Российские СМИ повторяют грубую ошибку

7 декабря 1988 года навседа останется для всех, кто жил в СССР, днем траура. Во время мощного землетрясения в Армении погибло более 25 тысяч человек. Порядка 17 тысяч жертв пришлось на второй по величине город республики - Ленинакан (ныне Гюмри). А в городе Спитак стихия унесла жизни 4003 человек. Там установле памятник с именами погибших.

Эти события долгие годы не дают покоя пензенскому музыканту Норайру Егояну. "Все началось с выпуска "Календаря дат и событий ИТАР-ТАСС" за 2008 год, - рассказывает он. - Там было написано: "7 декабря - День памяти жертв землетрясения в Спитаке". Но в Ленинакане-то жертв было в 4 раза больше! С тех пор российская пресса стала копировать эти неверные по сути данные!"

Даже в "Новой Большой Российской энциклопедии" в 10-м томе указано: "25 тычяс жертв в Спитаке". Сейчас и в популярно интернет-энциклопедии "Википедия" значится "Спитакское землетрясение". Эпицентр был в Налбанде (ныне Ширакамут).

"Я отправлял письма и в Госдуму РФ, и в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, и во все федеральные газеты. Получал извинения и благодарности, что разобрался в этом заблуждении. Но из года в год издания продолжают тиражировать эту ошибку, вводя народ в заблуждение, - разводит руками Норайр Александрович. - Я всеми силами стараюсь исправить ее и донести до людей правду и истину!".

По материалам газеты "Молодой ленинец" от 27 ноября 2018 г.

 

Top