Царство Багратидов в Армении

Армения

Царство Багратуни (885-1045) было основано армянским князем Ашотом Багратуни в 885 году. Багратуни восстановили армянское государство, исчезнувшее более 450 лет назад.
Генеалогические корни династии Багратидов уходят в тысячелетнюю историю Армении. Во время арабского правления Багратиды постепенно вытеснили Мамиконяцев с политической арены. За очень короткое время их династия смогла привести Армению к большому культурному, политическому и экономическому процветанию.
В конце IX века они основали грузинскую династию Багратуни в Грузии (по-грузински: Багратиони), представителями которых были Давид Шинарар (1089-1125), Георг III (1156-1184), царица Тамара (1184-1213).

Деятельность династии Багратидов.

Багратиды ищут новые формы для борьбы против арабов. 703 году они созывают тайную встречу министров Армении. Армянский князь Смбат Багратуни, чтобы найти выход, в 703 г. созывает тайную встречу министров Армении. Министры решили объединить свои усилия в поисках помощи византийского императора.
Армяне во главе с Арцрунисом и Камсараканами одержали блестящие победы над арабами в Рштунике и Вананде. После этого халифат направил против армян большое войско, и восстание было подавлено. В 740-х годах в Арабском халифате начались войны за престол. Потом были другие восстания.
Арабские власти в 804 г. Ашота Багратуни назначили армянским князем. А он назначил своего брата Шапуха главнокомандующим войск. Халиф в 850 году снова посылает в Армению большое войско и приказывает Шапуху покорить страну. После этого приказа армяне во главе с двумя сыновьями Багратуни напали на арабов и нанесли им поражение.
Поражение турецкого генерала Буги.
После этих событий, в 852 году, весной Халиф отправил в Армению коварного и жестокого турецкого генерала Бугу с огромной армией. Буга входит в провинцию Тарон и сводит счета с людьми Багеша, Хути, Сасуна и арестовывает лидеров повстанцев.
Затем Буга направляется в Васпуракан. Люди Васпуракана, во главе с Ашотом Арцруни, а затем с его братом Гургеном упорно сопротивляются. Они в 852 г. в битве у озера Крови разбили армию Буги, потерявшую 1800 человек.
Новое восстание армян
В 885 г. Багратуни образуют армянское царство Ани (Багратидская Армения, Армянское царство Багратуни, царство Ширак). Армянское царство Багратуни было основано Ашотом Багратуни (Ашот I). Он смог объединить под своей властью не только Армению, но и Восточную Грузию и Албанию.
Ашот I подчинил своему правлению армянские власти Гугарка, Васпуракана, Сюника, Арцаха, а также Арабских Эмиратов юга Армении, установил дружеские отношения с грузинами и агванами. Армянское царство расширилось до Кавказских гор.
Ашоту I наследовал его сын Смбат I (890-914), который ещё больше расширил границы Армянской империи. Он присоединил к царству провинции Тайк, Тарон, Агдзни, Бардзр, Айк, Гаварк, Джавахкскую область. Между князьями Васпуракана и Сюника возник спор из-за города Нахичевань. Смбат I разрешил этот спор в пользу князей Сюникских.
После этого инцидента Арабский халифат признал Гагика Арцруни армянским царем. Вскоре Амир Юсуф из Атрапатана вторгся в центральные области Армении. В битве Юсуф казнил Смбата I, и его тело было распято у ворот Двина. Стране грозила серьезная опасность утраты государственности.
Ашот II (Ашот Еркат)
В конце борьбы с арабами нормальная жизнь страны была нарушена из-за разрушительной политики вторжения и мародёрства арабов. Армянский народ снова поднялся на защиту своей независимости от врага. Этой народной борьбой руководил Ашот II (914-928), старший сын Смбата I. В народе его прозвали «Железным» за мужество и упорство. Ашот II Железный одержал ряд побед в войне с Халифатом. В битве на озере Севан он своим небольшим отрядом, с генералом Геворгом Марзпетуни, снова победил арабов возле крепости Гарни. Эти события нашли отражение в историческом романе Мурацана «Геворг марзпетуни».
После победы у Севана армянские войска во главе с Ашота II и его братом Аббасом Спарапетом освободили от арабов центральную часть Армении и большую часть Грузии. Арабы пошли на уступки, чтобы Армянское царство не встало на сторону Византии. Ашота II признали Шахншахом Армении. В стране начался период мирного строительства.


Экономический и культурный подъёма в Армении. Королевство Ани.


С Xвека начинается время экономического и культурного подъёма в Армении, возрождения городской жизни, расцвета ремёсел, торговли, литературы и искусства, получившее название «Армянское возрождение». После Ашота на престол вступил его брат Аббас, правитель Карса (928-953). Он перенёс двор Багратуни в Карс, сделав его новой столицей своего царства. Наследником Аббаса стал его сын Ашот III (953-977), при котором в 961 г. Ани был объявлен новой столицей королевства. Основаны монастыри Санаин и Ахпат.
Процветание страны и широкая строительная деятельность продолжались всерьёз во время правления Смбата II. Он, последний оплот арабов, пришёл к власти после Ашота III и в 987 году присоединил Двин к своему королевству.
Армянское царство Багратуни процветало также во время правления брата Смбата II, Гагика I (990-1020) который носил титулы «Шахншах» или «Царь армян и грузин». Он Вайоц Дзора, как и большую часть Арцаха, включая провинцию Хачен, присоединил к своим владениям.
В 998 г. амир Мамлан напал на Армению и Грузию. Объединенная армяно-грузинская армия выступила против него, разгромив арабов в битве и положила конец дальнейшим посягательствам Арабских Эмиратов.
Несмотря на то, что Багратуни не смогли восстановить былую целостность Армении, при них страна снова стала одним из важнейших региональных игроков, возникли царства Васпуракан, Карс-Вананд, Ташир-Дзорагет, Сюник, а также Тайк-Кгарджк, Хачен.
Таким образом, Багратуни смогли не только править царством Ани, но и распространить свое влияние на князей Арцаха, Сюника, Грузии и Агвана. Царство Багратидов просуществовало более полутора веков.
В VIII-X веках был создан эпос «Давид Сасунский», который показывает героическую борьбу армянского народа против арабских диктаторов. Образ главного героя эпоса Давида воплощает в себе жизненную силу армянского народа, его лучшие стремления, мысли и чувства. Давид – сверхчеловеческий, неуязвимый, гуманный, миролюбивый и храбрый великан.
Багратуни правили всей Арменией. Например, в 904 году, во время правления Смбата I, Нахичеванская область была отделена от Васпуракана и включена в Сюникскую область.
Армения достигла пика своего политического и культурного развития во время правления Ашота II (Ашота Железного) (881-929). Его военная смекалка и отвага помогли Армении навсегда избавиться от Арабского халифата.
При Багратуни Армения достигла своего политического и экономического пика. Во время правления Гагика I (990-1020), носившего титул Шахиншах Айоц объединились отдельные армянские царства.

Падение царства Багратуни.

Через некоторое время правления Багратуни Армения начала приходить в упадок. Разделённая Армения не могла долго противостоять Византии. Армянские правители считали, что страну можно спасти, уступив армянские земли христианам-византийцам. Гагик I уехал в Константинополь на встречу с императором. Однако Гагику не разрешили вернуться на родину.
Армянские князья, предпачитаящие Византию, открыли врагу врата Ани. Таким образом, в 1045 году было разрушено центральное царство Ани. Следует отметить, что византийцы с середины X века частично завоевали царство Багратуни, которое окончательно стало их владением. Армения попала под власть Византии.
Однако, несмотря на то, что Армения находилась под иностранным правлением, ее территориальная целостность продолжала существовать в Сюнике, Арцахе, Ташире и других местах.
Спустя четверть века после битвы при Маназкерте (1071 г.) Византия потеряла контроль над всеми армянскими провинциями.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме