Яндекс.Метрика Резня армян в Восточной Армении, Киликии и Западной Анатолии

Резня армян в Восточной Армении, Киликии и Западной Анатолии

Хотя уже в 1917 г. стало ясно, что Германия и ее союзники обречены потерпеть поражение в первой мировой войне, однако большевистский переворот в России, последовавшие вслед за этим выход России из войны и уход русских войск из Западной Армении, занятой ими в ходе войны, не только несколько облегчили положение Германии, но и позволили туркам развернуть наступление на Кавказском фронте, удерживаемом по существу лишь армянскими национальными частями. В результате этого наступления (февраль-май 1918 г.) туркам удалось не только возвратить утерянные области Западной Армении, но и вторгнуться в Закавказье, создать угрозу захвата Восточной Армении и Еревана, что было предотвращено в результате победы армянских войск над турками в сражениях при Сардарапате и Баш-Апаране.

Вторжение турок не носило характера обычной войны; оно сопровождалось беспощадной резней армянского населения захваченных районов; в частности, захватив Караклис и окрестные села, турки вырезали здесь несколько тысяч человек.

Позднее, в сентябре 1918 г., турецкие войска вошли в Баку и вместе с азербайджанскими националистами организовали резню армянского населения, жертвами которой стали не менее 30 тысяч человек. В конце того же месяца турки вторглись в Карабах, разорили десятки армянских сел и уничтожили их население.

После поражения Турции в первой мировой войне к власти в Турции пришли кемалисты, пользовавшиеся поддержкой Советской России. Очень скоро стало ясно, что в отношении Армении и армянского народа кемалисты намерены продолжать политику своих предшественников-младотурок. В марте 1920 г. турецкие войска вместе с азербайджанскими мусаватистами учинили страшный разгром Шуши, убив свыше 30 тысяч армян и предав огню армянскую часть города. В сентябре того же года кемалистская Турция начала войну против Республики Армения; турецкие войска заняли Карс, Александрополь, разорили несколько десятков селений Александропольского уезда, вырезали несколько тысяч мирных жителей, нанесли большой материальный ущерб.

В 1920-1921 гг. кровавые события произошли в Киликии, куда после поражения Турции в войне возвратились уцелевшие в годы депортации армяне. К 1920 г. численность армянского населения Киликии достигла 160 тысяч человек. Согласно договоренности между союзниками, Киликия была включена в сферу влияния Франции, сюда были введены французские войска. Однако французское командование не предприняло мер по обеспечению безопасности армянского населения, чем не замедлили воспользоваться кемалисты. Несмотря на сопротивление армян, кемалистам удалось расправиться с армянским населением Марата, Аданы, а также Зейтуна и десятков сел. Некоторая часть армян (более 22 тыс.) была вырезана, другая погибла в боях при сопротивлении, уцелевшие перебрались в Сирию. Тем самым кемалисты завершили начатую младотурками ликвидацию армянского населения Киликии.

Последней страницей в летописи геноцида армян стала резня армян в западных районах Турции. В сентябре 1922 г., добившись перелома в ходе военных действий против греков во время греко-турецкой войны 1919-1922 гг., турецкие войска ворвались в Измир (Смирну), где учинили зверскую расправу над христианским населением - греками и армянами. Очевидцем этой резни был молодой Э. Хемингуэй, фронтовой корреспондент одной из канадских газет, описавший увиденное в своих статьях.

Трагедия в Смирне завершила полосу геноцида армянского населения Турции, начало которой восходит к концу XIX века.

К.Худавердян, Р.Саакян. Геноцид армян сквозь призму десятилетий. Ереван, 1995 г.

Читать еще по теме