Образование армянского народа

§1. Расселение древнеармянских племен на Армянском нагорье. Первые государственные образования

К середине II тысячелетия до н.э. население Армянского нагорья достигло стадии создания государственности. К этому времени на территории Армянского нагорья начинают складываться первые государственные образования — племенные союзы «ХАЙАСА», «ИСУВА», «АРМЕ», «СУХМУ», «ДАЙА», «НАИРИ», «УРУАТРИ» и др. Они имели различный этнический состав и говорили как на индоевропейских, так и на неиндоевропейских языках. Их возникновение было обусловлено не только процессами социально-экономического развития, но и необходимостью защиты от агрессивной завоевательной политики соседних государств – Хеттского царства и Ассирии.

Хеттские источники XIV—XIII вв. до н. э. и ассирийские источники XIII—XI вв. до н.э. передают важные сведения о местоположении, социальном укладе, материальных богатствах этих государств. Порой, они объединяли несколько десятков племен, имели выборных военных предводителей, которые в источниках называются «царями».

Хеттские и ассирийские цари вели частые войны с государствами Армянского нагорья, заключали договора с их «царями» или против них. Часто название одного из этих государств переносилось на всю страну в целом. Так, в хеттских источниках Армения упоминается как страна «Хайаса», а в ассирийских источниках как страна «Наири» или «Уруатри».

§ 2. Образование Армянского народа. Армянский Язык

 Армянский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье. К этой же семье принадлежат славянские языки, большинство современных европейских языков, а также иранские и индийские языки.

Современное языкознание прародину индоевропейских народов помещает на Ближнем Востоке. Этот предполагаемый ареал охватывал центральную и восточную области полуострова Малая Азия, западные области Армянского нагорья, северные области Сирии и Ирака. Отсюда в течение IV—II тысячелетия до н.э. предки современных индоевропейских народов несколькими волнами распространились во всех направлениях, соприкасаясь и смешиваясь по пути расселения с множеством других неиндоевропейских племен, вбирая новые этнические черты и языковые наслойки.

Этот процесс для различных народов имел разную протяженность — в несколько веков, а то и тысячелетие, пока со временем народ не оседал основательно на определённой территории, где и завершался процесс его образования. При этом первоначальное неиндоевропейское население, проживающее на данной территории, добровольно или насильственно смешиваясь с пришлыми племенами, также участвовало в процессе этногенеза данного народа, оставляя неиндоевропейский языковой слой в грамматике и разговорном языке данного народа. Эта территория оседания превращалась в историческую родину данного народа и называлась этническим именем данного народа. Например: по имени греческого народа южная часть Балканского полуострова получила название «Греция»; по имени албанского народа западная часть того же полуострова получила название «Албания»; по имени ирландского народа остров получил название «Ирландия».

Таким же образом исторической родиной армянского народа стало Армянское нагорье, которое уже с VI века до н.э. в официальных надписях называлось Арменией. Здесь в течение III—I тысячелетий до нашей эры протекал этногенез армянского народа. В процессе этногенеза армян принимали участие как индоевропейские, так и неиндоевропейские — хуррито-урартские, кавказские и другие племена, населявшие Армянское нагорье. В целом процесс этногенеза армян завершился к середине I тысячелетия до н.э., хотя и в последующие века происходила ассимиляция немногочисленных групп разноэтнического пришлого населения.

В итоге этногенеза армянского народа языком-победителем оказался индоевропейский армянский язык, в котором специалисты прослеживают значительные слои, привнесенные другими языками неиндоевропейского населения Армянского нагорья.

Племенным союзом, вокруг которого произошло окончательное объединение всех других армянских племен в единый народ, был союз «ХАЙАСА», поэтому армяне себя называют «(h1)АЙ», а страну свою называют «(h1)АЙАСТАН». Соседние с юга народы, которые исторически чаще соприкасались с племенным союзом «АРМЕ», называли страну «АРМЕНИЯ», а жителей «АРМЯНАМИ».

1 латинская буква «h» в скобках указывает на произношение слова, как оно звучит по-армянски 

§ 3.  Предание о происхождении армянского народа 

В конце V века Отец армянской историографии Мовсес Хоренаци на основе изустных сказаний, легенд и различных источников записал предание о происхождении армянского народа.

В давние времена, один из могучих титанов — Бэл, подчинил своей власти других титанов и воцарился в Вавилоне. Не захотел подчиниться его власти один из титанов — (h)Айк, могучий, прекраснокудрый витязь, который, собрав своих сыновей, внуков и других домочадцев, численностью около 300 человек, переселился в страну, лежавшую на севере — в страну Араратскую, и осел там. Немногочисленные аборигены — люди, жившие там до этого, добровольно подчинились его власти, и страна от имени (h)Айка получила название «(h)Айк». Сыновья и внуки (h)Айка умножились и распространились по всей стране, давая свои имена областям, районам, горам, долинам и рекам. Так, по имени Араманяка была названа гора Арагац, по имени Амасии — гора Масис, по имени Гегама — Гегамское (Севанское) озеро, по имени Гарника — район Гарни, по имени Шара — Ширакское нагорье, по имени Кадмоса — область Кордука, по имени Сисака — область Сюник, и т. д.

Но не успокоился Бэл и послал гонцов к (h)Айку с требованием подчиниться власти Бэла, но получил отказ от свободолюбивого гордого витязя. И тогда собрал Бэл  огромное множество войск и пошел войной на (h)Айка. Узнав о надвигавшейся опасности, (h)Айк собрал всех своих домочадцев и тех, кто мог носить оружие, и выступил навстречу врагу. Встретились обе армии у берегов озера, где и произошло сражение. И призвал своих людей (h)Айк биться храбро за свою землю и свободу, не уступить, не отступить перед численностью врага. И началась жестокая сеча, в которой погибло множество витязей и с той и с другой стороны, а Бэл, увидев это, испугался и решил отступить, дождаться прибытия остальной части своего войска. Заметив, что Бэл собирается отступить, (h)Айк прорвался сквозь ряды бившихся людей, натянул лук и пустил стрелу, целясь в Бэла. Стрела, пущенная мощной рукою витязя,  пробила доспехи Бэла и повалила его на землю замертво. Увидев его смерть, его войско в страхе отступило. А (h)Айк и его потомки отстояли свою свободу.

(h)Айк является патриархом и эпонимом — прародителем армян. От его имени армяне называют себя «(h)Ай» и страну свою «(h)Айастан». А год этого сражения стали считать исходным годом армянского летоисчисления. На основе лет жизни (h)Айка и его потомков ещё средневековые армянские историки подсчитали, когда произошли эти события. По подсчётам современных историков эти события могли иметь место в 2292 г. до н. э. и с тех пор прошло 4,5 тысяч лет.

Как и любое предание, армянское национальное предание, наравне со сказочным и мифическим, отражает народную память о событиях действительно имевших место в давние времена, когда индоевропейские армянские племена постепенно распространялись и обосновывались на всей территории Армянского нагорья и ассимилировало проживавшее здесь неиндоевропейское население.

§ 4. Географическо-политическое деление древней Армении

Историческая Армения — это территория Армянского нагорья, которая охватывала 300 тысяч кв. километров. По географическим и климатическим условиям территория Армянского нагорья, рассечённая горными цепями и массивами, состояла из множества обособленных областей. Такие области представляли собой более или менее экономически и климатически замкнутые территории, население которых по своим занятиям, одежде, обычаям, и даже языку значительно отличалось друг от друга. Эти области по-армянски назывались «ашхар» (обособленный мирок, область). Уже к IV веку нашей эры, в период раннего феодализма, такое разделение было оформлено политически и узаконено специальным царским указом. Полное описание 15 «ашхаров» (областей), из которых состояла Армения Великая, сохранилось в «Ашхарацуйц»-е, труде раннесредневекового автора Анания Ширакаци. Эти 15 ашхаров следующие: Бардзр Хайк (Высокая Армения), Цопк (Софена), Тайк, Гугарк, Арцах, Утик, Пайтакаран, Сюник, Васпуракан, Парскахайк, Рштуник, Мокк, Тарон, Алдзник, Айрарат.

Историческая Армения состояла из двух территориально-этнических единиц: Армения Великая и Армения Малая. Последняя охватывала области по правому берегу верхнего течения реки Евфрат и к югу от Восточно-Понтийских гор. Армения Малая, изначально населенная армянскими индоевропеоязычными племенами, принимала полное участие в этногенезе армянского народа. Однако уже в эллинистический период Малая Армения политически была отделена от Армении Великой и приобрела полиэтническое население. Впоследствии в состав армянского государства Малая Армения не входила, хотя армянское население здесь проживало вплоть до 1915 г.

Современная Республика Армения охватывает лишь некоторую часть древних областей: Айрарат, Сюник, и Гугарк. Ее территория составляет 30 тысяч кв. километров, всего 1/10 часть Армении Великой.

А.Э.Хачикян.

История Армении. Краткий очерк. Эдит Принт, Ереван - 2009

Top