Наука и культура древней Армении

Армения

Наука и культура древней Армении формировалась в период племенных союзов, государственных образований и развивалась даже тогда, когда стране приходилось длительное время воевать с могущественными государствами Запада и Востока. Развились письменность и литература, науки – историография, арифметика, астрономия, фольклор, искусство – архитектура, скульптура, музыка, театр.
В древней Армении наука была развита во всех провинциях. К сожалению, архивы первых государственных образований в Армении не сохранились. Дошедшие до нас первые письменные источники в Армении относятся к эпохе Урарту.
Историк V века мовсес хоренаци некоторые факты историографии взял из материалов Мар-Ибас-Катины. Он – древнейший армянским историк живший за сто пятьдесят лет до Рождества Xристова, секретарь армянского царя Вагаршака I, первого из династии Аршакидов живший во II веке до н.э. Получив разрешение персидского царя Аршака Катина занимался в архивах ассирийской столицы Ниневии, он написал по халдейским источникам армянскую историю от царя Паруйра до царя Тиграна I. Само это сочинение было потеряно, но осталось известным по отрывкам, вошедшим в сочинения историка V века М. Хоренского (Хоренаци). К сожалению, не сохранились архивы первых государственных образований Армении.

Язык, письмо и литература

Существенным фактором древнеармянской духовной культуры был армянский язык. Армянский язык содержит значительное количество урарто-хурритских, хеттских и ассирийских слов, которые являются свидетелями общения также и с племенами и народами, говорившими на этих языках. Армянский язык хранит также лексические богатства языков племён Хайасы, Диаухи, Этиуни, Мана и других, в той или иной степени участвовавших в образовании армянского языка.
Греческие историки классифицируют армян как народ со своим письмом. Письменное наследие Армении можно разделить на две группы.
а) домаштоцовкая Армянская системы письма:
- изобразительная надпись (V-III тыс. до н.э.),
- линейная буква (III-I тыс. до н.э.),
- иероглифическая надпись Ванского царства (Биайнили, Урарту, Арарат, IX-VI вв.).
б) использование системы письменной корреспонденции на армянском языке (греческий и арамейский).
Армянские рукописи (храмовая письменность, система письма, состоящая из нескольких сотен знаков) имели форму изображений (иероглифов). Историк V века Мовсес Хоренаци сообщает, что во II-III веках в архивах крепости Ани хранились монографии времени Ванского царства, которые были написаны в направлениях справа налево и сверху вниз.

Арифметика и системы датирования

Арифметика урартского периода наложила свой отпечаток на арифметику древней Армении, где жил и работал армянский философ, математик, картограф, астроном VII века Анания Ширакаци. Была прямая связь в арифметике древнеармянскго и Урартского периодов.
С урартских времен (IX-VII вв. до н.э.) десятичная система счисления записывалась в виде клинописных надписей.
В Древней Армении использовались два типа систем датирования: механическая система (в котором числа обозначались точками, кружками, символами) и клинописная система, позволяющая писать любые числа.
В Армении с древнейших времен существовали армянские письменные знаки, с помощью которых писались храмовые книги и летописи, действовали армянские календари.
В древней Армении существовали лунный и лунно-солнечный календарь, по которому в году было 365 дней, 13 месяцев. В 12 месяцах было по 30 дней, а в 13-м месяце, называемом Авелайц, было 5 дней.
В старом и новом армянском календаре разница в 10 дней. Началом года считалось 1-го Навасарда (11 августа по новому календарю). В этот день 2492 г. до н.э. в Хошабскоой битве в бою Айк убил Бэла.
История Армении начинается с этого памятного события. В современной Армении сохранились несколько тысяч солнечных часов, самые древние из них имеют трёхтысячилетнюю историю. Появление солнечных часов связано с временем, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и расположением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.
Примеры солнечных часов можно встретить во многих древних храмах Армении (вЗвартноце, Гошаванке, Макараванке, Айриванке и др.). В средневековой Армении применение солнечных часов возобновилось.
На солнечных часах высечены буквы в нижней части окружности. Каждая армянская буква имеет свой аналог в цифрах, которые указаны на часах от одного до двенадцати (слева направо).
Исследования европейских ученых показывают, что созвездия зодиака получили свои названия в Армянском нагорье в XXVIII веке до н.э. В Мецаморской обсерватории за звёздным небом наблюдали ещё в 2800-2600 гг. до н.э.

Краткая история Армении и армянского вопроса с древнейших времен до наших дней. А.Айрапетян. Москва, 2022.

Читать еще по теме