Отношения с Сибирью и Дальним Востоком.
На данном историческом этапе международное положение Республики Армения все еще оставалось весьма сложным и противоречивым, а ее безопасности угрожали агрессивные притязания соседних республик. На политической арене появилась правопреемница Османской империи – кемалистская Турция. Отношение последней к армянскому народу ничем не отличалось от политики, проводимой Османской империей. Конечной целью политических устремлений кемалистской Турции было уничтожение всего армянского народа.
Парижская мирная конференция вселяла в армян надежду: на повестке дня конференции стоял Армянский вопрос – освобождение Западной Армении от турецкого господства и создание на ее территории армянского государства. Однако, как выяснилось в дальнейшем, это были пустые надежды. Во время войны армянский народ содействовал государствам Тройственного Союза (Антанты), внеся свой посильный вклад в дело победы, и теперь армяне ждали от них решения жизненно важных для Армении вопросов. Между тем государства Антанты (Англия, Франция, Италия) вовсе не намерены были решать наболевшие для армянского народа вопросы. И Республика Армения вновь обратила свой взор в сторону России, надеясь на ее помощь. Однако на этом историческом отрезке существовали две России – Россия советская, с которой Республика Армения не имела никаких отношений, и Россия несоветская – антисоветские государственные образования, на содействие которых Республика Армения возлагала надежды.
Как уже было сказано, правительство Республики Армения, исходя из сложившейся в стране сложной политической ситуации, стремилось установить более тесные дружественные отношения с несоветскими государственными образованиями России и добиться признания ими независимости Армении.
Еще с января 1919 г. правительство Республики Армения в лице Ованеса Сагателяна имело своего неофициального представителя в Екатеринодаре – в составе «Особого совещания» Добровольческой армии и в Кубанском правительстве. Однако, исходя из некоторых политических соображений, Совет министров Республики Армения лишь в конце марта 1919 г. назначил Ов. Сагателяна официальным дипломатическим представителем Армении при Кубанском правительстве, в то время как закон о создании дипломатического представительства Армении в Кубанском правительстве парламент республики принял 11-го апреля. 23-го мая Совет министров республики назначил Ов. Сагателяна также дипломатическим представителем Республики Армения в «Особом совещании» при главном командовании Добровольческой армии. В тот же день Г. Чалхушян был назначен дипломатическим представителем Республики Армения в Донской области, а А. Асрибекян – в Терской области.
Необходимо было иметь дипломатического представителя и в Сибири. Летом 1919 г. на огромной территории от Волги до Владивостока армия адмирала А. Колчака и созданное им правительство представляли собой довольно внушительную силу. Предполагалось, что созданное адмиралом А. Колчаком правительство должно стать основой политической власти будущей России.
Правительство Республики Армения не связывало больших надежд с правительством адмирала А. Колчака, поскольку они далеки были друг от друга территориально.
Тем не менее, правительство Армении решило иметь своего дипломатического представителя и при правительстве адмирала А. Колчака с тем, чтобы и там добиться признания независимости Республики Армения. Помимо этого, правительство Армении надеялось на содействие со стороны министра иностранных дел Омска и Екатеринодара С. Сазонова, русского «Особого политического совещания» и его Посольского совета в решении Армянского вопроса на Парижской мирной конференции. Не менее важным был вопрос организации репатриации армянских беженцев, нашедших пристанище в различных уголках Сибири и Дальнего Востока.
30-го июня 1919 г. Совет министров Республики Армения принял решение о создании армянского дипломатического представительства при правительстве Сибири. На основании этого решения дипломатическим представителем Республики Армения при правительстве Сибири был назначен бывший дипломатический представитель Армении в Украине Григор Дзамоев (Дзамоян). 1-го июля А. Хатисян вручил последнему верительную грамоту, в которой указывалось следующее: «… господин Григор Сергеевич Дзамоян назначен дипломатическим представителем Республики Армения в правительстве Сибири по вопросам Республики Армения. Просим военные и гражданские власти всех дружественных государств оказать содействие господину Г. Дзамояну для осуществления его миссии».
Г. Дзамоян прибыл в Омск в начале сентября. «Я отбыл в Омск, дабы добиться признания независимости Республики Армения со стороны общероссийского правительства и защитить интересы живущих на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока армян. Моя деятельность в Сибири и на Дальнем Востоке, равно как и в Маньчжурии, была обусловлена лишь императивом независимости Республики Армения». 24-го сентября Г. Дзамоян был тепло принят адмиралом А. Колчаком.
Г. Дзамоян вручил адмиралу меморандум о создании Республики Армения, ее задачах и целях, о благосклонном отношении армянского правительства к представителям русского народа, живущим в Армении. Адмирал А. Колчак просил Г. Дзамояна передать правительству Республики Армения его заверения в самом искреннем дружественном отношении к армянскому народу, добавив при этом, что его правительство желает установить связи с Республикой Армения.
Адмирал А. Колчак обещал содействовать дипломатическому представительству Республики Армения в Сибири и на Дальнем Востоке в деле защиты прав армянских беженцев и решении насущных для них вопросов. На здании дипломатического представительства Республики Армения в Омске был поднят трехцветный флаг Республики Армения.
Имея за плечами огромный опыт дипломатической работы в Украине, Г. Дзамоян с большим рвением приступил к осуществлению своей миссии в Сибири и на Дальнем Востоке, однако это длилось недолго. Правительство А. Колчака постепенно теряло свое влияние в регионе. 12-го ноября 1919 г. Красная (Советская) армия захватила административный центр правительства Сибири – Омск. Адмирал А. Колчак со своим правительством вынужден был отступить в Иркутск, надеясь реорганизовать свои силы и продолжить борьбу против большевиков. В том же месяце вместе с дипломатическими представительствами других стран в Иркутск перебралась и дипломатическая миссия Республики Армения.
В декабре армия адмирала А. Колчака была окончательно разгромлена. 7-го февраля 1920 г. в Иркутске военно-революционный суд приговорил адмирала А. Колчака к расстрелу. В силу отсутствия связи с Сибирью и Дальним Востоком министерство иностранных дел и правительство Республики Армения не были вовремя осведомлены об имевших там место событиях. Правительство Армении не располагало также сведениями о дипломатической миссии Г. Дзамояна.
И, естественно, Г. Дзамоян не получил от правительства Армении соответствующих инструкций относительно дальнейшей своей дипломатической деятельности. Казалось, после поражения адмирала А. Колчака дипломатическое представительство Республики Армения должно было прекратить свою деятельность в Сибири.
Однако дипломатическое представительство Армении продолжило свою деятельность, незамедлительно установив отношения с новообразованными советскими правительствами четырех областей Сибири и Дальнего Востока (Омск – Иркутск, Верхний Угинск, Чита, Владивосток). Г. Дзамоян информировал правительство Армении о следующем: «установил отношения с четырьмя упомянутыми (краями – Г. П.) и с удовлетворением отмечу, что все они отнеслись с особым вниманием к моим обращениям и с радостью приняли меня как представителя Республики Армения. Благодаря моим обращениям живущие в этих краях немногочисленные представители армянского народа сейчас пользуются теми же правами, которые имеют подданные иностранных государств».
Он осведомляет также, что дипломатическое представительство получило от советского правительства Владивостока документ о том, что оно официально признает независимость Республики Армения и относится к армянам как к гражданам независимого, свободного государства. «Считаю своим долгом подчеркнуть, – пишет далее Г. Дзамоян, – что советские правительства с большим уважением относятся к нашему национальному флагу». Как видим, дипломатическому представительству Республики Армения удалось установить контакт с советским правительством Владивостока и удостоиться его благосклонного отношения.
Г. Дзамоян развернул широкую деятельность по организации армянской общины в Сибири и на Дальнем Востоке. На обширных территориях Сибири и Дальнего Востока проживало около 6 000 армян, которые в силу исторических обстоятельств вынуждены были покинуть родину и обосноваться в основном в крупных городах и населенных пунктах этого края. Часть коренных сибиряков-армян составляли бывшие ссыльные, часть же обосновалась здесь после русско-японской войны за отсутствием материальных средств, необходимых для репатриации. Небольшой массив армян представляли беженцы, переселившиеся сюда во время Первой мировой войны в результате учиненного турками геноцида армян. Помимо беженцев с марта 1918 г. здесь обосновались демобилизованные из русских армий солдаты и офицеры армянской национальности.
В Сибири и на Дальнем Востоке образовалась армянская община, которая, однако, была неорганизованной и не отличалась компактностью проживания: армяне жили на огромной территории – от Омска до Владивостока, а это создавало большие сложности с точки зрения дальнейшего существования общины, поэтому необходимо было объединиться. Постепенно создавались различные национальные органы – армянские национальные советы, союзы и организации, которые, несомненно, сыграли определенную роль в защите интересов и прав армянской колонии. Были созданы Армянские национальные советы в Омске (председатель –
Адам Алексанян), Томске (председатель – врач Мирзаханян), Иркутске (председатель – Вардан Гарибян), Чите (председатель – Ваграм Налбандян), Владивостоке (председатель – инженер Сафарян) и других местах.
Еще в октябре 1917 г. в Иркутске было основано консульство во главе с Аркадием Ягубовым (Ягубяном), основной целью которого был набор армянских юношей призывного возраста и отправка их на родину. 16-го и 17-го апреля 1918 г. в своем письме, адресованном Армянским национальным советам Сибири и Дальнего Востока, а также действующему в Москве «Совету защиты Армении», А. Ягубян уведомляет о деятельности армянского консульства в Иркутске.
В письме упоминаются трудности, связанные с добычей продовольствия, снаряжения и отправкой в Армению армянских юношей призывного возраста. Армянское консульство не смогло вовремя отправить последних на родину, поскольку единственная железнодорожная линия Баку – Елизаветполь – Тифлис – Ереван контролировалась мусульманами. По инициативе Армянских национальных советов Харбина и Владивостока в июне 1919 г. в Харбине был созван съезд армянских представи- телей Сибири и Дальнего Востока, работа которого продолжалась целый месяц. Целью съезда было создание Армянского национального (центрального) совета, который должен был объединить и скоординировать деятельность Армянских национальных советов, действующих разрозненно в разных городах Сибири и Дальнего Востока, а также разного рода организаций и союзов с тем, чтобы общими усилиями помочь новосозданной Республике Армения. 25-го июня 1919 г. в письме на имя премьер-министра Республики Армения председатель съезда Васак ТерПогосян уведомляет о следующем: «Мы созвали съезд, чтобы сообща обсудить то, что нам предстоит сделать, и общими усилиями помочь нашей любимой родине в решении неотложных задач».
На повестке дня съезда стояли следующие вопросы:
1. Создание Армянского национального центрального совета Сибири и Дальнего Востока.
2. Материальная помощь возрождающейся Армении.
3. Возвращение на родину беженцев.
4. Формирование армянских военных отрядов.
На съезде председателем Армянского национального центрального совета Сибири и Дальнего Востока был избран Тарас Суринов. Он был крупным предпринимателем и собирался основать Армянский национальный банк в помощь Республике Армения. Съезд решил предоставить беспроцентный заем в 1,5 миллиона рублей сроком на три года с целью приобретения товаров первой необходимости и отправки их в Республику Армения. Было решено также собрать пожертвования на сумму в миллион рублей для раздачи голодающим Республики Армения. Съезд принял решение обратиться к русским властям Сибири и Дальнего Востока с просьбой освободить от воинской обязанности армянских юношей для отправки их в Республику Армения. С этой целью была создана особая комиссия, которой удалось благодаря пожертвованиям собрать пять миллионов рублей для приобретения необходимого для Армянской армии военного снаряжения.
Васак Тер-Погосян сообщает также, что все армяне Сибири и Дальнего Востока «богаты и состоятельны, съезд разработал для них программу и создал центральное управление, на которое съезд возложил священную обязанность всеми возможными способами связать их (армян Сибири и Дальнего Востока) с Родиной». С целью установления связей между армянской общиной Сибири и Дальнего Востока с Республикой Армения и решения различных вопросов армянской колонии этого региона России 26-го июня 1919 г.
Армянский национальный центральный совет Приморска (Владивостока) уполномочил Ованеса Арояна обратиться с письмом к правительству Республики Армения со следующей просьбой:
1. Назначить представителя или консула Республики Армения в Сибири и на Дальнем Востоке.
2. Всем армянам отмеченных регионов, независимо от их подданства, вручить одинаковые паспорта и отправить их в Республику Армения.
3. Обратиться к русским властям с просьбой освободить армянских юношей от воинской обязанности и отправить их в Республику Армения.
С сентября 1919 г. решением этих вопросов активно стало заниматься дипломатическое представительство Республики Армения, возглавляемое Г. Дзамояном. Последний назначил консулом Республики Армения в Харбине снискавшего большое уважение в Сибири и на Дальнем Востоке инженера Левона Суриняна. По инициативе Г. Дзамояна Армянский национальный центральный совет основал в Харбине акционерное общество «Еркир», целью которого было установление торговых связей с Республикой Армения, а также с Дальним Востоком, Китаем и Японией. Указанное акционерное общество организовало отправку в Республику Армения чая, сахара, одежды и других необходимых товаров. Многие зажиточные армяне выразили желание подарить Республике Армения все свое имущество. Так например, живущий в Харбине ахалцихский армянин К. Аспетян завещал Республике Армения две свои квартиры стоимостью в полмиллиона рублей с целью открытия школ в Ереване.
Усилиями Г. Дзамояна с октября 1919 г. в Иркутске стал издаваться на русском языке еженедельник «Вестник Армении» («Банбер Айастани»). Газета была призвана информировать армян Сибири и Дальнего Востока о положении в Республике Армения, кроме того она должна была ознакомить русскую и иностранную общественность с событиями, происходящими в Армянской республике, и с Армянским вопросом. Однако в силу отсутствия постоянной связи с Республикой Армения еженедельнику не всегда удавалось дать точную и своевременную информацию о происходящих в Армении событиях. Не располагая указаниями армянского правительства, Г. Дзамоян в начале 1920 г. вместе с другими иностранными дипломатическими представительствами покинул Иркутск.
3-го августа из Тифлиса в рапорте на имя премьер-министра и министра иностранных дел Республики Армения А. Оганджаняна Г. Дзамоян указывает, что, выполнив «порученную правительством Армении миссию, я вернулся – через Китай, Японию, Индонезию, множество морей и Индийский океан». По прибытии в Ереван Г. Дзамоян выступил с отчетом о проделанной работе в Сибири и на Дальнем Востоке на заседании Совета министров Республики Армения от 18-го августа 1920 г. Он рассказал также о своих встречах с представителями армянских общин разных стран, выразившими желание установить связи с родиной и оказать ей всяческое содействие.
В портовом городе Китая Шанхае Г. Дзамоян встретился с крупными торговцами чаем и сахаром – Азатяном и Гагаляном, изъявившими желание помочь Армении. Армянин из Ирана – Сед, занимавший должность судьи и губернатора Гонконга, также выразил готовность установить связи с Родиной. В Токио, Иокагама, Коба, Нокогама и других японских городах Г. Дзамоян встретился с очень богатыми бизнесменами – армянами, представителями деловых кругов Японии. Он высоко оценил деятельность Дианы Абгар (Абгарян) – индийской армянки из Иокагама, которая была известным в Японии общественным деятелем. В японской печати она периодически выступала со статьями об Армении, ее независимости, об Армянском вопросе. «На Востоке, – пишет Г. Дзамоян, – Диана Абгар делает многое во благо армян... Ее личность достойна самого серьезного нашего внимания». Диана Абгар просила Г. Дзамояна передать правительству Республики Армения 300 небольших национальных трехцветных шелковых флагов.
21-го июля 1920 г. премьер-министр и министр иностранных дел Республики Армения А. Оганджанян назначил Диану Агабековну Абгарян почетным консулом Республики Армения в Японии. В конце июля отбывающему в Японию с дипломатической миссией Горояну было поручено вручить Диане Абгар письмо А. Оганджаняна и завизированную 23 июлем верительную грамоту. «Мне хорошо известно, – говорилось в письме, – что на Дальнем Востоке никто так благотворно не работал во имя защиты интересов нашей новосозданной Родины и облегчения участи наших соотечественников, как Вы. Мне также известно, что в этих далеких краях никто из армян не пользуется таким авторитетом у местных жителей и наших соотечественников, как Вы, посему назначаю Вас почетным консулом Армении в Японии и надеюсь, что не откажетесь вступить в эту тяжелую должность во благо нашей молодой Родины.
Вместе с письмом посылаю Вам соответствующую верительную грамоту; уверен, что со стороны правительства Японии Вы не встретите никаких препятствий для получения необходимого «exeguatur». Отметим, что Япония была одной из первых государств, признавших независимость Армении.
На обратном пути, в столице Индонезии Джакарте Г. Дзамоян встречался с состоятельными армянами Геворгом Абгаром (Абгаряном) и Геворгяном, которые выразили желание установить торговые связи с Республикой Армения и предоставить родине часть своих средств. На острове Ява они имели 40 тысяч десятин сельскохозяйственных посевных площадей, большую мельницу, крупный сахарный завод и железнодорожную линию протяженностью в 120 километров.
Следует отметить, что отношения Республики Армения с Сибирью и Дальним Востоком по вполне объективным причинам не дали ожидаемых результатов, однако они были чрезвычайно важны для установления связей с армянской колонией этого края и оживления их деятельности.
Г.Петросян. Отношения Республики Армения с Россией (1918 - 1920 гг.). Ереван, 2012.