Азербайджан пытается силой оружия подчинить себе Карабах

Армения

Главная цель, которую Азербайджан поставил перед губернатором Султановым, сводилась к следующему: любыми средствами — репрессиями, террором, грабежами, насилием, вплоть до убийств мирных жителей — заставить армянское население Карабаха покориться, признать власть Баку. Британское военное командование относилось к таким действиям губернатора более чем благосклонно; подчинение Азербайджану армянского анклава в Карабахе, а в конечном итоге и ее ликвидация, были составной частью той стратегической задачи, которую решало на юге Кавказа британское командование с ведома и одобрения определенных влиятельных кругов в Лондоне.

А поскольку все протесты и жалобы Армянского национального совета Карабаха и правительства Армении по поводу развязанного против армянского населения террора демонстративно игнорировались генералом Томсоном, то Султанов, воодушевленный этим, продолжал буйствовать. Ставка мусаватистского правительства Азербайджана на британское командование исчерпала себя. Стало очевидно, что кроме дезинформации внешнеполитического ведомства и самого правительства Великобритании с целью водрузить в Карабахе азербайджанского ставленника, благосклонное к Баку военное командование ничего другого сделать для Азербайджана уже не сможет. Карабахские армяне всегда отличались мужеством в борьбе за национальное освобождение и исключительно упорно противодействовали попыткам навязать им чуженациональное иго.

Первым это понял тот же Султанов. 17 мая 1919 г. он докладывал правительству, что «надежды на англичан нет никакой» и что правительство само «должно позаботиться о защите Карабаха». В связи с этим потребовал прислать для подавления непокорного армянского населения «2000 ружей, миллион патронов, одну батарею и 10 пулеметов с достаточным количеством боеприпасов или же войсковые части».

Предоставить дополнительное войско правительство не могло. Имевшиеся в его подчинении силы годились лишь для организации разбойничьих вылазок. А впереди уже маячила угроза вторжения в Азербайджан Красной Армии, которая, одерживая победы над Деникиным, приближалась к Баку. Мусаватистское правительство решило воспользоваться бесконтрольностью, возникшей после эвакуации британского экспедиционного корпуса. Первым делом оно решило отказаться от временного статуса Султанова в качестве генерал-губернатора и не увязывать эту должность с верховенством союзных держав. Теперь правительство стало открыто представлять его как азербайджанского губернатора. 

Помимо этой внешней атрибутики, Азербайджан приступил к активным действиям. Краткая, но весьма впечатляющая картина геноцидных по характеру военных операций Азербайджана в Карабахе дается в телеграмме представителя Армянского национального совета Карабаха, направленной всем фракциям парламента Армении 10 апреля 1920 г.: «23 марта совершенно уничтожена и сожжена вся армянская часть города Шуши с населением. 3 апреля азербайджанские войска прорвали Аскеран. Окрестности горят, бомбардировка по всей линии армянского Карабаха продолжается. Местными и прибывшими силами совершенно немыслимо не только обороняться, но и спасти хоть какой-нибудь район от поголовной резни… Убедительно просим всевозможными безотлагательными мерами вплоть до вмешательства других представителей предотвратить гибель всего армянского карабахского народа».

Вот как описывает резню армянского населения Шуши и окрестных сел, которая началась в ночь на 22 марта 1920 г., азербайджанский коммунист Мусаев Оджахкули в письме, направленном в середине июня 1921 г. в адрес правительства РСФСР. Он писал: «…в 4 часа ночи завязалась сильная перестрелка в г. Шуше, где, несмотря на превосходящую силу дашнаков, вскоре нижняя армянская часть города была занята мусульманскими спекулянтами, мещанами, кулаками и т. п., и началось беспощадное истребление беззащитных женщин, девочек, детей, старух, стариков и т. п. Армяне подверглись массовой резне, главным образом, под руководством нынешних мнимых так называемых коммунистов: Сабунчи Магомета Аббаева (Кочи); Молла Махи Гамзаде (молла); Сурханбека Адигезалова и тому подобных. …По приказанию бывшего губернатора Хосров-бека Султанова, погромы продолжались более шести дней, все дома в армянской части были разгромлены, разграблены и сожжены дотла, уводя женский пол кому захотелось на расправу наглым мусаватам. Во время этих исторических коварных расправ Хосров-бек Султанов произнося речи, объявлял мусульманам о священной войне и призывал окончательно покончить с армянами города Шуша, не пощадив женщин, детей и т. д.».

Автор письма указывает, что с установлением в Азербайджане советской власти, бывшие члены младотурецкой партии «Иттихад вэ Терраки» и азербайджанской «Мусават» объявили себя «коммунистами», чтобы таким образом разложить «по мере возможности Коммунистическую партию, работая подпольно в пользу бывшего мусаватистского правительства». В их числе он называет и вышеназванных организаторов резни. Засвидетельствованный в многочисленных документах факт физического уничтожения армянской части Шуши подтверждается и многочисленными фотографическими свидетельствами, небольшая часть которых воспроизведена в Сборнике.

Информация о продолжающемся уничтожении армян Карабаха содержится и в письме дипломатического представителя Армении в Грузии главе армянской делегации на Закавказской конференции 14 апреля 1920 г.: «По полученным мною достоверным сведениям, в последние дни повсеместно в Азербайджане и Карабахе имело место массовое уничтожение армянского населения… В Елизаветпольском уезде уничтожены селения Карачинар, Парис, Манасбек, Верхний Агджгала, Нижний Агджгала, Эркедж, Аблах, Карадаглу, Армавир, Сулук и отчасти большое село Геташен (Чайкенд). Жители этих селений, остававшиеся лояльными и сдавшие оружие, после сдачи оружия были вырезаны, за исключением небольших групп, спасшихся в лесах, а самые селения уничтожены до того основательно, что от некоторых из них не осталось никаких следов». Сообщалось также, что в Нухинском и Арешском уездах, где от турецкого нашествия уцелело лишь до 20 000 армян (до нашествия турок в этих уездах было 50 000 армян), часть армянского населения вырезана, «небольшая же часть укрылась в горах и гибнет от холода и лишений. Большие и некогда богатые селения Нижний Варташен и Джалут уничтожены целиком…Азербайджанские войска и банды во главе с бывшим турецким главнокомандующим на Восточном фронте Халилом-пашой и генералом Салимовым, двигаясь по направлению к Зангезуру, предают все на своем пути огню и мечу. В Хаченском районе разгромлены почти все армянские деревни, а жители, не имевшие оружия, массами вырезаны».

Попытки Азербайджана силой оружия утвердить свою власть в Карабахе вызвали, естественно, противодействие армянского населения края, но его возможности были в значительной степени подорваны в результате террора, развязанного Султановым весною-летом 1919 г. при демонстративном бездействии британского военного командования. Это делалось с целью подорвать боевой дух армян Карабаха, вселить страх и пораженчество. Председатель Карабахского землячества в Эривани, ссылаясь на «точно проверенные сведения», сообщил из Тифлиса 5 марта министру-председателю правительства Армении: «азербайджанское правительство поручило губернатору Султанову и турецкому генералу Халил-паше предпринять новый поход на Зангезур, равно обезоружить Карабах. Последними для этой цели сорганизованы крупнейшие банды татар, курдов, подготовляется грандиозная резня армян… объявлен экономический бойкот армянам Карабаха. Султанов требует ввода гарнизонов в сердце армянского Карабаха: Варанду, Чраберт, нарушая этим договор VII съезда…».

Министр-председатель, министр иностранных дел Армении Хатисян в телеграмме 30 марта Верховному комиссару Великобритании в Армении Уордропу (копии были посланы Верховным комиссаром США полковнику Гаскеллу, Франции — графу де Мартель и Италии — Габбе) сообщал, что азербайджанские войска и вооруженные банды мусульман наступают по всему фронту с целью полностью уничтожить силою оружия армянский Карабах и Зангезур. «Азербайджанское правительство проводит в исполнение свой замысел, продиктованный турками: уничтожить трехсоттысячное армянское население Карабаха и Зангезура и через Нахичевань связаться с Турцией, окружив таким образом турецко-азербайджанским вражеским кольцом», указывалось в телеграмме. Верховные комиссары союзных держав не проявили желания остановить кровопролитие и гибель мирного армянского населения путем демарша перед правительством Азербайджана.

Наступление крупных сил азербайджанских регулярных войск и вооруженных банд встретило решительное сопротивление вооруженных формирований карабахских и зангезурских армян. Военные действия азербайджанских войск и банд, которые сопровождались резней мирных жителей и разрушением армянских сел в Карабахе и Зангезуре, продолжались даже тогда, когда 11 апреля в Тифлисе открылась Закавказская конференция, призванная обсудить проблемы региона. Азербайджан отказался включить в повестку дня конференции карабахский вопрос. «Кавалерийский наскок» правительства Азербайджана с целью подчинения своей власти армян Карабаха и Зангезуре захлебнулся.

«Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Комментарии к документам. Том II / Д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов, Москва, 2009

Читать еще по теме