Роль армян в деле защиты интересов России на Северном Кавказе

Начиная со времен передвижения наций и народностей, Армения оказалась эпицентром столкновений интересов и осуществления военно-политических программ могучих сил. Через территорию Армении совершали набеги на север ассирийцы, с севера на юг – скифы, на запад – персы, а с запада на восток – греки и римляне. Через Армению прошли также сельджуки и татаро-монголы. Последние осуществили немало нападений на Россию. На территории Армении имело место также несколько войн между Персией и Турцией. В итоге страна была разрушена и экономически подорвана. Оказавшись в водовороте интересов могучих держав, Армения потеряла надежду сохранения страны собственными силами, что привело к ее расчленению.

В начале XVI в. Армения была разделена между Турцией и Персией. Условия проживания армян на собственной земле стали невыносимыми, и они были вынуждены эмигрировать в разные страны. Страницы истории прошлого свидетельствуют, что самым надежным и безопасным местом для мигрантов- армян стала Россия. Они обосновывались в основном на Северном Кавказе, что было выгодно и для самой России. В исторических источниках об этом написано: «Великие князья России, добиваясь упрочения влияния России на нижних течениях Волги, стремились опираться на доброжелательные народы – христиан, сближаться с ними, в т.ч. и на армян этих районов».

Путевые заметки иностранных путешественников и торговцев становились источниками истории. Достоен оценки труд путешественника Арсения Суханова под названием «Поклонник», на страницах которого автор представляет увиденное собственными глазами во время путешествия в 1651 г. Второй раз, при возвращении из Иерусалима, он обрисовал географическую позицию Армении, мучения армян под игом турок. Если в указанный выше период путевые заметки в России распространялись переписыванием, то в XVIII в. начались издания конкретных исследований, посвященных Армении и армянам в России.

Если обратить пристальное внимание на исследования русских дипломатов и военных, то увидим, что они, по сути, являются продолжением путевых заметок русских путешественников XIV–XVIII вв. Например, в опубликованной в 1760 г. книге «Бюллетень о землях и народах, проживающих между Астраханью и р. Кура Каспийского моря, и об их состоянии в 1728 году» служивший в царской армии офицер артиллерийских войск Иван Гербер писал об армянах Персии и Турции: «Армяне, проживающие в деревнях, занимаются земледелием и скотоводством: они обязаны ежегодно выплачивать дань. Деревни опустошались... поскольку увезли с собою их жен и детей, продавая их как рабов. Прятавшиеся в горах приграничных районов России, выходят и восстанавливают разрушенные турками населенные пункты».

Общеизвестно, что армяне всегда были окружены мусульманскими государствами. В условиях разобщенности Армении оставалось принять русскую ориентацию, установить и укрепить дружеские отношения с Россией. Как было отмечено выше, армяне, чувствуя себя безопаснее в России, продолжали передвигаться на Северный Кавказ, получая статус подданных России, начиная с периода царствования Петра Великого, что продолжалось и во времена Екатерины Второй. Синонимом названий «Мать Аракс, мать Евфрат» для армян стала «Матушка Волга».

Между двумя христианскими народами было и по сей день остается большое доверие. Если бы не это, то среди множества других народов и наций Россия, возможно, не обратилась бы в опасные периоды к армянству и его правительству, как к собственному народу. К примеру, в каждой войне с Турцией русские цари призывали армян восстать против турок: «Пользуйтесь полезной для вас войной для низвержения турецкого ига и восстановления прежней независимости».

На Северном Кавказе было немало армян, готовых к защите интересов России. Помимо мирных граждан, было большое количество военных, которые параллельно с защитой интересов России на Северном Кавказе воевали и достигли больших успехов на русско-турецкой, русско-персидской, русско-японской войнах. Об их заслугах имеются свидетельства как в государственных, так и в семейных архивах, передаваемых из поколения в поколение, а также в эпиграфических надписях, собранных автором с надгробий 8 христианских кладбищ г. Шуша.

Представляем сведения, выбранные из послужных списков и протоколов надгробных плит о тех знаменитых карабахцах, которые, поступив на службу в дислоцированный в 1805 г. в г. Шуше в 6-й пограничный полк, продолжали службу вне Карабаха, преимущественно на Северном Кавказе. Первым военным переселенцем на Северном Кавказе при содействии Ивана Карапета стал шушинец Аван Юзбаши (сотник Аван), один из сторонников референдума по мирному объединению Арцаха с Россией в 1720–1723 гг. Его примеру последовали другие. Согласно сохранившимся по сей день надписям шушинских кладбищ, это потомки знатных династий Шахназарянов, Авшарянов, Долуханянов, Зурабянов. Совершенно очевидно, что для потомков первых двух династий военная служба была основной специальностью, и сохраняется она потомками и в наши дни. Только из династий Шахназарянов в царской армии служили свыше 60 военнослужащих, из коих 2 генерал- лейтенанта, 3 генерал-майора, 5 полковников. Такой путь выбрали и потомки Авшарянов.

Широка география службы воинов-карабахцев. Не отклоняясь от темы настоящей статьи, приведем сведения о тех воинах, которые, стоя грудью за Русь в разные периоды, защищали интересы России и на Северном Кавказе. Из истории известно, что горцы Северного Кавказа осуществляли набеги на юг, в том числе и в Карабах. Как свидетельствовал армянский историк Мовсес Хоренаци, «аланы совместно с другими горцами распространились по всей территории нашей страны». И это тоже было причиной того, что карабахцы стояли за Русь, а командир из Шуши со своим войском воевал с аланами. Об этом, в частности, свидетельствует надпись из семи строк о том, что сын погибшего на поле боя командира Давида Костандяна, Асцатур, привез на повозке тело отца и предал земле в г. Шуше в 1844 г. В последней строке от имени покойного говорится: «Оставил любимого сына и войска без главы, а вдову в горести».

Если набеги аланов считать началом, то продолжением должно считаться движение кавказских горцев против царской России под предводительством имама Шамиля. Об этом написано: «Освободительную войну кавказских горцев, проходившую под флагом ГАЗАВАТА, в 1834–1859 гг. возглавлял Шамиль, создавший мусульмано-теократическое государство – имамат». Вполне понятно, что цель этого движения – добиться установления власти мусульманского духовенства в регионе и создание государства, которым руководили бы духовные лидеры. Что касается освобождения от царского гнета, то это опровергается тем, что Северный Кавказ в XVIII в. бурно развивался.

О последнем этапе данного движения читаем: «Под ударами Российских войск пал последний оплот Шамиля – Гуниб. Барятинский послал к Шамилю уважаемого противником полковника Лазарева. Последний, идя один, без сопровождения, узнал предводителя горцев Чечни и Дагестана. Полковник обратился к нему с уважением: «Шамиль, всему миру известны твои подвиги… Покоряйся судьбе и сдавайся к снисхождению Великого царя. Шамиль, доверившись его словам, сдается». Согласно автору, Лазарев пошел к Шамилю без оружия и без сопровождения, причем в то время, когда были убиты его жена и сыновья, в том числе его старший сын, бывший кавалерист царской армии Джамалетдин, что маловероятно, так же как и то, чтобы предложение было бы принято, а Лазарев вернулся бы живым. Имеются сведения о том, что в 1877–1878 гг., после русско-турецкой войны, шушинец Лазарев Иван Давидович был командиром 2-го Кавказского корпуса.

Обнаруженные в ходе исследования надписи на старом армянском кладбище на северной стороне Шуши свидетельствуют, что находившихся в качестве заложников у Шамиля двух грузинских князей – Орбелиани и Чавчавадзе (отец жены Александра Сергеевича Грибоедова – Нины Чавчавадзе, посол царской России в Персии), освободил Гарамянц Исаак Оганесович, подполковник, родом из Шуши, отдав Шамилю взамен его старшего сына Джамалетдина. Об этом написано: «Отважный армянский воин-подполковник Исаак Оганесович Гарамянц родился в 1821 г., умер 12 марта 1886 г. Храбрый воин, одолел Имама Шамиля, освободил из плена грузинских князей Чавчавадзе и Орбелиани, 1854 г.». На лицевой стороне надгробия крестообразно высечены меч и ножны, правительственные награды: 4 креста и 6 медалей.

Из домашнего архива автору статьи представлены копии послужных списков живших, служивших и умерших вне пределов Карабаха представителей семейства Шахназарянов – со стороны проживающего в Москве потомка Арсена Мелик-Шахназарова (сын покойного посла Армении на Кубе и в Мексике – Ашота Мелик-Шахназарова).

Павел Дмитриевич Мелик-Шахназаров – генерал-лейтенант, родился в г. Шуше 2 октября 1854 г. Окончил 6 классов Тбилисской высшей гимназии, юнкерское училище казаков Ставрополья, получив вторую категорию. Служил кавалером, был командиром 17–20-го Ново-Миргородского полка и участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В 1910 г. ушел на пенсию. В начале Первой мировой войны вновь был призван. По окончании войны вновь ушел на пенсию в звании генерал-лейтенанта.

Андрей (Андреас) Павлович Мелик-Шахназаров – командир дивизии, родился в г. Кавказске Ставропольского края. По служебной необходимости, будучи офицером, был переведен из Шуши, в последующем – генерал- лейтенант. Окончил Суворовский кадетский корпус в Варшаве, Николаевское кавалерийское училище, получив категорию первой степени. От корнета вырос до полковника, в годы Первой мировой войны был удостоен 8 наград, в т. ч. Георгиевского ордена 4-й степени. Как орденоносцу царь Николай II присвоил ему звание бурмистра (кавалерийское звание, равнозначное званию капитана пехоты).

Николай (Мкртич) Григорьевич Мелик-Шахназаров – генерал-лейтенант родился 7 сентября 1836 г. Окончил Первый кадетский корпус (закрытое учреждение, готовившее детей для офицерской службы). В 1855 –1856 гг. участвовал в Крымской войне и многочисленных боях на Северном Кавказе. Был командиром 1-й бригады 25-й пехотной дивизии. Уволен в запас в 1899 г.

Николай Межлумович Мелик-Шахназаров – генерал-лейтенант, родился 3 апреля 1851 г. в Шуше. Окончил Бакинскую гимназию, 2-е Константиновское артиллерийское училище и офицерскую школу. Участвовал в военных мероприятиях в Дагестане в 1877–1878 гг. по завоеванию Каспийского прибрежия, в штурме Гёй-тапы под руководством генерала Соболева. В 1904–1905 гг. участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В декабре 1917 г. уволен в запас.

Авшаров Александр Александрович (Авшарян Агаси Александрович) родился в семействе коренных шушинцев Авшарянов. Окончил 2-й кадетский корпус, затем Елизаветградское офицерское кавалерийское училище. Приступил к воинской службе в 1849 г. В 1853 г. получил чин корнета и вырос до звания генерал-лейтенанта, присвоенного ему 14 мая 1896 г. В 1903 г. удостоился звания генерала – кавалериста. Служебные обязанности исполнял в различных местах России, однако, отметим, что на Северном Кавказе он был командиром 1-й бригады 8-й Кавказской дивизии. С мая 1897 г. по февраль 1902 г. был начальником офицерской школы. За 53-летний срок службы был награжден тремя орденами Св. Анны, тремя орденами Св. Владимира, двумя орденами Св. Станислава, орденом Белого орла и другими наградами. Умер 29 января1907 г. в Санкт-Петербурге, тело предано земле на Смоленском армянском кладбище.

Статью хочу завершить словами друга России, великого армянского писателя-публициста Ованеса Туманяна: «…Наше будущее, и мы об этом говорили всегда, связано с Россией, а насколько свободна Россия, настолько лучше как для нас, так и для всего мира».

Арутюнян Грачик Майорович – преподаватель кафедры истории Университета Месроп Маштоц (Республика Армения, г. Степанакерт)

"Армяне Юга России: история, культура, общее будущее" Материалы Всероссийской научной конференции 30 мая - 2 июня 2012 г.Ростов-на-Дону

Top