Арабские вторжения в Армению. Политика Теодора Рштуни

Армения

В первом половине VII века арабы разгромили византийско-персидские армии и организовали несколько вторжений в Армению которые преследовали разведывательные и мародерские цели. Арабские войска впервые вторглись в Армению в 640 г., подожгли столицу Двин. Армения оставалась под властью арабов около 200 лет (640-885гг.).
В Тароне им оказывалось упорное сопротивление, но благодаря превосходящим силам арабы имели успех. Число убитых в Двине составило 12 тысяч, а число пленных – 35 тысяч. Затем, двигаясь на север, они вышли на Айраратскую равнину.
Арабские завоевания сопровождались экономическим упадком, угоном населения в рабство, запрещением церковного строительства и насильственным обращением в ислам.
Правитель Армении – эмир (востикан) – назначался халифом и обладал почти неограниченной властью. Арабы пользовались известным принципом – разделяй и властвуй. Они начали политику переселения во внутренние районы Армении курдских племён, которые до сих пор проживают как в Восточной Армении, так и в Восточной Турции (Западной Армении). Халифат предоставлял огромные привилегии местным феодалам и религиозным деятелям.
В этот сложный период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа, а также благодаря тому, что: а) в Армении была единая государственная религия; б) Армения имела свою письменность.
Постепенно усиливались княжеские роды, Багратуни, Мамиконянов и др., а также росло недовольство армянского народа, желающего независимости.
В 643 г. арабы вторглись в Армению во второй раз. На этот раз они вошли из Атрпатакана, захватили Гохт и Нахичевань. Командующий византийской армией отказался от предложения армян вместе сражаться против врага.
В 650 г. арабы вторглись в Армению в третий раз. Византийские войска покинули страну, оставив армян одних против грозного врага. Арабские отряды опустошили Васпуракан и Айрарат. Вскоре армянский полководец Теодорос Рштуни одержал значительную победу над арабами в Васпуракане.
Несмотря на победу, арабская угроза была велика. Министры Армении пытались найти выход из ситуации. Они разделились на две группы. Одна группа во главе с католикосом Нерсесом Тайцом продолжала возлагать бесполезные надежды на Византию, в то время как другая во главе с Теодоросом Рштуни считала, что следует достичь соглашения с арабами, понимая военное превосходство арабов над византийцами.

Армяно-арабский договор

Основной целью арабов на ближайшее время было покорение Армении. Армянский князь, главнокомандующий Армении Теодорос Рштуни, обладавший большими организаторскими и дипломатическими способностями, объединил западно-восточные части Армении и стал ее фактическим правителем (639-654), после 652 года он был признан арабами верховным князем Армении, Грузии и Агвана. Рштуни подписал с арабами договор, согласно которому Армения не будет платить арабам налоги в течение трех лет, после чего армяне сами будут определять размер налога. В Армении должна была быть регулярная армия айрудзи численностью 15 000 человек, расходы на который возьмут на себя арабы. Вместо этого армянская кавалерия должна была принять участие в сражениях арабов. В Армении не должно было быть арабских чиновников и военных баз. Арабы должны были помочь армянам, если на них нападут византийцы.
Армяно-арабский договор имел большое значение, потому что, признавая арабское господство, Армения вплоть до VII века прекратила свою фактическую независимость.
Армения – в составе Арабского халифата
Рштуни смог централизовать оборону Армении в своих руках, объединить страну с Византией, проводить независимую политику. Рштуни укрепил крепости Армении, усилил армянское войско и успешно противостоял врагу. Эта его деятельность впоследствии нашла отражение в эпосе «Сасна црер».
После Феодороса Рштуни правители Армении - Амазасп IV Мамиконян (654-661), Григор I Мамиконян (661-685), Ашот II Багратуни (685-689), Нерсех Камсаракан (654-661), в борьбе с арабами не достигли значительный успехов.
В 701 г. арабы окончательно завоевали Армению и почти 2 века она находилась в составе Арабского халифата (702-1021). Арабы завоевали также Грузию и Агванк до Дербента. Из этих территорий образовалась административная единица под названием Арминия. Сначала центром Арминии был Двин, затем Партав. Арминию возглавил наместник, назначенный халифом, которого армяне называли полицейским. Он был обязан поддерживать покорность страны, защищать её от внешних нападок, обеспечивать полный и своевременный сбор налогов.
Арабские завоеватели всячески пытались разрушить армянскую министерскую систему. Особенно недружелюбно арабы относились к министерским домам Мамиконяна и Камсаракана. Причина в том, что они часто восставали против арабов. Однако армянская министерская система сохранилась. Багратуни, Мамиконяни, Сюники, Арцруни и министры Арцаха максимально сохраняли свою экономическую и военную мощь. Это позволило им возглавить бескомпромиссную борьбу свободолюбивого армянского народа против арабских завоевателей.
Затем арабы начали применять известный принцип «разделяй и властвуй». Они сделали это с курдскими племенами, проводя политику переселения во внутренние районы Армении. Потомки этих курдов до сих пор живут как в Восточной Армении, так и в Западной Армении, Турции.
В 700-780 гг. некоторые из армянских князей вели серьезную борьбу против арабов – Мушег Мамиконян (748-753), Смбат Бюратян Багратуни (670-726), Саак Багратуни (753-770), Смбат Э. Багратуни (770-775), Ашот Багратуни Мясник (790-826) Баграт Багратуни (826-851) Ашот I (820-890) Ашот Багратуни (855-885), а некоторые другие князья проводили политику сближения с арабами – Ашот Багратуни Слепой (732-749) Смбат Багратуни (852-855).

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме