Царство Арташесидов в Армении

Армения

Великая Армения (также известная как Армянское царство, а в греко-римских источниках – Большая Армения), древнее средневековое государство на Армянском нагорье, существовавшее в 189 г. до н.э. до 428 г. н.э. Королевство было основано династией Ервандуни после нашествия Александра Македонского.
В 190 году до н.э. Сельджуки терпят поражение от Рима. 189 году до н.э. Арташес Ервандуни в Великой Армении, а Заре в Цопке восстановили независимость Армении.
Некоторое время спустя к Софене было присоединено Ервандянское царство, которое вскоре было упразднено армянским царем Тиграном Великим и присоединено к Великой Армении. Комагена также стала частью Армянского государства во время правления Тиграна Великого Артавазда II.
Царство Великой Армении достигло пика своего могущества во время правления Тиграна Великого (95 г. до н.э. – 5 г. н.э.).
Таким образом, во II веке до н.э. было четыре независимых армянских государства: Великая Армения, Малая Армения, Комагена и Цопк. Остальные армянские державы были оккупированы иностранцами.

Деятельность королей Арташесидов.

Царский род Великой Армении (династия Арташесидов) был основан Арташесом I. Считается, что он имел родственные связи с предыдущей династией Ервандидов.
Младшая ветвь династии Арташесидов, была основана внуком Артаксеркса I - Аршаком, которыйправил соседней Иберией с 90 до 30 лет до н.э.
Царство Арташеса I получило название «Великая Армения» (существует более 600 лет), в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении», где правил родственник правителя Государства Селевкидов Антиоха III – Митридат.

Арташес I. Восстановление Великой Армении.

В 190 г. до нашей эры в битве при Магнезии, после поражения сельджуков, Арташес сверг династию Ервандидов, стал первым царём из династии Арташесянов в Армении и правил Армянским царством (189 до н.э. –160 до н.э.).
Арташес I восстановил независимую государственность Армении. На территории Армении появились две сатрапии: Западная Армения со столицей Ван, Восточная Армения с административным центром Эребуни (Ереван). Арташес I основал новую столицу Великой Армении – Арташат.
Он объединил все армянские земли, кроме Цопка где царствовал Заре и создал стабильную, боеспособную армию, провёл много реформ, скорректировал календарь, установил судоходство по рекам и озерам, оставил преемникам экономически развитое государство. Арташес I был великим благотворителем. В его время экономика и культура страны пережили великое пробуждение.
Селевкид Антиох IV Эпифан (175-164) воевал в это время с Египтом. В 165 г. он перешёл со своими войсками Евфрат и столкнулся с армянским войском. Существенных территориальных изменений не произошло.
Не случайно, что Арташат был основан в Араратской долине. Здесь располагались почти все столицы исторической Армении – Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин. Эта местность уже в IV в. до н.э. становится сердцем Армении.
Понтийский царь Митридат, правивший в 120-63 годы до н.э., доведя границы государства до Евфрата, столкнулся также с армянским царём Артаваздом I, выиграл сражение и взял в качестве заложника царского племянника Тиграна (будущий Тигран II).
После смерти Арташеса I в Великой Армении около 60 лет царствовали сыновья Арташеса I – Артавазд I (160 г. до н.э. – 115 г. до н.э.), Тигран I (115 г. до н.э. – 95 г. до н.э.), затем около 40 лет царствовал внук Арташеса I Тигран II.

Тигран II (Тигран Великий). Восстановление целостности Великой Армении.

Тигран Великий единолично правил в 95-56 годы до н.э., совместно с сыном Артаваздом II в 56-36 гг. Тигран II восстановил целостность Великой Армении. Для него союз с могущественным понтом против Каппадокии был выгоден. Союз был закреплён браком между Тиграном II и юной дочерью Митридата Клеопатрой. Тигран II, разгромив в 83 г. до н.э. Селевкидов, овладел их столицей Антиохией и расширил границы своего государства.
В период правления Тиграна Великого Армения достигла наивысшего уровня развития. Она стала крупнейшей державой на Ближнем Востоке, включая Софену (Цопк), Мадию, Сирию, Атрапатон, Финикию, Киликию и ряд других государств и регионов.
В 77 г. Тигран II основывает город Тигранакерт и делает его столицей Армении. Он основал города своего имени в других местах, в том числе в Арцахе.
Тигран Великий контролировал все основные торговые пути в Индию, Китай и Европу. Он не уничтожил подчинённые ему народы, их города. Напротив, все крупные города, даже столицы соперничающих с Арменией стран, стали крупными торговыми, финансовыми и политическими центрами. Тигран, основав новую столицу Тигранакерт, смог объединить все армянские земли. Тигран основал города своего имени и в других местах, в том числе в Утике и Арцахе, а также в Гохте (ныне Нахчыванская Автономная Республика).
Огромная империя простиралась от Каспийского до Средиземного моря, от Тигра до Евфрата и до предгорий Большого Кавказа. В этот период успешно развивались заселенные армянами территории: Великая Армения, Софена (Цопк) и Малая Армения.
Покорённые страны обязаны были предоставлять Тиграну войско. Подобные обязательства имелись и у тех стран, которые, не входя в состав державы, находились в сфере её влияния.

Армяно-римская война (69-66 до н.э.)

Потерпев поражение в трех войнах с Римом, понтийский царь Митридат VI Евпатор в 74 г. вновь вторгся в римские владения и овладел почти всей Малой Азией. Однако блестящему римскому полководцу Луцию Лукуллу удалось разгромить Митридата VI, который бежал в Армению к зятю.
Тигран Великий отвергает требование Лукулла. Это послужило поводом для армяно-римской войны.
Армяно-римская война между «Римской республикой» и Арменией (69-66 гг. до н.э.) проходила в два этапа.
Первый этап. Весной 69-го года до н.э. римские легионы вторглись в Армению. Тигран II послал им навстречу 3.000-й конный отряд во главе с полководцем Меружаном. Армянская кавалерия понесла тяжелые потери, а Меружан был убит. Римляне осадили Тигранакерт. Осада Тигранакерта затянулась на несколько месяцев.
6 октября 69 года до н.э. под Тигранакертом произошло крупное сражение. Римляне подкупили греческих наёмников, охранявших город, которые открыли ворота. Градоначальник Манкайос был убит, а город предан огню и мечу. Армяне потерпели поражение. Лукулл двинул свои легионы к Арташату в надежде на богатую добычу.
22 сентября 68 года до н.э. у переправы через реку Арацани произошло генеральное сражение. В этот раз удача улыбнулась Тиграну II. Римляне понесли огромные потери и были вынуждены отступить за пределы Армении. Тигран Великий отвоевал все утерянные территории. После этой победы понтийский царь Митридат IV Эвпатор с армянскими отрядами вторгся в Понт и отвоевал своё царство. Здесь римские легионы вновь потерпели поражение.
Второй этап. В 66 г. до н.э. полководец Римской республики Гней Помпей с помощью младшего сына Тиграна Великого, который восстал против своего отца, привёл в Армению 50-тысячную армию.
75-летний Тигран II не смог продолжить войну и сложил оружие, подписав договор с Помпеем (Арташатский договор), по которому Тигран Великий владел Армянским нагорьем и лишь частью земель, конфискованных у Помпея. Кроме того, он получил восточную часть земель Малой Армении, ранее принадлежавшую Митридату VI. Сирия, Комагена и Киликия попали под власть римлян.
Таким образом, в результате армяно-римской войны армяне сохранили свои исконно армянские территории – Северную Месопотамию. Армения была объявлена “другом и союзником римского народа”.
Проиграв Риму в борьбе за статус мировой державы, Армения долгое время оставалась сильным государством. Тигран II заплатил крупную сумму денег, но сохранил титул царя царей и был объявлен другом и союзником римлян. Он мог бы продолжить войну во имя своей славы, но это поставило бы под угрозу будущее страны. Этим решением он сохранил свою сильную армию, которая уже нанесла поражение римлянам. Между царской славой и будущим Родины Тигран II выбрал свою Родину.
В период правления Тиграна Великого сфера обращения армянских монет расширилась. Они принимаются не только во внутренних, но и во внешнеторговых сделках. Его серебряные драхмы (один драм) и тетра-драхмы (четыре драмы) были самыми распространенными, а для разовой розничной продажи – полторы one четверти медных единиц.
Тигран Великий умер в 34 г. до н.э. в возрасте 85 лет. Он остался в памяти поколений как могущественный патриотический правитель.
При преемниках Тиграна II Великая Армения периодически попадала под протекторат Римской империи, однако не стала её частью. Исключение составила Малая Армения, которая в 72 г. н.э. была превращена в римскую провинцию. Последняя информация, которую мы знаем о Тигране Великом, даётся Цицероном в 56 г. до н.э. в своем выступлении в сенате.
Известный французский историк Рене Грюз пишет: «Царь Тигран, этот еще не признанный могущественный правитель, имеет гораздо больше заслуг, чем его современник Михрдат, которым восхищается история. «Тигран закрепил за своим народом право жить вечно».

Артавазд II

Сын Тиграна Великого, Артавазд II (55-34 годы до н.э.) вступил на престол в сложный исторический период, когда западно-восточные соседи Армении (Рим и Парфия), постоянно находились в состоянии войны между собой.
Армения географически была расположена между этими двумя странами. Обе требовали от Армении участия в их военных предприятиях, а задачей Армении становилась защита достигнутой со столь большим трудом территориальной целостности. Римляне уже захватили существенную часть Малой Азии и западную часть наследия Селевкидов до Евфрата. В 54 году до н.э. Артавазд II заключает союз с римским триумвиратом Маркосом Крассом. Затем, в условиях обороны, он подписал армяно-персидский союз. После чего в 53 году до н.э. армяно-персидская армия наносит поражение римским легионам, вторгшимся в армянское Средиземноморье. Голову убитого Красса привозят в Арташат.
В 34 г. до н.э. римские легионы под предводительством Маркоса Антониоса вторгаются в Великую Армению. В Александрии Артавазди и его семья были обезглавлены по приказу царицы Египта Клеопатры. В 31 году, Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством.
Последние правители Арташесидов
Полемика между Октавианом и Антонием со временем переросла в войну. В 31 г. до нашей эры флот Антониоса терпит поражение в битве при Аксиуме. Египет переходит к противнику Антониоса Октавиану.
В 30 г. до н.э. царевич Арташес, сын Артавазда II, находившийся в Парфии со вспомогательным парфянским войском, вступил в Армению и взял в плен находившегося здесь царя Атропатены. Арташес II (30-20 до н.э.), поддерживаемый парфянами, встал против римлян, оставшихся в Армении. Он утвердился на престоле и соединил Атрпатакан с Арменией.
В годы правления Арташеса Армения не была втянута в войны. В эти годы Рим использовал такую дипломатию, чтобы разделить Армению изнутри и изолировать ее от Парфии.
Римский царь, используя заговорщиков, входит в Армению, убивает Арташеса II, провозглашает Тиграна III царем Армении (20-8 годы до н.э.), и устанавливает римское господство в Армении. Однако, через несколько лет он под влиянием настроений, царивших в Армении, переменил римскую ориентацию на парфянскую.
Таким образом, в первом году нашей эры закончилось почти 200-летнее правление династии Арташесянов. Армения становится военным фронтом между Римом и «Парфией».
После смерти Тиграна III, игнорируя римское право, на престол взошёл его сын Тигран IV (8-5 гг. до н. э.), который титуловался «царём царей», женился на своей родной сестре Эрато по законам Эллинистического мира, и они управляли страной.
В 5 г. до н. э. римлянам удалось свергнуть его и заменить братом его отца Артаваздом III, которого держали в плену. Но удержать его на престоле им удалось всего три года. С помощью переворота на трон снова встали Тигран и Эрато.
Однако вскоре Тигран был убит в битве с аланами с севера, которые напали на Армению, а Эрато отреклась от престола.
По характеристике римского автора I в. н.э. Юстина, после Рима и Парфии Армения оставалась третьей по значению среди государств того времени.
Подробное описание Великой Армении содержится в «Географическом атласе мира» («Ашхарацуйце»), составленном Мовсесом Хоренаци и Ананией Ширакаци.
Согласно этому описанию, Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов) с провинциами:
Бардзр-Айк (Карин, Верхняя Армения) имел девять областей, Васпуракан - 35, Айрарат -22, Туруберан - 17, Тайк - 8, Агдзник - 11, Арцах - 12, Гугарк - 9, Парскахайк - 9), Мокк - 8, Корчайк - 11, Сюник - 12, Утик - 8, Пайтакаран - 10, Цопк - 8.
Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении – 68 тыс. кв. км, а число жителей около шести миллионов.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме