Нагорно-карабахский конфликт: правда об оккупированных территориях и беженцах

Арцах

Наряду с тезисом о «нарушении территориальной целостности» вопрос «об «одном миллионе» азербайджанских беженцев и перемещенных лиц, а также и «20 процентах оккупированной территории» занимают ведущее место в пропагандистской шумихе Азербайджана, призванной дезинформировать мировое общественное мнение и попытаться заработать политический капитал. Азербайджану удалось пустить в пропагандистский оборот дутые цифры насчет численности беженцев и перемещенных лиц и площади «оккупированной» территории. Эти сфабрикованные цифры призваны оправдать многомиллионную долларовую гуманитарную помощь, которую Азербайджан получает от ООН и повлиять на международные правозащитные организации, чтобы заручиться их моральной поддержкой требования Баку вернуть перемещенных лиц на территории, занятые вооруженными силами НКР. Азербайджан, разумеется, требует, чтобы армяне покинули этот пояс безопасности НКР, не получив взамен ничего конкретного и реального.

Дело не столько в дутых цифрах. Конечно, есть и беженцы, и перемещенные лица, и потерянные районы. На то и война! Но в Азербайджане никто не осмеливается спросить, как же это произошло? Это — запретная тема! И перемещенные лица и «оккупированные» территории возникли по вине руководителей Азербайджана, включая Гейдара Алиева, которые неоднократно нарушали временное соглашение о прекращении огня, чтобы «задавить армян», но каждый раз терпели поражение и теряли территорию за территорией, в общей сложности семь районов.

Причем военные действия велись не только в нарушение временной договоренности о прекращении огня, но и, самое важное, вопреки решениям Совета Безопасности ООН, который призывал стороны конфликта прекратить кровопролитие. Чтобы разоблачить беспардонную ложь, к которой не брезгуют прибегать высшие руководители Азербайджана, и внести ясность в этот вопрос, руководство НКР подготовило справку на основе беспристрастного анализа официальных данных переписи и других источников, и 2 сентября 1997 г. распространило соответствующий документ в ООН через Постоянное представительство Армении.

В нем указывалось, что, по официальным данным переписи 1989 г., население НКАО составляло 189 тыс. человек, из них армян — 145,5 тыс. (76,9 %), азербайджанцев — 40,6 тыс. (21,5 %). В Шаумянском районе, по данным на тот же год, проживало свыше 17 тыс. армян (примерно 80 % населения района) и около 3 тыс. азербайджанцев. В ходе переписи неучтенными остались примерно 23 тыс. армянских беженцев из Баку, Сумгаита, ряда других городов, которые к моменту проведения переписи в январе 1989 г. фактически проживали в бывшей НКАО, не имея местной прописки, а потому, согласно имевшейся в их паспортах старой отметке о прописке, были отнесены к местам своего прежнего проживания.

Таким образом, армянское население НКАО и Шаумянского района, взятое вместе, насчитывало 185 тыс. человек, азербайджанское — 44 тыс., еще 3,5 тыс. человек приходилось на долю русских, греков, украинцев, татар и других. Когда в 1921 г. российские большевики передали Азербайджану Нагорный Карабах, северная его часть, как и Шаумянский район не вошли в состав созданной в 1923 г. на территории края Нагорно-Карабахской автономной области (границы автономии определил сам Азербайджан). Территории Северного Арцаха — древнее название Карабаха, на которых компактно проживали карабахские армяне, неоднократно перекраивалась, чтобы раздробить компактно проживающее там армянское большинство, и отдельные части были затем включены в новосозданные в 1930-х гг. и более позднее время административные районы АзССР в целях искусственного превращения армянского населения на этих территориях в меньшинство.

В Дашкесанском, Шамхорском, Кедабекском, а также Ханларском районах, на территории которого расположен и древний карабахский город Гандзак (бывший Елизаветполь, в советское время — Гянджа и Кировабад), вплоть до 1988 г., армяне, вопреки всем ухищрениям властей Азербайджана, по-прежнему составляли подавляющее большинство населения в зоне компактного проживания в Северном Нагорном Карабахе. Он охватывал горные и частично предгорные части вышеуказанных районов бывшей АзССР.

По данным на 1988 г., на этих территориях проживало армян (порайонно): в Ханларском — 14,6 тыс. чел., в Дашкесанском — 7,3 тыс. чел., в Шамхорском — 12,4 тыс. чел., в Кедабекском — 1,0 тыс. чел., в г. Гяндже — 48,1 тыс. чел. Всего — 83,4 тыс. человек. А это значит, что армянское население Северного Нагорного Карабаха более чем в два раза превышало численность азербайджанского населения в бывшей НКАО (в одном только городе Гянджа армян проживало на 7 тысяч больше, чем азербайджанцев в бывшей НКАО в целом, или в четыре раза больше, чем проживало азербайджанцев в городе Шуши). К концу 1988 г. армянское население Нагорного Карабаха в целом (НКАО, Шаумянский район и Северный НК) составляло 268 тыс. человек.

Как известно, армянское население Северного НК было насильственно депортировано в 1988–91 гг. Депортация началась осенью 1988 г. и была завершена уже после начала открытой вооруженной фазы конфликта. Последние армянские населенные пункты этой зоны — Геташен и Мартунашен подверглись этнической чистке в апреле–мае 1991 г. во время операции «Кольцо», проведенной совместно внутренними войсками Азербайджана и СССР. В ходе этой преступной акции в Нагорном Карабахе были полностью депортированы и захвачены Азербайджаном 24 населенных пункта. Подавляющее большинство беженцев из Северного НК оказалось в Армении, частично — в НКР и в России.

В ходе боевых действий летом–осенью 1992 г. азербайджанская армия заняла полностью Шаумянский район, около двух третей Мардакертского района, часть территорий Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР. В результате этого 66 тыс. армян стали беженцами и перемещенными лицами. После освобождения Армией обороны НКР большей части оккупированных азербайджанцами территорий (кроме Шаумянского и части Мардакертского и Мартунинского районов НКР) 35 тыс. беженцев вернулись на территорию НКР. Однако вследствие того, что их села были либо полностью разрушены, либо продолжают оставаться под азербайджанской оккупацией, большую часть этих людей следует отнести к категории перемещенных лиц.

Таким образом, общая численность армянских беженцев из Нагорного Карабаха достигла 114 тыс. человек, в том числе 83 тыс. из Северного НК и 31 тыс. — преимущественно из Шаумянского и Мардакертского районов НКР. При общей численности армянского населения НКР на 1991 г. в 185 тыс. человек, беженцев и перемещенных лиц непосредственно из самой НКР, по состоянию на 1997 г. , насчитывалось 61 тыс. человек, что составляло 33 процента армянского населения Нагорно-Карабахской Республики, т. е. треть населения НКР — это беженцы или вынужденные переселенцы. С учетом беженцев из Северной части Нагорного Карабаха, общая численность армянских беженцев и перемещенных лиц в целом по Нагорному Карабаху достигала, по данным на 1988 г., 144 тыс. человек, что составляет 54 процента от общей численности армянского населения Нагорного Карабаха (НКР и Северного НК). Таким образом, с 1988 г. каждый второй карабахский армянин, из числа живших на тот момент на своей Родине, стал беженцем или перемещенным лицом.

Разумеется в это число не входят армяне, которые жили в Баку, Сумгаите, Гяндже и ряде других городов и районов Азербайджана и стали беженцами в результате насильственной депортации, погромов и угрозы резни — их насчитывается, по приблизительным подсчетам, около 500 тыс. человек. Это, конечно, отдельный вопрос, который непременно должен быть предметом обсуждения между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь, в контексте предоставления беженцам финансовой компенсации понесенного ими существенного материального ущерба, в том числе морального вреда.

Вышеприведенные цифры наглядно показывают, что из двух основных сторон конфликта — Нагорного Карабаха и Азербайджана (данные по АР будут приведены ниже) — в НКР несравненно более тяжелое положение с беженцами и перемещенными лицами. К этому следует добавить, что в отличие от Азербайджана НКР практически не получает от международных организаций помощи для проживающих в Республике беженцев и перемещенных лиц. В то время как азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха получают многомиллионную гуманитарную помощь от международных организаций. Авторы документа касаются пропагандистских утверждений азербайджанских властей и официальных лиц относительно «оккупации 20 процентов территории Азербайджана», и наличия в стране, якобы, «свыше 1 миллиона беженцев и перемещенных лиц», возникших вследствие «агрессии Армении против Азербайджана и захвата Арменией как Нагорного Карабаха, так и прилегающих к нему районов». Напомним, что ни в одной из четырех резолюций ООН, принятых в связи с нагорно-карабахским конфликтом, не говорится об «агрессии» Армении. В справке указывается, что площадь семи прилегающих к НКР районов АР, занятых армянскими вооруженными силами, составляет лишь 10 процентов от общей площади территории Азербайджана. Даже если считать, как утверждают руководители AР, что сама Нагорно-Карабахская Республика также является «оккупированной территорией», то и тогда площадь этих территорий составит не 20, а 13 процентов.

Известно, что Армия обороны НКР в ходе боевых действий заняла полностью 5 районов Азербайджанской Республики (Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский); Агдамский и Физулинский районы заняты частично — примерно на 30 процентов. Таким образом, общая площадь территории Азербайджанской республики, находящаяся под контролем НКР, равна 7059 кв. км, что составляет 8 процентов от территории бывшей АзССР, то есть в два с половиной раза меньше тех «20 процентов», о которых постоянно твердят руководители и представители АР, намеренно вводя в заблуждение мировое сообщество и общественное мнение.

Что же касается другого лживого тезиса азербайджанцев о численности беженцев и перемещенных лиц, то из Армении в 1988–1989 гг. выехало 168 тыс. азербайджанцев. Эти 168 тыс. человек, покинувших Армению через 8–10 месяцев после армянских погромов в Сумгаите и насильственного изгнания более 350 тыс. армян из АзССР, в большинстве своем обменяли или продали свои дома. Остальные получили от правительства Армении денежную компенсацию, в то время как беженцы-армяне из Азербайджана не получили до сих пор никакой компенсации. Бывшую НКАО в 1991–1992 гг., т. е. до начала интенсивных военных действий, покинуло практически все азербайджанское население 40,6 тыс. человек, или 21,5 процента населения области (по данным переписи 1989 г.). Отметим, что Азербайджан умышленно завышает численность азербайджанского населения бывшей НКАО, заявлял о «60 тысячах» азербайджанцев, или о «трети населения НКАО».

Азербайджанское население Шаумянского района осталось в своих домах во всех 4-х азербайджанских селах, расположенных по периметру границ района в его северной и восточной частях ( там же в 1991–1992 гг. проходила линия карабахско-азербайджанского фронта). Не пострадало азербайджанское население и на территориях, прилегающих к Северному Нагорному Карабаху, а также непосредственно в населенных пунктах Северного НК, откуда в 1988–1991 гг. было депортировано 83 тыс. карабахских армян. Более того, в дома и квартиры армян, изгнанных из Северного НК, было заселено более ста тысяч беженцев-азербайджанцев.

Согласно же азербайджанским данным, численность населения 7 районов, полностью или частично занятых Армией обороны НКР, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. С учетом того факта, что Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц, покинувших указанные районы, достигло примерно 420 тыс. человек, из которых 45 тыс., по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 г. в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тыс. человек являются перемещенными лицами и беженцами.

В Азербайджане вследствие нагорно-карабахского конфликта насчитывается 583 тыс. беженцев и перемещенных лиц, что составляет 7,9 процента официальной численности населения Республики. Побасенки же насчет «миллиона беженцев в Азербайджане» являются таким же плодом пропагандистских фальсификаций, как и вымыслы о «20 процентах оккупированных территорий Азербайджана», хотя под контролем Армии обороны НКР находится лишь 8 процентов азербайджанской территории.

С 1988 по 1994 г. Армения приютила у себя около 500 000 беженцев из Азербайджана, причем сделала все, чтобы облегчить тяготы беженства, представив им все права и привилегии, которыми пользуются граждане Республики. В Азербайджане, напротив, правительство обрекло беженцев и перемещенных лиц на нищенское существование в лагерях. Более того, использует их как марионеток в низкопробном пропагандистском спектакле, превратив места прозябаний тысяч беженцев в своеобразную «достопримечательность» для высокопоставленных иностранных визитеров.

С учетом беженцев из Северной части Нагорного Карабаха общая численность армянских беженцев и перемещенных лиц в целом по Нагорному Карабаху достигает 144 тыс. человек, что составляет 54 процента от общей численности армянского населения Нагорного Карабаха (НКР и Северного НК). Таким образом, с 1988 г. каждый второй карабахский армянин, из числа живших на тот момент на своей Родине, стал беженцем или перемещенным лицом.

Вызывает недоумение, что эти факты сознательно замалчиваются посредниками. Это замалчивание не без влияния Баку создает видимость, будто «пострадавшей» в ходе конфликта стороной является только Азербайджан и он нуждается в сочувственном отношении. К сожалению, армянская сторона, если судить по выступлениям официальных лиц и даже публикациям СМИ Армении, не очень заостряет внимание мировой общественности на факте фальсификации Азербайджаном проблемы беженцев и оккупированных территорий. Ложь и фальсификация всегда были присущи азербайджанским властям. Но этот национальный порок проявился особенно масштабно, когда руководство Азербайджана словно цирковой фокусник усердно пыталось в последние десятилетия выдать черное за белое.

Нижеприведенная очередная фантазия азербайджанского руководства, конечно, не имеет прямого отношения к проблеме беженцев и оккупированных территорий, но она тем не менее свидетельствует о безнравственности и цинизме тех, кто формулирует политику Баку. «Открытие века» — указ Гейдара Алиева о «Геноциде азербайджанского народа», в котором говорится, в частности, о «геноциде» азербайджанцев в 1948–1953 гг. — это грубая подтасовка фактов, равно как и другие «исторические ссылки» в президентском документе.

Г. Алиев утверждал, что «в 1948–53 гг. более 150 тыс. азербайджанцев в массовом порядке, насильственно были изгнаны с исконных земель своих предков». Развивая этот тезис, азербайджанские газеты писали, будто «с помощью Сталина армяне добились депортации азербайджанцев». Вполне вероятно, что для Сталина переселение какой-то части азербайджанцев из приграничных к Турции районов было одним из мероприятий «по укреплению тыла армии» в преддверии возможного перехода «холодной» войны в «горячую» при активном участии Турции. В 1946 г. были опубликованы архивные документы, содержавшие донесения гитлеровского посла в Турцию фон Папена о захватнических планах турецких, азербайджанских и других пантюркистов, собиравшихся в период Второй мировой войны добиться расчленения Советского Союза с помощью Германии, т. е. попытаться осуществить то, что им не удалось сделать с Россией в Первую мировую войну.

Но причем же тут армяне? Разве не известно, что депортации подверглись проживавшие в Армении «турецкие армяне» — жертвы геноцида, совершенного турками, а также армяне, проживавшие в Азербайджане и Грузии, равно как и греки и др. Разница между «переселенными» Сталиным армянами и азербайджанцами состояла в том, что первых собрали и за одну ночь переселили на Алтай и в Казахстан, а вторых переселяли планомерно и притом не в Сибирь, а в соседний Азербайджан. В пунктах 1 и 11 принятого Светом министров СССР 10 марта 1948 г. «Плана мероприятий по переселению колхозников и других азербайджанцев из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность» подлежали «добровольному» переселению в 1948 г. 10 тыс. человек, в 1949 г. — 40 тыс. и в 1950 г. — 50 тыс. а всего 100 тыс. Многих из них разместили в низинном Карабахе в роскошных домах, освободившихся в результате высылки немцев из их поселений — Аннинфельда, Еленендорфа и др.

Остается добавить, что после смерти Сталина в 1953 г. почти все азербайджанцы вернулись в Армению и при том в свои же пустовавшие дома: армяне-репатрианты, не будучи сельскими жителями, не занимали дома азербайджанцев. Это признает и А. Годжаев, автор статьи в «Панораме» 3 апреля 1997 г. Сам факт возвращения азербайджанцев из Азербайджана в Армению лишний раз подтверждает, что в Армении они не подвергались никаким притеснениям.

Нужны очень больное воображение и злая воля, чтобы это временное пребывание азербайджанцев в Азербайджане в 1948–1953 гг. представлять как «этническую чистку», как «составную часть геноцида, периодически осуществляемого армянами против азербайджанцев». Именно так поступают азербайджанские пропагандисты, представляя эту совместную акцию Сталина и руководства Азербайджанской ССР как мероприятие, направленное на «освобождение мест» для армянских репатриантов в контексте измышлений «о 200-летнем геноциде азербайджанцев».

«Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Комментарии к документам. Том II / Д. ю. н., проф. Ю.Г. Барсегов, Москва, 2009

Читать еще по теме