Армения в период персидских наместников

Армения

В 428 г. Армения теряет государственность, большая часть ее территории попадает под верховную власть Сасанидской Персии, но в какой-то мере сохраняется независимость армянских правителей.
Марзпанская Армения была автономной страной, фактическими владельцами которой были армянские министры. Армянская армия оставалась под командованием армянского полководца, права и привилегии церкви были признаны. Сасанидскому двору были подконтрольны только налоги и доходы царя, которые существовали во время последних царей Аршакидов.
Правитель был губернатором, наместником короля. И персидские, и армянские князья были назначены армянскими наместниками. Марзпанская Армения в основном включала провинции Айрарат, Туруберан, Сюник, Васпуракан, Мокк-Тайк (часто также Арцах) Великой Армении - 134 тыс. км2 (с Арцахом около 145 тыс. км2) с населением около 3 млн. человек. До середины V века правителем был Арташат, затем Двин.
В этих условиях историко-политическая жизнь в Армении развивается.

Первый армянский наместник.

Представитель древнеармянского рода Сюни, Васак Сюни после смерти брата Вагинака был назначен наместником Армении (ок. 44-451 гг.). Васак Сюни был также губернатором Грузии.Живя в качестве заложника при персидском дворе в подростковом возрасте, он вернулся на родину после смерти отца.
В 449 году был вызван персидским царем Ездигердом II в Ктесифон наряду со спарапетом Варданом Мамиконяном и другими виднейшими армянами, где их заставили отречься от христианства и принять зороастризм. Попытка персов насадить зороастризм в Армении вызвала восстание, которое возглавил Вардан Мамиконян.
Васак Сюни поначалу тоже участвовал в движении и взял под своё командование треть войска повстанцев, помогал Месропу Маштоцу в открытии школ учебных заведений. Но он проводил политику предотвращения кровопролитной войны, понимая, что без византийской военной помощи немногочисленные армянские силы не смогут победить персидские войска.
Не получая какой-то результат, Васак Сюни с несколькими министрами перешел на сторону персов и возглавил проперсидскую партию среди армянской знати. На стороне персов он участвовал в Аварайрской битве, где погиб Вардан Мамиконян. Шахиншах Ирана Ездигерд II приговорил Васака к смерти. Он умер в заключении в Тизбон в 455 году.
По официальной историографии (Беря за основу книгу армянского историк 5-го века Егише «О Вардане и войне армянской») Васак Сюни считается предателем. Он виновен в поражении армянских войск на поле Аварайрской битвы, потому что перешел на сторону персов. С ним может конкурировать, разве что, агент кемалистов Ваге Ихсан, который для них составил «черный» список армянских революционеров и интеллигентов, а затем сдал их адреса туркам.
Однако некоторые историки считаят, что Васак Сюни, был прагматом. Он лишь хотел мирным путем решить конфликт армян и персов.
Положительно отзывался о Васаке Сюни армянский историк, писатель и переводчик V века Корюн: «Когда в 405 году Месроп Маштоц открывал школы в Армении, молодой Васак был одним из его сопровождающих».
Полемика началась в 1893 году, когда востоковед Фредерик Конибер обнаружил два рукописных фрагмента книги Егише «О Вардане и войне армянской». В них отсутствует три десятка предложений.

Всенародное восстание 450-451 годов. Борьба за веру. Аварайрская Битва, Вартан Мамиконян.

В середине V века персидский царь потребовал от армян отказаться от христианства и принять зороастризм, но армяне отказались перейти в другую религию. Требование персидского двора было отклонено министрами и духовенством и Грузии, и Агванка. Персидский царь решил насильственно распространить зороастризм. Вся страна встала как один человек за свою веру.
В 447 году в Армению был направлен представитель царского двора Деншапух с поручением провести всеобщую перепись и внести раскол среди армянских нахараров. Тяжёлым налогом были обложены все слои общества. Сасаниды, стремясь ассимилировать армян, потребовали, чтобы они отреклись от христианства.
Сознавая, какая опасность нависла над армянским народом в стране началось стихийное народное движение. Руководил движением полководец Вардан Мамиконян.
В апреле 451 г. Сасаниды посылают для подавления восстания большое войско. Вардан Мамиконян со своим войском также вышел на Аварайрскую равнину. Армии противников разделяла река Тхмут.
26 мая 451 г. на берегу реки Тхмут, притока Аракса, произошло Аварайрское сражение. Это была битва за сохранение христианской веры. Армянская армия, возглавляемая Варданом Мамиконяном, насчитывала 66 тысяч человек. В персидской армии было 90 000 солдат и 13 боевых слонов. В бою погибли 1036 армян и 3544 персов. Эта битва, стала великой победой армянского народа. Армия Мамиконяна выполнила свою главную задачу. Армяне отстояли свою веру, но в битве погиб отважный Вардан Мамиконян, о котором историк Егише писал: «Бессознательная смерть – это смерть, сознательная смерть – это бессмертие».
Аварайрская битва описана её очевидцем, известным историком Егише. По его словам, после ожесточенного сражения «цветущие поля были залиты кровью». По свидетельству историка, в сражении персы потеряли убитыми 3544, а армяне 1036 человек.
Проигранная армянами битва стала великой духовной победой армянского народа. Аварайрская битва, партизанская война, а также вторжение тюркских племён гуннов в Персию вынудили Сасанидов временно перейти к политике уступок. Армия Мамиконяна выполнила свою основную задачу: армяне отстояли свою веру. Вардан Мамиконян погиб в бою. Армянский историк Егише в своей книге «О Вардане и войне армянской» описывающей восстание армян против Сасанидов в 449-451 годах, говоря о Вардане, написал: «Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная – бессмертие».
Битва при Аварайре нашла отражение в армянской литературе в историческом романе Дереника Демирчяна «Вардананк», а также в гобелене Григора Ханджяна «Вардананк».

Освободительная война 481-484 годов. Ваан Мамиконян.

В 460-х годах со стороны Персии вновь применяется политика угнетения, преследований и насильственной ассимиляции. Назревает новое восстание. Руководителем восстания становится военачальник Ваан Мамиконян – племянник Вардана Мамиконяна. Он, собрав вокруг себя патриотических служителей, восстал против персов и взял власть (440-505).
Сасаниды принимают решительные меры. В 481 г. в Армению вторгается персидская армия. Избегая встречи с врагом в открытом бою, армяне искусно завлекают персидское войско к склонам горы Арарат (Масис) и около села Акори наносят ему тяжёлое поражение. Остатки вражеской армии обращаются в бегство.
Весной 482 г. армянские войска под командованием Ваана Мамиконяна встретили врага недалеко от Аварайра, у села Нерсехапат Артазского велаета. Сражение происходило в майский день, длилось с раннего утра до вечера и закончилось победой армян. Преследуя убегающего врага, армянская армия уничтожила его. Битва Нерсерапата – одна из ярких страниц в истории армянских боевых искусств. Летом Ваан Мамиконян и другой армянский полководец Саак Багратуни во главе части армянских войск отправились на помощь союзникам-грузинам.
Там союзнические войска потерпели поражение и вынуждены были отступить. Среди погибших в бою был и Саак Багратуни.
Таким образом, благодаря народно-освободительным войнам 450-451 и 481-484 годов Армения приобретает полунезависимое положение.
Одним из результатов армянского повстанческого движения стало восстановление Армянского царства в Арцахской и Утикской областях Великой Армении. Основателем царства был Вачаган Барепашт – правитель Кавказской Албании (487-510), десятый и последний представитель династии Аршакидов. Благодаря его деятельности преображаются церковные и школьные здания. Царь Вачаган Благочестивый создает «каноническую Конституцию». Это один из самых ранних канонов в истории мирового армянского права.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме