Яндекс.Метрика Маргарит Акопджи (Кульян). Скрижали судьбы

Маргарит Акопджи (Кульян). Скрижали судьбы

Маргарит Рафаеловна Кульян.

Из-за врачебной ошибки (перелом шейных позвонков) Маргарит стала инвалидом первой группы. Практически всё время она проводит в лежачем положении. Она может недолго сидеть и даже ходить, но это вызывает у нее сильные боли. До трагического случая она преподавала английский язык. После перелома стала осваивать живопись. Пишет лежа. Часть вырученных с продажи картин денег она тратит на благотворительность. Содержит несколько питомцев в собачьем приюте. Ее работы находятся в коллекции у многих известных людей, включая Светлану Медведеву, супругу экс президента.

Помимо проблем с позвоночником у Маргарит редкая болезнь Гийена Барре. В последние месяцы ее состояние ухудшилось и она не в состоянии писать, но она не теряет надежд на то, что ее состояние хотя бы частично улучшится, и она сможет еще что-то сделать во благо мира. Сейчас она думает над благотворительным проектом, который заключается в том, что художники пишут детей с особенностями в развитии. Картины будут продаваться на аукционах, а вырученные средства будут идти на реабилитацию этих детей. «Скрижали судьбы. Кто может их прочесть? Иногда она ведет к определенной цели очень витиеватыми путями. Кому-то нужно окончить художественную школу, училище, институт или академию. А кому-то стать преподавателем иностранного языка, жить, строить планы, чтобы однажды, став инвалидом-спинальником 1-й группы, забыть о них, начать помогать бездомным собакам и кошкам и попробовать писать картины, чтобы продавать и содержать их. Оба пути, такие разные, но результат один — становление художника.

И второй путь — мой.» — рассказывает Маргарит. «В школе я любила рисовать простым карандашом. Меня вдохновлял ренесанс, российские классики, передвижники. Мне нравились разные жанры, больше всех -портрет и анималистика. Так, семь лет назад, я начала создавать первые работы. В основном, это были кошки и собаки. Делала я это лежа, так как могла сидеть несколько минут. Покупали знакомые, желая помочь. А мне уже тогда так хотелось писать портреты. И тут помогла судьбоносная встреча. Уже и не помню, как познакомилась с американским мастером мировой акварели Диланом Скоттом Пирсом. Иногда я спрашивала его совета. Однажды увидела очередной потрясающий потрет. Написала, что была бы счастлива, если бы я хоть немного также хорошо рисовала. На что он ответил, что у меня хорошие работы, и практика — это все, что мне нужно. Вот что значит искренняя поддержка Мастера. И после этого я написала одну из лучших своих работ. Портрет африканской девочки «Девочка красоты лунного света». Кстати, любовь к Африке у нас тоже общая.

И хотя у меня весь мир на работах, но ее всегда было больше. Мне очень приятно, что у меня есть поклонники творчества с африканской кровью с разных континентов. Например, Блессинг Зинака из Зимбабве или девушка Вэй из США. Я писала их портреты. Прекрасный фотограф Иби Говон из Нигерии, с двух лет живущий в Лондоне. По его фото у меня четыре работы. Фотографы — это отдельная тема. В начале творчества я пользовалась любыми понравившимися фото, которые видела в интернете. Я не задумывалась об авторских правах. И затем мне пришлось обратиться за разрешением к нескольким фотографам уже постфактум. Среди них икона мировой фотографии Стив МакКарри. У Стива очень доброжелательная команда, которая отвечала мне на мои письма. Также молодой фотокорреспондент Митчел Канашкевич, работающий на «National geographic». Известные российские фотографы Ольга Мичи, Сергей Анисимов, Александр Романов, Юрий Рябов, Наталия Назарова. Белорусская фотограф Дарья Степанова. Не обошлось и без пиксабея и специально созданных фотографами групп для художников.

В общем, весь мир, благодаря тому, что фотографы были из разных стран, и с их помощью я могла создавать мои работы и побывать во многих уголках нашей прекрасной планеты. А скольким художникам, дававшим мастер классы в YouTube (конечно, бесплатные, так как из-за животных я экономила на многом) я благодарна. Их просто не перечесть. Акварелисты, мастера масляной живописи, универсалы. Я вступала в разные арт сообщества, и жизнь преобразилась. Так много талантливых художников, что от их творчества захватывало дух. Ольга Литвиненко, Анна Иванова, Андрей Шаров, Юрий Акопянц, Любовь Титова, Юко Нагаяма, Лиу Юй, Прафул Савант, Джозеф Збуквич, Томас Шеллер, Рик Хуанг, Мисулбу, Юнг Хун Сун, Кристиан Хук, Кайл Ма и т.д. Я училась разным техникам, узнавала, что такое текстура холста, бумаги, фактуры предметов. Полюбила мастихин. Познакомилась с мировыми брэндами, производящими арт материалы. В общем, я погрузилась в огромный сказочный мир красоты, который в течение семи лет был моей отдушиной, терапией, лучшим лекарством от постоянной боли, мостом между моей комнатой и целым миром.

Семь лет, из которых минимум полтора пришлось на обострения состояния здоровья. Меня заметили Мастера акварели. Так я попала на выставку IWS Coffee Paint, в частную галерею Безника Джемайли, Приштина, Косово, со своей работой » Дипика Падуконе в роли Мастани». Затем была приглашена известным малайзийским художником Джансеном Чоу принять участие в International Malaysian Art Contest и получила сертификат об участии, что уже было большой честью. Второе место и медаль из США на конкурсе Sweety Saradha art; персональная выставка «Мир вокруг меня», Сочи, 2017-й год, Музей Искусств, при поддержке директора Музея Петра Хрисанова; персональная выставка в г. Краснодар, 2021, Гос Музей Галерея. Название неизменно; две виртуальные выставки в родном городе; Выставка «Город, где отдыхает душа», Сочи, Дом архитектора, 2021. Участие в выставке «Мир вокруг нас «, Сочи, музей Островского, вместе с двумя сочинскими художницами с ограниченными возможностями Светланой Прокопенко и Аллой Корнетовой. Однажды я сняла короткое видео для группы фестиваля Фабриано, Италия. Я хотела показать, как создаю работы. При этом я говорила о том, что нам, инвалидам, нужна не жалость, а понимание и поддержка общества. Ведь мы так стараемся выкладываться по-максимуму, чтобы нельзя было определить, что работа сделана человеком с ограниченными возможностями. Надеюсь, я добилась этого своим творчеством. Не забуду слов поддержки Мастера мировой акварели Прафула Саванта: » Я вижу красивые картины позади тебя. Будь сильной, береги себя. Уверен, что скоро тебе станет станет лучше, и в следующем году мы увидимся в Фабриано». Я ответила, что его слова — честь для меня, и это — моя мечта. Никто не мог подумать тогда, что в июле 2021-го года меня настигнет еще одна тяжёлая болезнь и лишит возможности работать, и мир начнет меняться. Да… Скрижали судьбы…

Мне так хотелось получить профессиональное художественное образование. Хотя часто слышала комплименты в адрес моих работ, то, что у меня свой узнаваемый почерк, что так и не скажешь, что у меня нет образования. Но я не расслаблялась, все время стараясь улучшить навыки и умения. Искала мецената, которому были бы интересны мои личность и развитие как художника. Это так важно — иметь опору в любом деле. А я часто не могла позволить участие в платном конкурсе или выставке. Просто не было средств. А как много талантов среди людей с инвалидностью. Но не смотря на то, что сейчас много разных интересных проектов в помощь им, ее все также очень не хватает. И так хочется, чтобы меценаты находились все чаще, а иногда просто вовремя, так как можно не успеть. Например, если бы я могла сейчас писать картины, то я сделала бы серию об особенных детках и их мамах. Так, если смотреть на картину » Маргоша», на лучезарную чистую улыбку этого солнечного ребенка с синдромом Дауна, ты начинаешь улыбаться в ответ, словно очищается душа. Ведь в нашем обществе все еще словно глубокое море разделяет мир здоровых людей и людей с инвалидностью. А ведь грань так тонка. В долю секунды жизнь может измениться. И важно, чтобы ты успел сделать все, что можешь, чтобы это изменить. В завершение хочу пожелать мира нашей столь хрупкой планете, где страдают так много людей. Так хочется, чтобы ни одна слезинка не показалась в полных боли детских глазах. А для этого людям самим нужно стать чистыми, как дети.»

 

Подготовил Владимир Егоров...
Источник: https://nashasreda.ru/margarit-akopdzhi-kulyan-skrizhali-sudby/

Читать еще по теме