниневию. (Ассирия была разрушена в 609 году до нашей эры, Марастан - в 550 году до нашей эры).
После Паруйра Скайорди царем Армении был основатель династии Ервандитов – Ерванд I Сакавакяц (580-570). Он передал власть своему сыну Тиграну I, который будучи другом и союзником персидского царя Кира II , принимал участие в его походах. В 538 году до н.э. Тигран I участвовал в осаде Вавилона.
Важнейшая информация про Тиграна I содержится в работе греческого историка V века до н.э. Ксенофонта "Анабасисе", которая оказало огромное влияние на греческую и латинскую прозу. Об армянском царевиче Тигране, союзнике Кира, и его отце Ксенофонт писал также в своей работе "Киропедии".
Согласно историку V века М. Хоренаци, армянский царь из династии Ервандитов Тигран I, правивший около 560-535 гг. до н.э., в союзе с персидским царем Киром II (ок. 590-530 до н.э.) разгромил Мидийское царство и распространил свои владения до крайних пределов древней Армении.
О Тигране I содержит важную информацию в произведение греческого историка V века до н.э. Ксенофонта «Анабасис». Ксенофонт также писал об отце Тиграна в своем произведении «Киропедия».
Согласно историку, V в. до н.э. М. Хоренаци, армянский царь Тигран I из династии Ервандитов, правивший около 560-535 годах до н.э. вместе с персидским царем Киром II (590-530 до н.э.) разгромил Мидийское царство, распространив свои владения до крайних пределов Древней Армении.
Историки Ксенофонт и Мовсес Хоренац и отмечают, что в распоряжении армянского царя были огромные богатства, 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы.
В 560-х годах до н.э. Армянское царство было вынуждено признать господство Персии с условием ежегодной выплаты определённого налога и предоставления в случае войны войск. Однако Армения полноправно сохраняла свою государственную независимость, территориальную целостность, духовно-культурную самостоятельность и жизнедеятельность, которые были установлены в прошлых веках.
Тигран Айказуни (560-530 гг. до н.э.), которого греческий историк Ксенофон и армянский историк Мовсес Хоренаци называли великим реформатором и самым могучим царем Арама, вместе с Ахеменидским царем Киром Великим в 550 году до н.э. участвовал в крушении царства Мидии, а в 538 г. до н.э. – Вавилона.
Тиграна сменил его сын Ваагн (около 530-520 гг. до н.э.). В 522-521 гг. до н.э. наряду со многими странами, подчиненными Ахеменидской державе, Армения также восстала против Дария I, который предательски убил младшего сына Кира II – официального наследника престола и захватил трон.
Против персидской армии армянские войска сражались пять раз, о которых как было сказано выше, Дарий I рассказал в своём трехъязычном (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописном тексте на скале Бехистун (Бисутун). Ервандиты продолжали править в Армении (Ахемениды параллельно назначали их сатрапами) до 200 г. до н.э.
Царь Армении Ерванд Ι (401-344) получил свои земли после битвы при Кунаксе в 401 до н. э. Границы Армении в это время примерно совпадали с границами бывшего урартского государства. В его честь носит название новая ветвь династии Айказуни – Ервандуни.
Итак, мы познакомились с ходом событий в царстве Ервандитов и можем сказать, что хотя армянское государство, сложившееся на развалинах Урарту, попало под верховное владычество Мидии, а затем – под власть Ахеменидского Ирана, тем не менее, консолидирующийся армянский народ сумел сохранить своё единство и территорию.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме