Царство Урарту

Армения

Царство Урарту (Араратское царство, Королевство ван, Биайнили), древнее государство на Армянском нагорье (859 г. до н.э. – 585 г. до н.э.), упоминаемое в надписях, оставленных ассирийскими царями. Слово «Урарту» является версией топонима, используемого в Библии «Араратской».
На основе союза народов Наири возникло государство Урарту, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современная Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеван).
Как союз племён Урарту существовал с IX века до н.э., как государство – VIII-VI вв. до н.э.
Урарту было сильнейшим государством Передней Азии. В Библии оно известно под таким же названием. С начала VI века до н.э. большая часть территории Урарту известна как Армения.
В сопредельных районах Урарту в этот период можно отметить следующие важные события:
основание города Рима в Италии (753 г.);
быстрое развитие греческих городов;
первые Олимпийские игры в Греции (776 год);
захват Вавилона Ассирией (689 г.); образование независимого Мидийского царства (673 – 672 гг.);
захват Мидии персами (550 г.);
захват Иерусалима вавилонянами (586 г.); захват Вавилона персидским царем Киром II (538 г.).

ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА

После падения царства Хайаса (Hajasa) в XIII веке до н.э. на территории Армянского нагорья образовались мелкие княжества, нередко враждующие между собой.
Желание местного населения защититься от грабительских набегов ассирийцев способствовало возникновению союзов племён. В ассирийских текстах, обобщенно они назывались «страной Наири» (страна рек).
Араратское царство (Урарту), состоявшее из наирийских племен, соперничало с Ассирией вплоть до падения этой империи.
В 859 г. до н.э. князь Арам провозглашает себя единоличным царём Урарту (правил 859-843 гг. до н.э.). В древности, кроме самоназвания страны армян Айк «Hayq», образуется второй топоним – «Армения».
Во время правления Арама Айказуни ассирийский царь Саламандра четырежды нападал на Наири и переправился в Урарту. Не имея особых успехов, он вернулся.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРОЛЕЙ УРАРТУ

Арам своими победами намного расширил владения предков. Ассирийский царь Нин очень желал подчинить Армению своей власти и желал отомстить за поражение своего предка Бэла, но Арам казался ему слишком опасным соперником.
«Арам настолько прославился могуществом, что окружающие эту страну народы по сей день, как всем известно, называют страну по его имени». Соседние народы стали называть страну Арама Арменией.
Правление Арама Айказуни распространилось на центральные и северные районы Армении, а правителем южных областей был Сардурий I (835-825 до н.э.). Он именует себя «великим царём, могучим царём, царём вселенной», а также «царём царей».
В конце 830-х годов на берегу озера Ван он основал столицу государства Урарту – Тушпа (современный Ван), по имени которого Урарту часто называют Ванским царством.
Преемником Сардурия I был Ишпуини (825-810 гг.). От него до нас дошли первые письменные памятники на урартском языке. Из них узнаём, что сами урарты именовали свою страну Биайнили. Он раздвигает свои границы на северо-запад, на юг и сталкивается с наиболее могущественным государством того времени – Ассирией.
Царство значительно расширяет свои границы и превращается в могущественную державу на Ближнем Востоке при царях Менуа, Аргишти I и Сардури II.
Менуа (правил 810-786 до н.э.), сын Ишпуини, основал город-крепость Менуахинили на правом берегу Аракса, построил 72-километровый канал в Ване (канал Шамирам), который до сих пор действует для подачи воды в окрестности.
Продвигаясь на север, Менуа достиг Аракса и на склонах горы Арарат основал город, назвав его по своему имени Менуахинили.
Сын Менуа, Аргишти I (правил 786-764 до н.э.) перешёл Аракс и занял Араратскую долину. Здесь он осуществил строительство новых поселений и крепостей (на территории современной Армении): в частности, он основал город Аргиштихинили (недалеко от современного Армавира), который долгое время оставался крупным административным центром Урарту.
В 782 г. до н.э. Аргишти I основал город-крепость Эребуни (современный город Ереван), который использовался в дальнейшем урартскими войсками для защиты Араратской долины.
Перевод надписи: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы».
Кроме письменных источников сохранились урартские памятники и предметы искусства, часть из которых до сих пор изучена мало. Обнаруженные памятники урартской письменности и искусства разбросаны по многим странам. Они представлены в Британском музее, Эрмитаже и в исторических музеях Германии, Турции, Армении, Грузии. Самое крупное собрание урартских древностей в настоящее время сосредоточено в Ванском музее.
Ассирийские цари Салманасар IV и Ашшурдан III оказались не в состоянии противостоять натиску Аргишти I.
Сардур II (правил 764-735 до н.э.), сын Аргишти, продолжая завоевание Закавказья, расширил границы страны. Он занял последнюю территорию, населенную армянскими племенами, и достиг Каспийского моря.
Расширение границ Урарту беспокоило ассирийских князей. Собрав армию, царь Ассирии начал войну против Сардура II. Он осадил столицу Тушпу, но не сумев овладеть могучей цитаделью, разрушил город и ушёл. В этот же период переживает подъём грозный сосед Урарту – Ассирия. В 743 г. её царь организовал поход против военных сил Сардури II и причинил большой ущерб Урарту.
При царе Русе I (время правления 735-714 гг. до н.э.) и сыне Сардури II мощь государства была восстановлена. Руса I вместо разрушенной Тушпы построил ещё один хорошо укреплённый город – Русахинили и крепость, которую назвал именем бога войны Тейшебы. На побережье озера Севан, была основана сильная крепость, названная именем верховного бога Халди.
Царь Ассирии Саргон II в 714 году нанёс тяжёлый удар Урарту. Он прошёл по центральным районам Урарту, уничтожая поселения и сады, однако подступить к столице не решился.
Затем на урартский престол вступает Аргишти II (время правления 714-685). Он укрепил северо-западную границу Урарту и предпринял походы в северные районы Иранского нагорья. В этот период ассиро-урартские отношения были мирные. Сближение двух государств объяснялось наличием общих могучих врагов. Это были киммерские и скифские племена. Во время его правления на северных и северо-восточных рубежах государства нарастала угроза вторжения из Кавказа кочевых племён киммерийцев.
Руса II (сын царя Аргишти II, время правления 685-645 гг. до н.э.) был последним царём Урарту периода его могущества. Он воздвиг крепость Тейшебаини (на холме Кармир-блур в Ереване) – важный хозяйственный центр северных областей Урарту. Руса II организовал поход в восточные области Малой Азии, в страну хеттов. Это была последняя вспышка военного могущества Урарту. Ванское царство постепенно ослабло.
Выйдя из кризиса, Ассирия снова завоевала Вавилон, покорила Египет и Элам. Однако в 608 г. объединенная армия мидян, вавилонян и египтян победила ассирийскую армию. Так была разрушена Ассирия, которая на протяжении восьми веков была ужасом для народов Азии и Африки.
После разрушения Ассирии на первый план вышли три великие державы: государства мидян, вавилонян и египтян, и армяне настолько переплелись с туземцами, что через два века Халдии уже не стало. Образовался один народ, одна страна, армянин, Армения.
В VI в. до н.э. последнее царство Урарту постепенно ослабевало. После Руса II против Урарту выступили скифы, киммерийцы с севера и мидийцы с юго-востока, методично разрушившие большинство городов урартских крепостей. К 590-580 гг. до н.э. Урарту навсегда сходит с исторической арены.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме